Бенни Хинн: помазанник Божий или мошенник?

Бенни Хинн: помазанник Божий или мошенник?Мошенничество - в самом широком смысле, это обман, злоупотребление доверием людей, их надеждой на лучшее с целью извлечения выгоды. О выгоде Бенни Хинна, надеюсь, говорить излишне. 300 000 долларов, в которые обошелся недавний украинский крусейд, 160 000 из них - гонорар Бенни за выступление в более чем небогатой стране, какой является Украина - весьма показательно. Но суть не в этом. Речь о другом. О его т.н. служении в принципе.

Общеизвестно, что само по себе чудо еще не является непреложным подтверждением того, что человек действует силой Бога. Кашпировские и чумаки тоже ведь творят чудеса, и тоже, кстати, «укладывают» людей на прямо сцену! Вспомним, как волхвы Египетские в точности повторили знамения Моисея. Новозаветным волхвователям, именем Господа изгоняющим бесов и многие чудеса творящим, Христос пообещал следующий приговор: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:22-23).

На ток-шоу мой оппонент (как он сам себя назвал «бывший баптист», некий пастор Владимир Иванов) сказал, что лично сам видел, как люди вставали с колясок. А на мое предложение познакомить меня хотя бы с одним и таких «вставших», неожиданно ответил, что привел с собой в студию человека, получившего исцеление.

Я, как вы поняли, чрезвычайно обрадовался, что такой человек в природе есть и пока он брал микрофон я уже начал думать о том, кому из нуждающихся инвалидов, которых я знаю, можно попросить отдать оставшуюся теперь ненужной инвалидную коляску. Но когда «исцелившийся» рассказал свое «свидетельство», радость моя исчезла. Оказывается этот молодой человек (сейчас вы будете смеяться) растянул... мышцу на тренировке в спортзале и плечо у него болело! И вот когда шло служение Бенни Хинна плечо это перестало болеть. Теперь он снова может качать мышцы в спортзале. Представляете, какое чудо!

Это - визитная карточка Бенни Хинна. Когда ГОВОРЯТ об исцелениях, то это всегда инвалидные коляски, переломанные позвоночники и параличи. Но когда нужно ПОКАЗАТЬ исцелившихся, то вам предлагают послушать тех, у кого «вдруг ушли» внутренние боли, излечился СПИД или геморрой. Т.е., то, что здесь на сцене нельзя проверить.

Вы когда-нибудь пробовали посмотреть на ситуацию с точки зрения тех, кто пришел на это шоу с НАДЕЖДОЙ (инвалиды и расслабленные). Пытались ли вы хоть раз посмотреть на этот цирк ИХ глазами, представить на секунду, ЧТО происходит в их душе?! Их везли на стадион в колясках, несли на руках, а кого-то на покрывалах и даже на простынях.

В общей сложности эти бедолаги провели на сырой траве по 4-5 часов. Всеми забытые и оставленные. Народ вокруг веселился и «переживал Божье присутствие», но это был откровенно не ИХ праздник. Инвалиды нужны были Хинну лишь как приманка, афиша, вывеска, без которых бы шоу просто не состоялось, потеряло всякий смысл.

Не знаю, приходилось ли кому-то из моих читателей ухаживать за больными, но я имею немного представление о том, ЧТО означает «расслабленный». Мой тесть третий год лежит парализованный после инсульта. Так вот скажу вам, что в течение часа он может несколько раз попроситься «сходить по маленькому». И потом его нужно регулярно поворачивать, менять положение. Потому что больно, потому что пролежни.

А тут три-четыре-ПЯТЬ часов на траве, под оглушающе бьющую по ушам музыку. Какой туалет? Кто тебя потащит через толпу? Добавьте сюда до предела натянутые нервы: О-ЖИ-ДА-НИЕ чуда! Вера, сомнения, боль и надежда. На протяжении ПЯТИ часов. Я вам скажу, что это издевательство над больными и изнасилование их психики! Которое впрочем закончилось у абсолютного большинства из них духовным Чернобылем. Когда их ожидания не оправдались, когда они потеряли последнюю надежду. Кто-то тут еще смеет говорить о том, что Хинн «сеет Веру Божью в людях». Не сеет он эту веру, а разрушает. Последнюю. Причем с особой жестокостью, как настоящий садист!

