Дмитрий Соколов-Митрич: «Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне»

Досрочное освобождение Григория Грабового и множащиеся случаи аналогичных обманов людей комментирует Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», обозреватель газеты «Известия», автор книги «Антиграбовой», человек, который начал журналистское расследование преступных действий Грабового задолго до того, как на них обратили внимание правоохранительные органы.

- Дмитрий, как вы оцениваете решение суда о досрочном освобождении Грабового?

- Формально суд поступил правильно, но есть одно «но». Чтобы быть освобожденным досрочно, человек должен принести искреннее раскаяние. Я сомневаюсь в искренности раскаяния Грабового, и в том – было ли оно вообще. Очевидно, что оставить прошлые свои занятия он не намеревается. Делать он больше ничего не умеет, и можно сказать, что к своей «работе» он уже вернулся: первое его заявление еще до выхода на свободу – помочь в поиске пропавших без вести шахтеров в Междуреченске.

Не могу сказать, что его выход на свободу – это для меня большая трагедия. Когда я занимался расследованием, я хотел лишь одного: чтобы его мошенничество, его обещания воскресить погибших в Беслане детей (воскресить за значительные денежные суммы) не осталось безнаказанным. Он должен был понести наказание, а сколько он отсидит – 5 лет или 8 лет – не так важно, это, в любом случае, достаточно много.

- Какие меры можно предпринять, чтобы оградить людей от подобного мошенничества?

- Меры по пресечению деятельности таких шарлатанов должны быть приняты на государственном уровне. Ведь правоохранительные органы считают подобного рода мошенничества несерьезными, расценивают это как казус, который случается по вине обманутого. Общаясь с правоохранительными органами по подобным вопросам, приходится все время преодолевать психологический барьер.

Поворотным моментом в истории с Грабовым стало обещание воскресить детей Беслана, это заявление шокировало всех. Но множество мошенников действуют намного более осторожно и грамотно, умело выкачивая деньги и сводя людей с ума. К этому у правоохранительных органов отношение достаточно спокойное: хотят люди сходить с ума и верить в нелепые обещания, пусть сходят – сами виноваты. При современной законодательной практике оградиться от таких мошенничеств практически невозможно: с тех пор как Грабовой был посажен в тюрьму таких случае не стало меньше, наоборот - больше.

- Поиск путей защиты на законодательном уровне – очень долгий и трудный процесс, к тому же, не очень эффективный. Разве не действеннее подумать здесь о необходимости техники личной безопасности, не действеннее защититься от таких мошенничеств внутренне, а не на государственном уровне?

- Внутренняя техника безопасности, должна быть у любого человека, но это не отменяет государственно вмешательства. Ведь так можно сказать, что, если начали стрелять на улице, – будьте бдительны, не выходите на улицу лишний раз, если что – сами виноваты. Там пули железные, а тут невидимые. Государство должно обеспечить минимум безопасности.

Сегодня существует колоссальное количество ловушек: пожилым людям звонят в домофон, представляются врачами из поликлиники, говорят, что недавно сделанные анализы (мошенники нередко имеют доступ к такой информации) показали плохой результат, и что есть такое чудо-лекарство, всего за 60 тысяч – надежное избавление. Я не думал, что так просто можно стать жертвой мошенников, пока моя мама не попалась на банальной, но грамотной разводке с ДТП.

Любой человек может оказаться в ситуации глубокого кризиса, когда ему отказывают элементарные навыки самосохранения. У нас принято считать, что базовые потребности человека – материальные: пища, жилье, безопасность, экология. На самом деле, одна из базовых потребностей человека - потребность в ясности, потребность понимать, что происходит в мире, во вселенной. Человек может жить с неудовлетворенным чувством ясности мира до кризиса, до момента личной трагедии, когда почва выходит из-под ног, когда случилось что-то экстремальное. Заболел ребенок, умирает родственник – в этой ситуации человек понимает, что он не может жить, как раньше, пытается найти почву.

Пожиратели надежд – так назвал Стивен Кинг людей, которые наживаются на чужих страданиях, когда человек хватается за любой призрак, будучи не в состоянии смириться с непоправимым. Уверен, что если, не дай Бог со мной и мои ребенком что-то случится, моя жена – пусть и в последнюю очередь – может побежать к очередному Грабовому.

- Вы много общались с пострадавшими, как вы можете охарактеризовать их состояние?

- Чаще всего пострадавшие себя таковыми не считают, они неспособны понять, что с ними происходит. Как правило, жертвами себя чувствуют не те, кто попали в секту, а их родственники, теряя на глазах близких. У меня такой пример перед глазами – москвичка Марина Ильина, прекрасный переводчик с французского – бесплатно проработав в фонде Грабового 4 года, она продала квартиру и пропала без вести. Вот в данной ситуации пострадавшая – ее мать, которая уже много лет ничего не знает о судьбе дочери.
Анна Данилова, «Православие и мир»

СПРАВКА:

Дмитрий Соколов-Митрич: «Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне»Дмитрий Соколов-Митрич - зам. главного редактора журнала «Русский репортер». Выпускник факультета журналистики МГУ. Регулярно сотрудничает с газетой «Известия», журналами «Гео», «Медведь», деловой газетой «Взгляд.ру», РИА Новости. Автор 3 документальных фильмов и 5 книг, известнейшая из которых - «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики». Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», «Премии правительства Москвы».

Дмитрий Соколов-Митрич: «Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне»
Анна Данилова - главный редактор интернет-портала «Православие и мир». Кандидат филологических наук. Старший преподаватель филологического факультета Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.
 
5 июня 2010 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как, будучи одиноким, не пострадать от мошенников и не потерять жилье?
  • Родной человек попал в секту. Что делать?
  • «Решение суда меня поразило»: сектовед Александр Дворкин рассказал, в чем опасность Грабового на свободе
  • Запорожье. Спаситель по имени Гриша
  • Московский суд продлил содержание под стражей главы секты Грабового
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время