Саентологи калечат психику латвийцев

Саентологи калечат психику латвийцевЛетом в центре Юрмалы, близ концертного зала «Дзинтари», стояла палатка небезызвестного Латвийского центра дианетики - «отделения» международной Церкви саентологии, основанной Роном Хаббардом, которому психотерапевты поставили диагноз: маньяк.

В палатке «специалисты» тестировали народ: проверяли душевное состояние. А теперь чуть ли не во все почтовые ящики саентологи разбрасывают рекламные брошюры: призывают жителей столицы придти «к святости» и бесплатно посмотреть фильм об «учении» Хаббарда…

Руку на пульсе держит Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами, куда за последнее время обратилось немало жителей Юрмалы и Риги. Многие были в шоке, насколько активизировались саентологи и буквально затягивают в свои ряды адептов. О ситуации рассказал «Вести Сегодня» сопредседатель комитета Виктор Елкин.

Влезть в «подкорку»

- То, что саентологи выбрали для привлечения масс Юрмалу (в самый сезон, когда полно отдыхающих!), тактически верный ход, - замечает собеседник. - Поставили палатку около концертного зала «Дзинтари», близ православной лавочки, и предлагали всем провериться: насколько каждый живет в состоянии стресса. На стресс саентологи тестировали прибором, аналогичным гальванометру, которым измеряют напряжение и силу тока даже самой малой величины. Гальванометром можно проверять даже электрические разряды, которые пропускает кожа человека… Только у саентологов прибор называется Е-метр, разработанный Хаббардом, чтобы замерять стертость энграммы.

Что такое энграмма? В основном Хаббард для написания «бессмертных трудов» использовал ранние теории Фрейда: бессознательные воспоминания, запечатленные в нашем мозгу, являются причиной всех проблем. Хаббард назвал эти воспоминания энграммами и предложил способ избавления от них. Метод избавления - «одитинг», форма психоанализа, когда человек вводится в транс, и из «клиента» вытягивается максимум информации.

Энграммы, по Хаббарду, записываются в определенной части мозга и являются корнем всех наших бед. Саентологи приводят такой пример: горит дом, человек в бессознательном состоянии выползает на улицу, а кто-то при этом кричит: «Назад, дурак!» Это записалось у человека в мозгу, и теперь всякий раз, если кто-нибудь крикнет: «Назад, дурак!» - ему становится плохо, он падает в обморок или испытывает приступ удушья.

Так вот, у каждого человека в «реактивной части мозга» полно подобных бессознательных впечатлений, рождающих проблемы. Человек поскользнулся на улице, значит, сработала какая-то энграмма, его не повысили по службе или у него заболел живот - она же, гадина. Главное, обнаружить энграммы и стереть их, и тогда все у человека наладится…

Е-метр якобы показывает, насколько мозг человека замусорен энграммами. Но весь фокус в том, что Е-метр обязательно что-то да покажет, если, конечно, его не подсоединяют к покойнику. Тут действуют обычные законы физики: если человек волнуется, то меняется его психологическое состояние - реагирует весь организм, кожа и волосы иначе пропускают электрические разряды, и стрелка Е-метра соответственно дергается. Саентологи тут же говорят человеку, не знающему, с кем он связался: батенька, да у вас масса проблем, «жизнь в опасной фазе». Чтобы жизнь наладилась, саентологи предлагают купить какую-нибудь из книг Хаббарда, а еще лучше - пройти курсы, где несчастным займутся «настоящие специалисты» и «спасут его»…

Нейтрализовать врага

- Основной массе тех, кто соглашался провериться «на стресс», было невозможно разобрать, кто перед ними - то ли медики, то ли ученые, то ли психологи, - продолжает Виктор Елкин. - Здесь саентологи делали упор на наукообразность: люди с серьезными лицами, в руках какие-то странные приборы, открыто работают - значит, все вполне легально и безобидно… А параллельно с этим саентологи предлагали людям пройти так называемый «Оксфордский тест личности». Правда, легендарный Оксфордский университет, узнав, кто пользуется именем вуза, давно распространил информацию по всему свету, что не имеет к тесту отношения. Тест разработал некий моряк торгового флота, связанный с саентологами…

Множество вопросов в тесте посвящено склонности человека к депрессии и суициду, из ответов саентологи выясняют, как вы относитесь к любым принятым на себя обязательствам, долгу, можете ли обмануть и тому подобное. Понятно, под «обязательствами» и «долгом» подразумевается преданность идеям Хаббарда... Мало того, что тест совершенно пустой, так и не анонимный. Как только саентологи раскрутили человека на общение и расположили к себе, тут же вытягивают из собеседника максимум информации. В итоге человек легко оставляет все данные - имя-фамилию, телефон, адрес, которые саентологи «подшивают в папочку», а потом запросто могут использовать в будущем против адепта…

Сам тест, конечно, не показывает реальные душевные проблемы человека, поскольку выстроен в соответствии с саентологическим представлением об идеальной личности. Кстати, саентологи терпеть не могут психиатров и психологов. Почему? Легко объяснить: Хаббард был явным параноиком с ярко выраженными чертами шизофреника. Это доказали психологи, проанализировав высказывания Хаббарда, его поведение и то, о чем писал. А судья Верховного суда Калифорнии Брекенридж, рассматривая дело саентологии, дал следующую характеристику Рону Хаббарду и его секте:

«Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной, и эта комбинация - отображение личности Рона Хаббарда. Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны»...

