Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТОИногда их убивают, а иногда - просто отрезают какую-то часть тела. От них не просто отворачиваются люди, их часто продают на органы собственные родственники, а иногда и родители. Они редко доживают до 30 лет и их основная вина в том, что они родились альбиносами в стране, где царит культ колдовства. В эксклюзивном интервью «РепортерUA» Питер Эш (Peter Ash), альбинос и глава благотворительной организации «Under the Same Sun», рассказал о том, как живут альбиносы в Танзании, кто такой «Доктор-Бог» и где живут отцы, продающие руки своих детей.

- Питер, как Вы начали заниматься проблемами альбиносов в Танзании?

- В 2008 году я прочел статью о том, что творится в Танзании на ВВС. Автором была Вики, и она работала в Танзании под прикрытием. Я заинтересовался, так как сам являюсь альбиносом. Я позвонил в редакцию, чтобы точно узнать, что происходит в Танзании, и понял, что если бы я жил там, то моя жизнь была бы в опасности.

- В октябре 2008 года я вылетел в Танзанию и создал нашу организацию «Under the same sun».

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Питер Эш во время визита в Танзанию

- Приехав в Танзанию, что вы увидели на месте?

- Я увидел, что само общество не принимает альбиносов. Если альбинос идет по улице, то в спину ему доносится слово «Зеру», что на местном языке переводится как «Привидение». Также в открытую выкрикиваются лозунги «Если я получу часть твоего тела, у меня будут деньги».

- Но ведь у этих людей есть родственники, родные, соседи, которые могут, в свою очередь, объяснить своим соседям и родственникам, что альбиносы - обычные люди...

- Что вы, часто, когда в семье у черных родителей (а Танзания является страной темнокожих) рождается ребенок-альбинос, отец бросает семью, так как жить с этим в тех условиях невозможно. Это рассматривается как проклятие. И это в лучшем случае. В худшем - отец сам продаст своего ребенка на органы.

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Питер Эш с 12-месячной Фатимой и ее мамой Руйкой

- Родной отец? Почему?

- Отец, дядя, друг семьи, тетя.... Зачастую это близкий человек. Да, такие случаи повсеместны. В Танзании процветает культ колдовства. А согласно их верованиям, части тела альбиноса - мощные артефакты, которые стоят больших денег на черном рынке. Вот отец и продает ручку или ножку своего ребенка, которого он считает проклятием. Одна часть тела альбиноса стоит 3 тысячи долларов.

- А какова средняя зарплата в Танзании?

- 800 долларов в год. Вот и посчитайте. При этом, если продать все тело, целиком, то можно получить 75 тысяч долларов... и не работать всю жизнь.

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
41-летний Саид Абдалла, на которого напали 10 апреля этого года, разговаривает с Питером Эшем. В результате нападения Саид лишился левой кисти.

- В Танзании много альбиносов?

- Да. Вообще в этой стране очень высокий уровень рождаемости альбиносов. Если во всем мире это 1 человек на 20 тысяч, то в Танзании - 1 человек на тысячу.

- Что такое альбинизм?

- Это генетическая мутация. Замечу, что дети-альбиносы чаще всего и рождаются у родителей-неальбиносов.

- Альбинизм как-то еще влияет на вашу жизнь, кроме цвета кожи?

- Да, он очень сильно влияет на зрение. Глаза альбиносов также лишены определенной пигментации, в результате у многих зрение просто ужасное - не видят ни близко, ни далеко. В школах детям очень тяжело учиться - они не видят ни доску (далеко), ни мелкий шрифт в книгах.Также 70% альбиносов умирает от рака кожи. Солнце губительно для нас.

- А Танзания очень солнечная страна...

- Да, мало кто из альбиносов в Танзании доживает до 30 лет.

- Каков самый старший возраст альбиноса в Танзании, с которым Вы знакомы?

- Я лично с ним не знаком, но ему около 50 лет. Я не знаю случаев существования в Танзании альбиноса старше 50 лет. Если не рак, если не случай, значит, охотники за альбиносами.

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО

- А откуда берутся эти охотники? Это какая-то секта?

- 65% случаев убийств альбиносов организовали родственники или родители. Часто альбиносы не ходят в школы или на работу. Во-первых, на работу их практически нигде не берут. Во-вторых, они просто боятся. Школьный товарищ может оказаться... сами понимаете. А насчет групп, одним из мощнейших «религиозных» движений в Танзании считается колдовство. Это и религия, и медицина, и просто способ жизни.

- Как много людей верят колдунам?

- Где-то одна треть. Одна треть - христиане, одна треть придерживается ислама и одна треть - колдовства. Доктор-колдун - это Бог на земле. Вообще-то в большей или меньшей степени колдовством в Танзании занимаются все. Но это безобидное колдовство - травки всякие, камушки. Есть такие, кто приносит в жертв кур. А есть такие, кто приносит в жертв людей.

- А почему в большинстве случаев убивают именно детей?

- Чистота. Ответ на этот вопрос - чистота. 65% убитых альбиносов - дети. Хочешь излечиться и смыть грехи? Хочешь здоровья, денег и удачи? Убей безгрешного и чистого ребенка-альбиноса, принеси духам такую жертву. Или отрежь ему ручку-ножку. Вот такие верования. К тому же детей убить легче.

- Это случается повсеместно? По всей стране?

- Нет, больше точечно. В маленьких городах, пригородах, где люди просто не знают, что убивать - это плохо. Для них норма - охотиться на альбиносов. Вот мы с вами знаем заповедь «Не убий», а они не знают.

- Может есть тогда смысл в просвещении?