Сегодня я закончил писать художественный рассказ об этом - «Исцелите меня, исцелите!..» («Служение чудес» глазами расслабленного). С ним тоже обязательно ознакомьтесь. А пока предлагаю ознакомиться, по меньшей мере, с 4-я отличиями, которые Бенни Хинна разнят с описаниями исцелений в Библии. Мало сказать, что «Служение чудес» Бенни Хинна построено не по библейским принципам - в отличие от библейских аналогов оно совершается с точностью до наоборот.

Отличие - 1

В Библии всегда: идет сначала исцеление - потом благодарность, поклонение и слава Богу. Христос, исцелив прокаженных отправил их в церковь «показаться священникам» (Лук. 17:14). Перед входом в храм... Петр сказал хромому «от чрева матери»: «...серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (Деян. 3:6-7).

У Хинна - всё наоборот! Казалось, что мешает ему построить свое служение по образцу Апостола Петра: в самом начале своего «Служения чудес» помолиться о больных, чтобы «укрепились их ступни и колени», а потом уже вместе с ними скакать на сцене, хоть до потери пульса?

Но Бенни на это никогда не пойдет. Повторяю: ни-ког-да! Потому что никакое это у него не «Служение чудес», а прибыльный и хорошо отлаженный бизнес. Красочное и хорошо (до мелочей) продуманное шоу. И сценарий этого шоу обязательно строится так, чтобы т.н. молитва об исцелении была именно в конце, когда все смешивается: кто-то собирается домой, кто-то рвется на сцену, и кто-то якобы исцеляется.

Если же молитву совершить в самом начале, когда люди еще не устали, когда свежие мысли и чувства (не задолбанные громкой музыкой), то народ явно увидит РЕЗУЛЬТАТ - невстающих колясочников. Обнаружится (простите) хинновская лажа, и люди попросту начнут расходиться по домам. Поскольку большинство из них идет поглазеть на чудо, которое обещает Бенни Хинн, жаждет зрелищ.

Именно поэтому для шоу используется разогрев. Нужна интрига, ожидание, нарастание драйва (Пугачеву в гала-концертах тоже «подают» всегда только под занавес - это закон шоу-бизнеса, но не Христа).

Так и здесь, толпу сначала заводят, накручивают эмоции, доводят до исступления, а потом подают ЕГО - гуру, и непременно во всем белом. В украинском шоу Хинна разогрев длился три часа (ТРИ ЧАСА!). Именно по такой же самой схеме действовали 450 иезавельских пророков, которые призывали имя Ваала с утра до полудня (3 Царств 18:27). Для совершения чуда им тоже необходим был разогрев! Вот у кого Хинн позаимствовал сценарий для своей шоу-программы.

Отличие - 2

«Серебра и золота нет у меня» (Деян. 3:6). Интересно, сможет ли повторить эти слова Петра Бенни Хинн? Скорее всего, нет, потому что этот «пророк» говорит совершенно противоположное: ««Я устал слышать о золотых улицах на небесах! Мне нужно золото не на небе. Мне оно нужно сейчас!.. Мне нужно иметь это здесь!» (передача на TBN, Praise-a-Thon, 2 апреля 1991). Не удивительно, что в течение разогрева в Днепропетровске было сделано два (ДВА!) сбора пожертвований! «Платите денежки, а потом мы вас исцелим ВСЕХ!»

Отличие - 3

Бенни Хинн и подобные ему целители вынуждены раскручивать (PR) свои имена. Потому что конкуренция, потому что он - не один, а его должны узнавать. Народ должен идти НА БЕННИ ХИННА. PR-машина действует во всем непрерывно. Иначе «люди не придут». Полная противоположность Христу, который бесам, узнавшим в Нем Христа, запретил об этом говорить, а исцеленным людям «строго запрещал, чтобы не делали Его известным» (Мар. 3:10). Обращаю внимание: не исцеление запрещал делать известным, а именно Его Самого! Его имя!

Отличие - 4

«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать...» (Марк. 9:24). То есть речь идет об условии: «ЕСЛИ». Полная противоположность у Хинна: «Сегодня исцелятся ВСЕ!»

Отличие - 5

Иисус всегда говорил и проповедовал о здоровье души, а не тела, и никогда не ставил Истину с ног на голову. Он пришел, чтобы «взыскать и спасти погибшее», Он предложил «покой душам» (Матф. 11 гл), Он отдал жизнь, наконец, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

У Хинна и ему подобных - полная противоположность. Они проповедуют исцеления тела. А душа у них следует «прицепом», который всегда отстает «на поворотах». Ведь публикуемая ими «статистика исцелений» ставит во главу угла проповеди именно телесное здоровье, а кроме него богатство, процветание, т.е. все то, что отвергал Спаситель, Иисус Христос (см. Матф. 6:19-21).