Психологи и психотерапевты - это «подавляющие личности» (ПЛ), если, по Хаббарду, мешают человеку жить и развиваться. К последним саентологи относят и журналистов, пишущих «не так», и людей вроде меня. Но самые страшные враги те, кто ранее состоял в секте, а потом ушел и все о ней рассказывает. ПЛ - и родители, и друзья сектантов, если выступают против саентологов. Хаббард прямо говорит: с ПЛ надо бороться - вплоть до того, что их можно и нужно нейтрализовать.

Не стану утверждать, что члены Латвийского центра дианетики занимаются «нейтрализацией». Может, в нем состоят не волки в овечьей шкуре, а святые почище Папы Римского… Но они теперь разбрасывают по всей Риге в почтовые ящики многоквартирных домов рекламные листки - завлекаловки в центр дианетики. В центре всем рассказывают о системе саентологии и рекомендуют пройти курс «дианетической терапии». Обычно в других отделениях международной Церкви саентологии, как только человек попал на один курс, сразу ставится задача втянуть адепта поглубже и ни в коем случае не «упускать клиента»: продвигают выше в «учении» дианетики. Если у человека нет денег платить, ему предлагают поработать «во благо», например, распространять книги, брошюры и прочее.

А о том, насколько опасна Церковь саентологии, можно и не говорить: посмотрите в Интернете - море информации! В мире «церковь» признана опаснейшей и одной из самых богатых сект XXI века. Страшно то, что саентологи ни перед чем не останавливаются в борьбе с противниками, а если к ним попал человек, то не отпускают просто так. Если у человека уже возникло сомнение в правильности «учения», а тем более, решил уйти, то он «совершил преступление» - оверт. «Преступление» - даже не высказанная критическая мысль об учении Хаббарда! И перед тем, как уйти, должен покаяться: выписать оверты, свои грехи, на бумаге.

Компромат на каждого

- И в Латвии найдется немало людей, писавших оверты, - говорит Виктор Елкин. - Зачем писали? Одни боялись саентологов, которые звонили домой, приходили «в гости», подкарауливали на улице. Другие писали просто, чтобы отвязаться. Страх люди испытывают, поскольку им давали, например, прочесть работы Хаббарда, где описаны всякие ужасы, что происходило с теми, кто ушел от саентологов, предварительно не раскаявшись: один повесился, другого машина сбила, третий умер от разрыва сердца, и так далее… Стоит ли говорить, что оверты, написанные «грешниками», саентологи потом могут запросто использовать против отступников. Как - догадайтесь сами…

Как отмечают юристы, которые в разных странах вели судебные дела, связанные с саентологами, понятие «компромат» для «святых» - нормальное явление. В 1958 году Хаббард в секретном «Справочнике правосудия» ввел в практику сбор разведывательных данных. Вот что там говорится: «Разведка проводится всегда, обо всем и обо всех». Это было прелюдией к созданию саентологической тайной полиции и разведывательного бюро Опекунского управления (ОУ) - четко по образцу системы, разработанной знаменитым нацистским шпионом Галеном. В США агенты ОУ выкрадывали медицинские карточки, рассылали анонимные письма с компроматом, подстраивали ситуации, в результате которых их недруги попадали под подозрение уголовной полиции, шантажировали оппонентов, подслушивали их частные разговоры... Естественно, не стану утверждать, что такими делами занимаются в Латвийском центре дианетики, - подчеркивает Виктор Елкин.

Ваш корреспондент обратился за комментариям в центр дианетики, чтобы там подтвердили или опровергли рассказанное Елкиным. В центре меня переадресовали к некой специалистке по пиару и общению с журналистами Анне Крумгольдс, однако она сказала (записывалось на диктофон): «Знаю вас, знаю… Не буду с вами разговаривать». И повесила трубку. Приятно, конечно, что меня знают, но искренне жаль, что не удалось пообщаться, хотя газета была готова предоставить слово саентологам…
 
23 сентября 2010 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На международный круглый стол в Украине пригласили саентологов
  • Православные Кузбасса призывают жителей Кемерово сторониться саентологов
  • Советские саентологи
  • Челябинские саентологи вербуют горожан под прикрытием курсов английского языка
  • Минюст России закрывает секту саентологов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время