- Да, мы этим и занимаемся. Помимо помощи с организацией обучения деток альбиносов, мы также занимаемся просветительской миссией, работаем с местными церквями. Я сам был пастором 10 лет. Знаете, что поразительно? Что эта «зараза» ползет в большие города, несмотря ни на что. Там и рынок больше, и возможности. Например, сначала убийства начались в пригородах Мванзы (это самый крупный город Танзании), а потом вдруг убийство было совершено в самом городе.

- А есть ли случаи, когда жертвам удавалось спастись?

- Да, на данный момент это 6 или 7 выживших. Все они получили травмы: кто-то остался без руки, кто-то без ноги, кто-то лишился обеих.

- Как они живут дальше?

- Мы помогаем им, переселяем в другое место. Деток направляем в закрытые школы.

- Как насчет эмиграции? Может это станет выходом?

- Наша организация уже занималась этим вопросом. Однако правительство препятствует эмиграции альбиносов. Допустить это - значит признать, что существует проблема. А они признавать это не хотят.

- Питер, помогают ли вашей организации какие-то другие организации? Фонды?

- Финансово - нет. На уровне информации и переписок - да. Работали только с Salvation Army (Армия спасения).

- ООН? Вы обращались в ООН?

- Да. На уровне разговоров все заканчивается. Они ничем не помогли.

- Насколько крупная ваша благотворительная организация?

- Делаем все, что можем сделать своими силами. У «Under the same Sun» два офиса - один в Канаде, один в Танзании. Всего в Танзании находится 13 наших сотрудников, из них 8 - альбиносы. Они работают с церквями, больницами. Занимаются улучшением образования альбиносов, предоставлением юридической помощи, переселением пострадавших, размещением детей в школах.

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Заседания офиса «Under the Same Sun» в Танзании

- И каков результат?

- Ситуация сложная, но эти люди теперь не одни. Они знают, что помощь - рядом.
Юлия Раскевич, «РепортерUA»

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Танзанийская девочка-подросток сидит в женском общежитии государственной школы для инвалидов в Кабанге, населенном пункте на западе страны близ города Кигому на озере Танганьика, 5 июня 2009. В школу начали принимать детей-альбиносов с 2008 года, после того, как в Танзании и соседней Бурунди резко участились убийства альбиносов с целью использования частей их тел в колдовских ритуалах. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
76-летний Мабула сидит на корточках в спальне с земляным полом, возле могилы своей внучки, 5-летней Мариам Эммануэль, маленькой альбиноски, которая была убита и расчленена в соседней комнате в феврале 2008 года. Девочку похоронили прямо в хижине, чтобы охотники за частями тел альбиносов не растащили ее кости. Снимок сделан 25 января 2009 года в одной из деревень близ Мванзы. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
9-летний Амани сидит в рекреации начальной школы для слепых в Митидо 25 января 2009. Он поступил сюда после убийства его сестры, 5-летней Мариам Эммануэль, девочки-альбиноски, которая была убита и расчленена в феврале 2008 года. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Дети-альбиносы играют во дворе начальной школы для слепых в Митидо 25 января 2009. Эта школа стала настоящим убежищем для редких детей-альбиносов. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
На этом снимке, сделанном 27 января 2009 году, 28-летняя Нима Каянья лепит горшок из глины в доме своей бабушки в Укереве, Танзания, где сейчас живут ее брат и сестра, тоже альбиносы, как и она. Укереве, остров на озере Виктория расположенный недалеко от города Мванза, является безопасным убежищем в сравнении с другими регионами Танзании, где альбиносы живут в страхе за свою жизнь, поскольку за ними объявлена настоящая охота. Все чаще их внутренние органы и волосы используют для приготовления колдовских зелий. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Дети-альбиносы во время перемены в рекреации начальной школы для слепых Митидо 25 января 2009 года. Эта школа стала настоящим убежищем для редких детей-альбиносов. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Доброволец из Танзанийского Общества Красного Креста (TRCS) держит за руку малыша-альбиноса на пикнике, организованном в TRCS в государственной школе для инвалидов в Кабанге, на западе страны близ города Кигому на озере Танганьика 5 июня 2009 года. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
На этом снимке, сделанном 28 мая 2009 года, можно видеть части человеческого тела, включая бедренную кость, и содранную кожу, которые выставлены в зале суда во время судебного процесса над 11 бурундийцами. Подсудимые обвиняются в убийстве альбиносов, чьи конечности были проданы знахарям из соседней Танзании, в Руйиги. В ходе судебного разбирательства бурундийский прокурор, Никодеме Гахимбаре потребовал для подсудимых от одного года до пожизненного заключения. Гахимбаре требовал пожизненного заключения в качестве наказания для 3 из 11 обвиняемых, 8 из которых были на скамье подсудимых за убийство 8-летней девочки и мужчины, которое было совершено в марте 2009 года. (Esdras Ndikumana/AFP/Getty Images)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Ребенок-альбинос по время пикника, организованного Танзанийским Обществом Красного Креста (TRCS) в государственной школе для инвалидов в Кабанге, недалеко танзанийского города Кигома 5 июня 2009 года. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Адепты колдовских культов в Танзании расчленяют детей-альбиносов. ФОТО
Девочка-подросток переписывает примеры с доски в классе начальной школы для слепых в Митидо 28 января 2009 года в Танзании. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)
 
2 июня 2010 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Начался суд над «воронежскими экзорцистами», убившими свою дочь
  • В Швейцарии последовательницу секты лорберианцев осудили за убийство 4-летней девочки
  • В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения
  • Секты в Твери
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время