Адепты желтого бога

Вера в финансовый успех - религия, в которой Христа заменяют деньги

Адепты желтого богаВо время кризиса количество пострадавших от финансовых афер возрастает в геометрической прогрессии. Украинцы, которые остались без работы или страдают от безденежья, ищут покой в вере. Этим пользуются не только секты религиозные, но и финансовые. Пирамиды, бизнес - тренинги, дутые кредитные союзы, благодаря которым аферисты обманывают людей, в своей деятельности руководствуются теми самыми методами, что и тоталитарные культы. Более того, пути сектантов религиозных и финансовых часто переплетаются, о чем свидетельствует скандал вокруг пирамиды «Кингз Кэпитал», основатели которой имеют прямое отношение к «Посольству Божьему» нигерийского проповедника Сандея Аделаджи. Здесь Бог уступает местом деньгам, а основатели таких сект претендуют на роль мессий. В конце концов, адептов ждет разорение, разочарование и потеря собственного «Я».

Без ножа и кастета

- В организациях сетевого маркетинга есть все признаки тоталитарной секты, - утверждает руководитель Днепропетровского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров. - Это замкнутые структуры, которые имеют собственную иерархию, собственные законы, круг посвященных. Их культом становится ожидание сверхприбылей или абсолютного счастья.

За последние месяцы к Яну Щекатурову поступило свыше десятка обращений с просьбой о поддержке от людей, которых надули аферисты.

- В моей практике были неординарные случаи. Так, жертвой одной финансовой пирамиды стала женщина, которая в свое время 25 лет проработала в органах прокуратуры. Другой бывший работник правоохранительных органов, руководитель службы безопасности одного из банков разорился на кредитах, которые брал для участия в тренингах. Часто обращаются родственники пострадавших, чтобы как-то вытянуть их из финансовой трясины. Немало людей приходит к нам уже после того, как прошли разные государственные инстанции, но не добились там надлежащего внимания к своим проблемам. Ощущается, что они не столько хотят возвратить деньги, сколько просто выговориться.

Жительница Днепропетровска Мария Г. стала жертвой финансовой пирамиды «Ника». Пенсионерка попала на собрание «сектантов» по рекомендации своей подруги.

- Нас встретили доброжелательно, в холле - около сотни людей, - рассказывает пострадавшая. - Несколько мужчин были в военной форме, пришел даже один генерал. Потом нас пригласили в актовый зал, где уже собрались 300 людей. Те, кто сидели по правую сторону и по левую сторону от нас, намекнули, что сегодня - последний срок сдачи денег, и если мы не поспешим, то можем «пролететь». Мужчина со сцены очень долго рассказывал и рисовал разные схемы, которые помогут нам разбогатеть. Время от времени лектора сменял артист, который пел песни, похожие на гимны. Весь зал подпевал, мне это напоминало съезд народных депутатов в СССР, где все единодушно поддерживали оратора. Во время перерыва нас бесплатно кормили бутербродами с красной и черной икрой, предлагали чай, кофе, сок и пирожные. Меня окружали солидные, хорошо одетые люди.

Действо длилось долго, после чего лектор попросил поднять руку тех, кто готов выложить 2,5 тысячи долларов. И хотя сначала Мария не собиралась давать деньги, уже под конец действа она, не колеблясь, согласилась на предложение. Ее подвезли домой, где она и отдала своим спутникам обещанную сумму. Женщину пригласили поужинать в ресторане. Лишь утром она поняла, что это был самый дорогой ужин в ее жизни. Когда приехала в офис фирмы с просьбой возвратить деньги, ей указали на договор, где внесенная сумма квалифицировалась как добровольный взнос на благотворительность. Деньги так никто и не возвратил. Ее заявление лежит в УБОПе, но пока без ответа.

Ян Щекатуров припоминает еще один случай, когда мужчину к «сектантам» привела собственная дочурка. И если сначала он убеждал ее в том, что это очередной «лохотрон», то под вечер уже сам заявлял, что готов заложить дом, чтобы инвестировать деньги в прибыльный бизнес.

Психологи убеждены: организаторы финансовых сект разными методами манипулируют сознанием своих подопечных, не гнушаясь даже гипнозом.

Нужно отличать мошеннические финансовые пирамиды от сетевых компаний с давней историей существования, которые работают абсолютно официально. Однако сетевые компании также используют психологическую обработку. Для участников бизнеса проводят регулярные семинары, во время которых делается акцент на том, что от количества проданных товаров зависит не только заработок, но и статус, возможность подняться на ступень в иерархии компании. Таким образом задевают амбиции человека. Подобная система действует в компаниях Amway (аббревиатура от Amerіcan Way - «Американский путь»), Avon, Vіsіon, Mary Key, Orіflame. Поскольку все они специализируются на продаже косметики, то в контингенте участников бизнеса преобладают женщины.

