В Ростове выявлена секта смертников «Студенческий джамаат»

В Ростове выявлена секта смертников «Студенческий джамаат»В Ростове-на-Дону раскрыт канал вербовки студентов в смертники. Молодые люди стали жертвами психологической обработки со стороны организации, называемой «Студенческий джамаат». Нескольких человек, решивших стать террористами и уже направлявшихся в места дислокации бандподполья, задержали сотрудники ФСБ.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, одним из организаторов «Студенческого джамаата» стал 18-летний Анзор Мамилов. Он приехал в Ростов из Ингушетии, поступил в один из престижных вузов города. Но вместо учебы занялся вербовкой сверстников в террористы. Ему удалось создать подпольный кружок, в котором посетителям забивали голову экстремистской литературой, показывали «горячее» видео с терактами и кровавыми операциями террористов.

«Члены «Студенческого джамаата» собирались в одной из комнат студенческого общежития, где проживал азербайджанец по имени Орхан, – сообщили в УФСБ России по Ростовской области. – Орхан среди студентов распространял экстремистскую литературу, в частности «Книгу единобожия» (Кита бат-Таухид) под авторством Мухаммада ибн Сулаймана ат-Тамими. Эта книга находится в списке экстремистских материалов под №2 и по решению суда запрещена к распространению на территории России с 2004 года».

Психологическая обработка была настолько действенной, что уже через несколько месяцев многие члены «Студенческого джамаата» мечтали стать смертниками. О действенности психологической обработки вербовщиков говорит тот факт, что в их сети попадались не только выходцы из мусульманских республик. Одним из «слушателей» стал 23-летний житель Калмыкии Павел Эльзатеев, тоже студент технического вуза. Вскоре после начала посещения подпольного кружка он перестал общаться со старыми друзьями и принял ислам.

В феврале этого года Павел решил действовать. Он продал свой мобильник и ноутбук, на вырученные деньги купил консервы, армейскую маску с прорезями для глаз, зимний маскировочный халат, спальный мешок и две ручные осколочные гранаты Ф-1. Эльзатеев направился в Ингушетию, там пытался найти бандгруппу и стать мучеником за веру – шахидом. Он трое суток жил в лесу и был задержан на границе Северной Осетии и Ингушетии по заявлению местных жителей. Эльзатеев приговорен к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия.

Под влияние исламистов попал и 17-летний русский парень Петр Зубенко. Он принял ислам, взяв мусульманское имя Хамза, и также решил стать террористом-смертником.

«Мы читали экстремистские книги, смотрели экстремистское видео с призывами Саида Бурятского, съемки терактов и бандитских операций, – рассказал Петр Зубенко на допросе. – В голосе наставника было что-то такое, я верил ему на сто процентов».

Петра сотрудники правоохранительных органов задержали на вокзале в Ингушетии. Он вернулся в Ростов, поставлен на учет в милицию и находится под наблюдением. Похоже, что он одумался.

Анзор Мамилов уехал на родину. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров на регулярном собрании с родственниками разыскиваемых провел с ним беседу, сейчас Мамилова отпустили на свободу под поручительство отца.

Новость о подготовке смертников в Ростове буквально всколыхнула многонациональную общественность донской столицы.

«Всего за несколько месяцев мнимые проповедники так промыли мозги этим молодым людям, что они забыли все то хорошее, чему учили их родители, – возмущен полномочный представитель Президента Республики Ингушетия в Ростовской области Магомед Дарсигов. – На сегодняшний день главная задача – вырвать наших детей из лап идеологов-террористов, которые посылают их на верную гибель за призрачные ценности. Мы делаем это сообща с правоохранительными органами, преподавательским составом вузов, исламским духовенством».

Доктор психологических наук, комиссар международной полицейской ассоциации по ЮФО Евгений Чернов убежден, что происшедшее со студентами в Ростове – не случайность.

«Известно, что молодые люди, уходя из-под крыла родителей и начиная жить самостоятельно, еще какое-то время как бы остаются детьми, их психика весьма чувствительна к внешнему воздействию. Вот тут-то многих из них и подлавливают всевозможные секты, тайные общества и прочие организации, пытающиеся подчинить своему влиянию молодежь. А в наших вузах отсутствует психологическая работа со студентами, ведь опытный психолог, побеседовав молодыми людьми, легко определил бы, что они находятся под чужим и недобрым влиянием», – убежден Евгений Чернов.

По его словам, психологическое неблагополучие молодых людей могло быть без труда выявлено в самом начале в ходе личной беседы или тестирования. Представитель международной полицейской ассоциации нисколько не сомневается, что никто не беседовал с молодыми людьми о всевозможных сектах, подпольных организациях и методах их работы, и молодые люди, обладая определенными свойствами характера, оказались просто не готовы к встрече с опытными вербовщиками.
Павел Губский, «161.ru»
 
15 сентября 2010 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в суд
  • Рязанские правоохранители рассказали о попытке вербовки детей в секту «Ашрам Шамбалы»
  • Осужден читинский лидер секты «Таблиги Джамаат»
  • В Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении адептов экстремистской секты «Хизб ут-Тахрир»
  • На Сахалине лидер харизматической секты приговорен к 1,5 годам лишения свободы за дачу взятки
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время