Часовню Петра и Февронии строили за счет налогоплательщиков?

Деньги из бюджета на строительство православных храмов хотели перечислить через «Центр восстановления личности»

Часовню Петра и Февронии строили за счет налогоплательщиков?Скандал, который разгорелся в Калининграде две недели назад, дошел до Москвы. О том, что в Калининграде муниципальный грант в 8,7 млн. рублей выиграла общественная организация, имеющая непосредственное отношение к секте харизматического толка «Посольство Божье», показали чуть ли не все центральные телеканалы. Выделение денег немедленно приостановили, прокуратура области начала проверку. Власти города обратились с письмом в ФСБ с просьбой проверить «сомнительную» организацию. Но кое-что осталось за кадром.

Три храма

Администрация Калининграда, объявляя в июне открытый конкурс на распределение 8 млн. 700 тысяч рублей, намеревалась определить победителей в трех разных номинациях. Общественная организация, которая занялась бы «Возрождением и популяризацией отечественных национальных и культурных традиций», должна была получить 5 млн. рублей. За «Воспитание духовно-нравственных начал, приобщение детей и подростков к духовным ценностям и отечественной культуре» предполагалось выделить 2 млн., и за «Приобщение населения Калининграда к высоким идеалам российского патриотизма и гуманизма» 1,7 млн. рублей. Религиозные организации по условиям к конкурсу не допускались.

В нем изъявили желание поучаствовать шесть претендентов. «Содружество», «Новый Акрополь», «Артмиссия» и «Верю в чудо» (организация волонтеров, которая помогает детям из детской областной больницы) заявились каждая на одну номинацию. И только «Центр восстановления личности» (руководитель Ирина Филяева) подал документы на все три гранта и выиграл все три! Причем в каждом из трех проектов, независимо от того, кого и к каким ценностям призывала приобщить номинация гранта, фигурировали одни и те же предложения: «участие в строительстве православных храмов и организация совместной просветительской деятельности на их базе».

«Центр» предполагал пустить «грантовые» миллионы налогоплательщиков на строительство Храма Петра и Февронии, Храма св. бессребреников Космы и Дамиана, Храма св. мученицы Татианы. По сравнению с этими проектами предложения других участников конкурса померкли – ни выпуск альманахов и книги «Многонациональный Калининград», предложенный «Содружеством», ни организация праздников для больных детей из областной больницы или сирот из детских домов не покорило конкурсную комиссию. Четверо ее членов – депутаты окружного Совета Алла Калашникова, Алексей Сагайдак, Нина Вишневская и глава социального комитета администрации Татьяна Лемешко проголосовали за выделение всех трех грантов именно «Центру». И только замглавы комитета экономразвития Алексей Данилов был против.

- Алексей Данилов сказал, что Россия – светское государство, отделенное от церкви, и бюджет не должен выделять деньги на строительство храмов, - рассказал о том, как шло обсуждение депутат Алексей Сагайдак. – Но мы отдали голоса «Центру восстановления личности», потому что строить православные храмы в нашем городе очень важно!

Один из аргументов – после разделения нашей Епархии на Калининградскую и Смоленскую, у местного православного прихода стало не очень хорошо с финансированием, и поддержка бюджета была бы очень кстати. Но вопрос, почему эта поддержка за счет налогоплательщиков должна была пойти именно через «Центр восстановления личности» почему-то перед членами комиссии не возник.

- У них был письменный договор с нашей епархией, по всей видимости, работали они давно и плодотворно, - рассказал Алексей Сагайдак. – У нас не осталось никаких сомнений, что у них все в порядке.

Большой удар

И.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор представила несколько иную трактовку событий. По ее словам, гранты выделялись на создание специальных центров, при которых детей должны были обучать основам религии.

- Вы знаете, что в этом году в школах начали внедряться программы по духовному воспитанию детей, и не все родители хотели, чтобы обучения проходило в учебных заведениях, - рассказала Светлана Мухомор. – В условиях гранта мы предусмотрели возможность каких-либо соглашений с религиозными организациями, чтобы дети не на улице учились.

Таким образом, по мнению городских властей, подрастающее население можно было увести от сект и непонятных общественных организаций, которые пытаются через школы что-то насаждать.

