Майна Ндженга - человек-загадка

Майна Ндженга - человек-загадкаОн никогда и нигде не работал, но обладает громадным состоянием. Его считают чудаком и сумасшедшим, но по популярности у себя в стране он превосходит президента. Предсказатель и маг, ставший лидером жестокой религиозной секты, мафиози и примерный христианин. Майна Ндженга – человек-загадка кенийской современной истории.

Ндженга родился 2 января 1969 года в семье Камуньи Нджороге, владельца небольшого отеля в кенийском регионе Керичо, известным своим чаем превосходного качества. Четвёртый ребёнок в семье, он был назван в честь деда по материнской линии. Уже с подросткового возраста Майна проявил пренебрежение к установленным правилам и законам, когда, будучи недовольным родительским выбором места для получения среднего образования, расположенного в отдалённом районе страны, он подделал письмо о переводе в другую школу-колледж, «поближе к цивилизации».

Здесь же, в высшей школе имени Джомо Кениаты в Накуру, стали вырисовываться очертания его будущего детища - религиозной секты «Мунгики». А началось всё с «мистического случая» в 1987 году, когда в класс прямо во время занятий влетел белый как снег голубь и уселся на голову Майны Ндженги. После этого случая Ндженга стал вести себя несколько странно. Он начал по утрам собирать учащихся и каждый день читать им воображаемые новостные сводки со всей страны. Круг поклонников Майны быстро вырос, а сам он получил прозвище Пророк.

В это же время он начал призывать своих сторонников к немыслимому по своей дерзости шагу - бойкотировать церковные службы. «Зачем нам молиться по-ихнему, по-христиански? - задавался вопросом Ндженга, обращаясь к толпе собравшихся на школьном дворе одноклассников. - Нам говорят, что наш бог по имени Нгея живёт на горе Кения. Так давайте же обратимся лицом к вершине и помолимся ему!».

Сам новоявленный лидер даже не ожидал, что его доктрина получит в одночасье такое широкое распространение. Так и возникла религиозная секта «Мунгики»,что в переводе с языка кикуйя означает «множество». Сначала секта была безобидным религиозным движением, но затем превратилась в объявленную вне закона криминальную группировку, состоящую из банды головорезов, которые казнили водителей маршрутных автобусов, отказывающихся платить им дань, избивали женщин за ношение брюк, грабили запоздалых прохожих, били витрины магазинов и забрасывали машины камнями.

Была ли эта метаморфоза частью зловещего плана Майны Ндженги или так сложились обстоятельства? Тут можно гадать сколько угодно. С одной стороны, лидер «Мунгики» мог использовать своё могущество для запугивания населения, чтобы обрести влияние в политических кругах. С другой, в подобной фигуре, скорее, был заинтересован сам кенийский истеблишмент, стремящийся приобрести больший политический вес и мощные аргументы в своих притязаниях на власть.

Как бы то ни было, в 2006 году Майна был отправлен за решётку за незаконное хранение огнестрельного оружия и марихуаны. В конце 2009 года Ндженгу, по всей видимости, не без политической подоплёки оправдали и выпустили на свободу. Освободившись, он зашёл в пятидесятническую церковь «Иисус жив» и через два дня принял там крещение. После этого Ндженга объявил о роспуске «Мунгики» и пообещал раздать всем последователям по Библии вместо мачете.

Однако зарывать в землю такой талант предводителя масс никто не собирался. Уже в апреле 2010 года Ндженга предстал перед публикой вместе с премьер-министром Раилой Одингой и заявил о поддержке его политических взглядов, а в мае 2010 года сформировал Национальное молодёжное движение и провёл несколько кампаний в поддержку новой Конституции.

Кто же он такой, этот Майна Ндженга? Марионетка в руках умелых политиков, «воскресший пророк», талантливый лидер и оратор или авантюрист и шарлатан? Дать однозначный ответ на этот вопрос не может пока никто. Однако нет никаких сомнений, что имя Ндженги ещё долго не сойдёт с первых полос крупнейших газет, будет звучать по всем радиостанциям и телевизионным каналам Кении.
«Эхо планеты»
 
8 сентября 2010 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Нигерии арестованы восемь боевиков секты «Боко Харам»
  • В алуштинской школе восемь учащихся завербованы в секту
  • В Кении арестованы 250 адептов секты «Мунгики»
  • Во Франции за изнасилования женщин и детей осужден лидер секты
  • Лидер учительской секты «Итака» повесился в тюрьме
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время