В Благовещенске появилась секта «Сообщество деловых людей-христиан»

Родители утверждают, что их дети попадают под влияние лидера странного сообщества и уходят из семьи

В Благовещенске появилась секта «Сообщество деловых людей-христиан»Желание рассказать свою семейную историю со страниц газеты одна из пострадавших матерей, Вера Геннадьевна (на фото), объяснила просто:

- Хочу предостеречь от ошибки других детей и родителей. Сейчас много говорят о хорошо организованной деятельности сектантов, которые, прикрываясь Богом, тянут из людей деньги. И, самое страшное, отнимают детей.

Наша гостья рассказала о проблемах со своим взрослым ребенком. Дочку Вера Геннадьевна поднимала одна.

- У нас были хорошие отношения. Хотела вырастить дочь свободной, позволяла пробовать себя везде: хочешь на танцы - пожалуйста, бокс - пусть будет бокс. Тяжело приходилось, но старалась, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.

Родительские старания оказались не бесплодными. Школу девочка закончила с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Пока училась на юриста, пробовала работать, и все у нее получалось. Но, взрослея, стала меньше нуждаться в матери.

- И мне показалось, что смысла жить больше нет, я начала злоупотреблять спиртным. Моя девочка уехала в Хабаровск, а когда друзья сообщили: «Приезжай, мать запила!» - она ради меня вернулась. Тогда-то все и началось.

Веру Геннадьевну и ее дочь около года назад познакомили с очень интересным человеком, Иваном. Приятный в общении, он все пытался объединить людей вокруг веры в Бога. От него и узнали, что есть такая общественная организация «Сообщество деловых людей-христиан».

- Ничего определенного о деятельности этого общества Иван не рассказывал, но сначала идея казалась мне благородной. Он говорил, что его цель - помогать людям. О себе сказал, что совершил много ошибок, потом тяжело заболел, вылечил его верующий человек молитвами, и с тех пор он сам верит в Бога.

Бывать у Ивана Вере Геннадьевне, как и большинству из его гостей, быстро наскучило. Женщина говорит, что любви к людям за его словами не чувствовалось, как-то впустую все было:

- Собирались, пили чай, говорили ни о чем. Мы все пытались себе какое-то реально благое дело придумать: в детдом сходить или еще куда, где действительно людям нужна помощь. Ивану такие предложения не нравились, а спорить с ним не полагалось.

- Вы должны слушаться меня беспрекословно, то, что я говорю, - не обсуждается, - часто слышала Вера Геннадьевна от лидера этого странного общества.

Однажды, вернувшись от Ивана, дочка сказала: «Мама я поняла, мне по пути с этим человеком».

Мать утверждает, что за год она потеряла свою дочь и перестала ее узнавать. Сначала девушка переехала на съемную квартиру, потом отказалась общаться с теткой и бабушкой, и наконец она отказалась от мамы.

Вера Геннадьевна говорит, что в городе она не одна столкнулась с этой бедой. Сейчас родители объединились и пытаются узнать, кто на самом деле Иван. Официальной информации о противозаконных деяниях «гуру» они не нашли, только слухи. Поговаривают, что вроде бы у него был здесь какой-то завод, вроде бы он прогорел и хозяин остался с серьезным денежным долгом, вроде бы пострадали люди, вложившие в предприятие деньги…

Говорят, что сейчас девочки ухаживают за больной сестрой Ивана, помогают его родителям строить дом. Слышали они и о том, что дочки ходят по улицам и пытаются вербовать новых адептов.

- Отец одной из девушек, пытался поговорить с Иваном. Но на все отцовские просьбы не дурить девчушке голову и убедить ее вернуться в родную семью, «гуру» фанатично цитировал Библию, - рассказывает Вера Геннадьевна.

Родители, отчаявшиеся решить семейные проблемы самостоятельно, написали заявления в прокуратуру и в отдел по борьбе с религиозным экстремизмом. В настоящий момент по этим заявлениям проводятся проверки.

ЗВОНОК «ГУРУ»

«Родители просто не дают детям жить своей жизнью»

Местный «гуру» был найден через Интернет, по поисковому запросу «Сообщество деловых людей-христиан» (далее СДХ). Любопытно, что речь идет о состоявшихся бизнесменах, потрясающих на конференциях «брюликами» и «ролексами». Как сюда могли вписаться молодые, не обремененные капиталами девчонки, - непонятно. Связавшись с московским представителем «Сообщества деловых людей-христиан» Сергеем Жуковым, мы расспросили, есть ли какое-то представительство организации в Амурской области. Оказалось, что хоть официально и не зарегистрированное, но есть - и нам дали телефон Ивана.

Мы позвонили Ивану. На том конце провода все родительские претензии сочли безосновательными:

- Детям по 25 лет, у всех высшее образование, и они просто ушли из дома, чтобы строить собственную жизнь. А родителей не устраивает, что дети пошли своим путем. На самом деле, у девочек и до встречи со мной были проблемы с родителями. Та, о которой вы говорите, - сегодня совершенно счастлива, она работает юристом, зарабатывает хорошие деньги. С девочками у нас просто общие интересы, мы очень хорошая компания друзей: вместе отдыхаем, жарим шашлыки, поздравляем друг друга с днем рождения. «Сообщество деловых людей-христиан» - это лишь часть моей истории жизни, когда я был в поисках жизненных целей и столкнулся с этим сообществом. Познакомился с бизнесменами-христианами в Хабаровске, пообщался немного - и решил, что религия мне не интересна. Я уже просил, чтобы все сведения обо мне с сайта «Сообщества деловых людей-христиан» удалили, сегодня еще раз перезвоню Сергею Жукову. Мне интересны простые люди, которые живут, работают, не бегают не кричат «Аллилуйя», но при этом живут правильными принципами: честное ведение бизнеса, соблюдение законов государства. Друзей я выбираю точно таких же.

КСТАТИ

Жалоб на сектантов от благовещенцев нет

- На сегодняшний день в Благовещенске официально зарегистрировано 128 религиозных организаций. Мы осуществляем контроль за деятельностью всех организаций в рамках Законов «О свободе совести и религиозных объединениях» и «О некоммерческих организациях», в функции нашего отдела входит и работа по жалобам граждан. В последние несколько лет жалоб на деятельность религиозных организаций от горожан не поступало, - говорит заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Светлана Крючкова.

КОМПЕТЕНТНО

«Под фасадом христианства кроется коммерческий проект»

Своим мнением о проблеме с «КП» поделился настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Валерий:

- Рон Хаббард пишет: «Хочешь заработать миллион - создай новую религию». Именно это и происходит: под фасадом христианства кроется коммерческий проект. Духовное воспитание - самый эффективный способ со временем решить эту проблему, потому Русская православная церковь настаивает на введении в общеобразовательных школах предмета «Основы религиозных культур». Речь ведется не о насильственном вовлечении школьников в религию, давно известно: невольник - не богомольник. Дети всего лишь должны в рамках школьной программы получить базовые духовные знания. Если молодой человек имеет целостное представление о Священном Писании, его не так-то просто обмануть вольной трактовкой вырванных из контекста библейских цитат.
Татьяна Белоусова, «Комсомольская правда»
 
2 сентября 2010 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О жемчуге веры
  • Секта разрушила еще одну семью
  • Украинская секта «Долина Солнца» зарабатывает на актрисе Анне Большовой
  • Киев. Два года не разговаривают из-за квартиры
  • «Девочка из другой церкви»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время