- Я не могу сказать, что мы давали деньги на строительство храмов, для нас не смета была важна, а то, что они имели официальный договор с православным приходом, заключенный давно, - утверждает и.о. сити-менеджера. - Если они решили несколько миллионов отдать на строительство, чтобы иметь долю помещений, в которых они будут развивать деятельность, они имели на это право!

По словам Мухомор, городские власти и подумать не могли, что эта общественная организация окажется причастной к секте:

- Они не один год работают, мы проверили это! Для нас, если честно, все это стало большим ударом.

Признаться, есть в словах Светланы Борисовны некое лукавство – ведь если бы городская администрация и вправду была заинтересована в создании в Калининграде центров для обучения детей основам религии, почему об этом не сказать прямо в условиях конкурса? И зачем понадобилось делать три гранта, причем называть их так пафосно?

Кстати, в 2008 году «Центр восстановления личности» уже выигрывал грант, но областной, и предназначался он «на создание духовного центра при храме Петра и Февронии». Говорят, что это обстоятельство также существенно повлияло на решение городской комиссии. Однако не стоит забывать, что строительство Храма началось лишь в 2009 году, поэтому за год до этого создать при нем какую-либо структуру, помогающую развиваться духовно, было совершенно невозможно.

- Все бюджетные деньги, которые «Центр» тогда получил из областного бюджета, полностью ушли на строительство часовни Петра и Февронии, сам «Центр» от этого ничего не получил, - на условиях анонимности рассказал один из правительственных чиновников.

Правда, сумму помощи налогоплательщиков, которые, сами того не зная, оплачивали строительство православного храма, установить нам так и не удалось. И.о. министра культуры Андрей Попов (он, кстати, возглавляет министерскую комиссию по распределению грантов) сообщил, что понятия не имеет, сколько и когда денег получал из бюджета области «Центр восстановления личности» и предложил перезвонить позже, чтобы «подготовиться».

После скандала к интересу журналистов «подготовились», по всей видимости, неплохо – вся информация о грантах министерства культуры области исчезла с официального сайта.

Напомним, Церковь Петра и Февронии открылась на площади Победы в этом году. По неофициальным данным, бизнесменам пришлось «добровольно» перечислить на ее строительство около 40 млн. рублей.

Хорошие отзывы

«Центр восстановления личности» зарегистрирован в области с 2007 года по ул. Фрунзе, 105 в Калининграде. По этому же адресу значится и церковь «Торжествующий Сион», пастором которой является Ирина Филяева (для протестантов понятие «церковь» - это не место или здание, а «собрание людей»). На официальном сайте знаменитой украинской церкви «Посольство Божьего» - протестантской харизматической конфессии – калининградский «Торжествующий Сион» назван одним из филиалов. Есть у «Посольства Божьего» и свой «Центр восстановления личности и преобразования общества», зарегистрированный как общественная организация. На этом же сайте «братья по вере» поздравляют своего пастора Ирину Филяеву с победой в конкурсе «Человек. Событие. Время» в 2010 году.

По словам экспертов, церковь «Посольство Божье» входит в движение «Теология процветания», которое относится к тоталитарным сектам. Идеология движения – «Бог умер в нищете, чтобы нас обогатить, любое материальное богатство становится духовным, если к нему правильно относиться». Эта церковь всячески поощряет стремление обогатиться, и, кстати, замешана в скандалах с организацией финансовых пирамид. Одно время среди ее последователей числился мэр Киева Леонид Черновецкий. Это его дочь ограбили в феврале этого года во Франции, похитив дамскую сумочку, в которой было драгоценностей на 4,5 миллиона евро. Впрочем, мэр Киева от «Посольства Божьего» открещивается. Также открестилась от него и Ирина Филяева – руководитель «Центра восстановления личности», по совместительству пастор «Торжествующего Сиона».

- Мы никак не связаны с церковью «Посольство Божье», у нас самостоятельная церковь, зарегистрированная, мы находимся в Союзе евангельских церквей РФ, - рассказала Ирина Филяева в интервью калининградской радиостанции «Балтик Плюс» (это был ее единственный комментарий местным СМИ). – Это совершенно иная деятельность, она не связана с Центром, где я больше работаю как психолог, и у нас везде очень хорошие отзывы.

По словам Филяевой, вся деятельность «Центра восстановления личности» «ведется в поддержку федеральных целевых программ, разработанных правительством РФ, и на основе постановлений правительства Калининградской области».

