Мнение: Украинские секты пытаются не допустить внесение изменений в религиозное законодательство страны

Мнение: Украинские секты пытаются не допустить внесение изменений в религиозное законодательство страныПоследние недели религиозное информационное пространство Украины больше напоминает кабинет гипнотерапевта. Топ-новости, словно заклинания, день за днем копируют месседж о том, что различные «ассоциации», «институты», «духовные советы», ратующие за «свободу вероисповедания» или «защиту прав верующих», «готовы к диалогу», «ожидают инициатив» или «надеются на понимание».

Никакого реального информационного повода подобная «журналистика» не содержит. Целью подобного спама является исключительно давление на новое руководство страны, близость которого к Украинской православной церкви «вызывает озабоченность» различных лоббистов неупорядоченности религиозной жизни Украины.

В последние годы в Украине многочисленные группы по интересам были зарегистрированы в статусе общественных организаций с претенциозными названиями – «институт», «академия», «экспертный совет». Подобные «институты» выступали в СМИ в качестве «независимых» спикеров, их «заключения» принимались к сведению судебной властью.

Бывшие «научные атеисты» и отличники «марксистско-ленинской философии» успешно трудоустроились «религиоведами» при всяческих «советах церквей». Имея свое лобби в парламенте, Кабмине (в частности, в министерстве науки и образования и министерстве по делам семьи и молодежи) и Государственном комитете по делам религий, религиозные функционеры определяли принципы преподавания религиоведения в украинских вузах и подготовке «либеральных» религиоведов.

Изменение политического климата в стране, вызванное победой на президентских выборах Виктора Януковича, смена правительства и формирование новой пропрезидентской парламентской коалиции поставило под угрозу все «достижения» украинских сект за последние годы. И сегодня все усилия отечественного «религиозного рынка и шоу-бизнеса» направлены на поддержание своих акций.

Однако показательная услужливость мелких «духовных лидеров нации» перед новым президентом и премьер-министром ни в коей мере не снизила накал травли оппонентов сект. Демонстрируя «лояльность новой властной команде», «журналисты» и «эксперты» всячески стремятся дискредитировать членов этой самой команды, специализирующихся на религиозной политике. Например, экс-депутата ВР, председателя «Духовного совета Украины» Владимира Шушкевича, который в последние месяцы сблизился с Виктором Януковичем и фактически стал при нем кем-то вроде общественного советника по религиозным вопросам.

Причем, в адрес Шушкевича сектанты выдвигают обвинения, почти слово в слово повторяющие претензии в его адрес со стороны украинских антисектантов начала 2000-х годов. Шушкевичу вспомнили и участие в ритуале помазания на президента скандально известного украинского политика Павла Лазаренко и лоббирование харизматических «церквей» в бытность свою депутатом Верховной Рады III созыва. Но если 10 лет назад подобные деяния Владимира Шушкевича именовались «богоугодным делом», то сегодня они в тех же устах «свидетельствуют о сомнительной репутации» религиозно-политического деятеля.

Но главной целью, которую сегодня преследуют украинские секты, - недопущение внесения каких-либо поправок в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В секретариат Верховной Рады уже поданы законопроекты о внесении изменений в этот закон. Еще ряд предложений подготавливается сегодня действительно независимыми экспертами. Сектанты же от добра добра не ищут. Нынешняя редакция закона декларируется сектами как «лучшая в Европе». И она действительно лучшая. Для сект.

А опыт европейской государственной политики в сфере свободы совести свидетельствует о необходимости пресечь неуправляемое самовластие и ввести разумные нормы контроля за социальной деятельностью новых религиозных групп. Это же требуется от Украины и для присоединения к европейскому сообществу. И от того, удастся ли сегодня лидерам сект повлиять на команду нового президента, лишенную независимых специалистов в области религиоведения, зависят европейские перспективы Украины на ближайшую пятилетку.
 
23 марта 2010 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз – лобби раскольников и сектантов
  • Президент Украины Виктор Янукович наградил самого одиозного сектанта Украины Сандея Аделаджу. ВИДЕО
  • Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
  • Киев. Депутат Верховной Рады Украины выступает за вербовку украинских детей в секты
  • Львов. Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения выступил за запрет деятельности секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время