P.S. Остается лишь добавить пару цитат из выступлений Бенни Хинна, которые, во-первых, ясно показывают, что он - лжепророк, во-вторых, что его т.н. «проповедь» откровенно противоречит Слову Божьему.

«Пророчества»

«Дух говорит мне: Фидель Кастро умрёт в 90-х! Некоторые будут пробовать убить его, и у них не будет успеха. Но ухудшится состояние его здоровья, и он больше не будет у власти. Куба будет посещена Богом». (Orlando Christian Center, 31 декабря 1989).

«Бог говорит мне сказать вам, что в середине 90-х, приблизительно в 94-95 году - не позже этого срока, Бог уничтожит гомосексуальное сообщество Америки» (Orlando Christian Center, 31 декабря 1989).

«Я пророчествую это! Иисус Христос, Сын Божий, собирается появляться физически в некоторых церквях, и некоторых встречах, и перед многими из Его людей» (TBN Praise-a-thon, 2 апреля, 2000).

Слово Хинна к телеаудитории TBN и президенту этой телекомпании, Полу Кроучу: «Пол, я могу сказать это... Ты готов услышать? Видимо, до вознесения церкви осталось два года... Я могу говорить с тобой прямо? Даже не знаю, есть ли у нас еще два года... Я могу доказать тебе словами Писания, что нам осталось менее двух лет» (Praise the Lord, TBN, 9 ноября 1990).

О доктринах

«Если бы Святого Духа не было с Иисусом, Он мог бы грешить» («Доброе утро, Святой Дух!», первое издание, 1990, стр.135).

«Иисус знал единственный способ, которым он мог остановить сатану, - стать по природе таким же, как он». (TBN, 15-ого декабря 1990).

Троица-девятерица?

«Каждый из них троичен Сам в Себе... всего их девять» (TBN, 3 октября 1990).

«Я - Бенни Иегова!»

«Вы говорите: Бенни, действительно ли я - маленький Бог? Вы - сын Бога, не так ли?... Кто же Вы ещё? Бросьте ерунду!.. Если Вы говорите, «я», Вы говорите, что Вы - часть Его, правильно? Он Бог? Вы Его потомство? Вы Его дети? Вы не можете быть человеком! Вы не можете! Вы не можете!.. Итак, я - Бенни Иегова!». (Семинар «Духовная война», 2 мая 1990).

Здоровье

«Бог обещает исцелить каждого, любого, всякого - все наши болезни! ...Никакая болезнь не должна сопровождать вас... Самое большое Божье желание для церкви Иисуса Христа ... состоит в том, чтобы мы находились в полном и совершенном здоровье... Если ваше тело принадлежит Богу, оно не может принадлежать болезни» («Встань и будь исцелён», 1991, стр. 32, 65, стр.62).

Эти интересные утверждения совершенно по-другому смотрятся в контексте болезни сердца Хинна. После его утверждения о том, что Бог исцелил его от кардиозаболевания, в ходе одного из служений Хинну стало плохо. Помощники целителя утверждали в приватных разговорах о проведённой госпитализации Хинна и хирургическом вмешательстве...

Процветание...

«Я устал слышать о золотых улицах на небесах! Мне не нужно золото на небе. Мне оно нужно сейчас!.. Мне нужно иметь это здесь!» (Praise-a-Thon, TBN, 2nd April 1991).

...за чужой счет

Хинн признаёт, что его годовой доход и доход некоторых работников служения вполне приличен, однако при этом заявляет о том, что «сам Бог заботится о его служении», забывая, правда, рассказывать о том, КАК он намекает на необходимость щедрых пожертвований «во славу Господа»:

«Я хочу, чтобы Вы сеяли ваше лучшее семя. Многие из Вас прямо сейчас могут посеять 100 $. Некоторые могут «посеять» 1.000 $. Не давайте чаевые Богу. Не давайте чаевые Богу сегодня вечером. Не делайте этого или Вы пропустите то, что входит в это время урожая. Когда Вы не даете деньги, это показывает, что Вы имеете природу дьявола» (Praise-a-Thon TBN, 21 апреля 91).
Андреас Патц
 
23 августа 2009 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О жемчуге веры
  • Как я был кочетковцем
  • Известный американский сектант беспрепятственно вербовал днепропетровцев
  • Днепропетровск готовится к наплыву сектантов и приезду «американского Кашпировского»
  • Дверь прямо в небо
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время