- Мы работаем с молодежью – проводим профилактические беседы по поводу наркомании, алкоголизма, безнравственного поведения, половой распущенности, о семье и браке, - рассказала в интервью радиостанции руководитель общественной организации.

Выяснилось, что при организации существует женский клуб «Жемчужина» (это за его работу в женской колонии в Колосовке Филяева и получила грамоту на конкурсе «Человек. Событие. Время»), клуб «Золотая осень» для пенсионеров, работают они в Доме ветеранов, в Доме слепых, в интернате пос. Исаково, собирают через супермаркеты деньги для детдомов.

- Деньги бюджетного гранта должны были расходоваться по смете, у нас было сотрудничество с православными священниками, в прошлом году мы уже организовывали духовный центр, но я про него не расскажу, - сообщила в интервью «Балтик плюс» Ирина Филяева. - Я не знаю, что там дальше будет с конкурсом. Жду, может, меня вызовут куда-то, будут разбираться. Сейчас этого пока ничего нет.

Сион уже не торжествует

В здании Всероссийского общества слепых по ул. Фрунзе, 105, где зарегистрирован и «Центр восстановления личности», и «Торжествующий Сион», - древний ремонт и дощатые, прогибающиеся под ногами полы.

- Где тут у вас церковь или «Центр восстановления личности»? – интересуюсь в парикмахерской, занимающей комнату на втором этаже дома.

- Какая церковь? Нету у нас, - удивляется парикмахерша. – Может, вам секту? Так вот – в зале в конце коридора.

В конце коридора – массивные черные двери, на них, кроме плаката, требующего отключить мобильник, нет ничего.

- Сняли все вывески, когда их тут телевидение приезжало снимать, в подполье, видать ушли, - продолжает женщина. – Но все равно по вечерам собираются. Кричат так громко по два часа, что голова болит!

- У них там много народу ходит – с утра дети, днем пенсионеры, а по вечерам молодежь поет песни под синтезатор про любовь, про бога, - рассказывает другая соседка «Сиона». – Кричат громко очень: «Бог! Бог!», потом, когда выходят, плачут все, в туалет очередь выстраивается, салфетками вытираются… Наверное, в экстаз какой-то входят…

На вопрос, чем занимается «Центр восстановления личности», расположенный по тому же адресу, девушка пожимает плечами: «Да вроде это все одна организация… Наркоманов и алкоголиков они к себе зовут, одно время много объявлений по городу висело с приглашениями. Чай пьют, разговаривают о чем-то. Кто-то, наверное, потом и бросает колоться и пить, не знаю даже».

Церковь безмолвствует

Судя по всему, у «Центра восстановления личности» весьма долгие и плодотворные отношения с Православной епархией – через эту общественную организацию деньги из бюджета шли на строительство православных храмов. Удивительно, что православные священники ничего не знали о связях руководителя Центра с протестантской конфессией, которую сама же православная церковь относит к тоталитарным сектам. Правда, получить комментариев представителей епархии, к сожалению, не удалось – пресс-служба ушла в отпуск.

Впрочем, ничего противозаконного в том, чтобы строить храмы за счет бюджета, нет – ведь вложили в строительство Собора Христа Спасителя 450 млн. бюджетных рублей, и ничего! Только вот всю жизнь на Руси было принято строить церкви на пожертвования, которые идут от чистого сердца и с душой.

СРАВНИМ?

Расходы бюджета города:

Гранты на духовно-нравственное воспитание, которые чуть не получил «Центр» - 8,7 млн. руб.

Обновление книжного фонда, капремонт и автоматизация процессов в библиотеках в 2009 году – 14,5 млн. руб.

Ремонт медучреждений Калининграда в 2009 году – 1,9 млн. рублей

Празднования Дня города в 2010 году – 6,5 млн. рублей

Квартиры для детей сирот – по 880 тыс. руб. за 1 квартиру (желающих продать по такой цене жилье пока не нашлось)

Оксана Майтакова, «Комсомольская правда в Калининграде»
 
25 августа 2010 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта «Посольство Божье» начала строительство в Киеве «Иисусленда»
  • Правоохранители готовы предъявить обвинения Аделадже
  • Правительство профинансирует борьбу с сектами из бюджета
  • Киев. Секта «Посольство Божье» строит «Украинский культурно-духовный центр». ФОТО
  • Киев. Виктор Ющенко наградил секту «Новое Поколение»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время