По методам заработка денег финансовые секты можно поделить на две группы: те, которые собирают деньги исключительно за счет семинаров, убеждая учиться дальше, чтобы достичь успеха, и организации, для которых тренинги - только ширма, метод влияния для того, лишь бы люди легко распрощались с деньгами (GST, «благотворительные фонды»). Компании, которые убеждают людей в значимости предлагаемых ими товаров и услуг, постоянно поддерживают эту мысль благодаря семинарам (Іntway, ІnMarket) .

Портрет жертвы

Раскрученные психокульты-тренинги даже по названиям созвучны с харизматическими церквами: «Весна жизни», «Вершитель», «Сто процентов», «Аврора», «Мой мир», «Открытый мир», «Шаг в будущее», «Источник жизни», «Источник света». Места пасторов в них занимают финансовые «гуру», авторитет которых в объединении безоговорочный.

- Манипуляция сознанием, как в религиозных, так и в финансовых культах может иметь отрицательные последствия для психики человека, особенно если у нее уже были какие-то отклонения, - говорит психолог центра «Диалог» Вера Тимченко. - Когда приходит реальное осознание вещей, могут наблюдаться депрессия, ощущение растерянности. Это хорошо заметно на примере вкладчиков «Кингз Кэпитал». Лично в моей практике не было случаев, когда жертвы афер нуждались в помощи психиатра, однако вероятность резкого ухудшения физического и психического здоровья вследствие стресса допускаю.

Психолог «рисует» портрет среднестатистического «финансового сектанта»: более всего подвергаются внушению люди возрастом до 30 лет или те, кому уже за 50; эмоциональные, которые уже столкнулись с определенными финансовыми трудностями. Считается, что более неустойчивая психика - у женщин, но из жертв экономических культов большинство - мужчины.

Виталий Хибовский, глава общественного Комитета борьбы с социальными злоупотреблениями, обращает внимание на социальный срез участников финансовых пирамид. 70% из них - активные люди с одним или двумя высшими образованиями, 15% - пенсионеры, 10% - студенты, 5% - люди со средним образованием, селяне и рабочие.

- Низкий процент последних объясняют тем, что они с молоком матери впитали понимание того, что деньги легко не приходят, для этого необходим тяжелый труд, - объясняет Хибовский.

Его организация активно участвует в кампании возвращения денег жертвам Роберта Флетчера и «Кингз Кэпитал». Для него неожиданностью стал тот факт, что в списках пострадавших в обеих случаях фигурируют одни и те же фамилии. Прельстившись идеей быстрого заработка раз, люди не могут остановиться. Они вкладывают огромные суммы, одалживая деньги и отдавая в залог свои квартиры и имущество. Навязчивая идея обогащения делает их похожими на игроманов, которые надеются все-таки дождаться выигрыша из игрального автомата.

Стойкость веры

Виталий Хибовский обращает внимание: даже когда людям уже доказали, что их надули, они и дальше верят у своего Учителя и Наставника.

- Как-то я привел к Роберту Флетчеру его учеников (чтобы выяснить отношения - ред.), которые пожаловались мне, что тот не возвращает денег, - рассказывает Хибовский. - И, пообщавшись с «гуру», все они сказали американцу: «Вы великий человек! Великий учитель!», и попросили у него автограф. А после ареста афериста большинство посетителей его тренингов объединились в движение за освобождение «учителя и наставника», собирают ради этого средства. Тренеры и дальше читают лекции на тему «Как выжить и разбогатеть в условиях экономического кризиса» и выманивают деньги по схеме Флетчера.

Ради того, чтобы вывести Роберта Флетчера на чистую воду, Хибовский сам побывал на семинарах американца и был поражен уровнем зомбирования. Со временем, проконсультировавшись с психологами, он убедился, что каждая мелочь на подобных мероприятиях играет свою роль.

Круг «адептов» очень замкнут, питается исключительно внутренней информацией, ко всему, что происходит вне круга, члены секты относятся настороженно или враждебно. Виталий Хибовский считает: вытянуть из такого круга людей (они потом вошли в движение «Антифлетчер») удалось лишь благодаря его личному вмешательству. Он приходил на семинары, сидел рядом с подопечными. Человек с улицы ни за что бы не убедил сектантов, - уверен Хибовский.

Бывший военный Геннадий Р. посещал тренинги недолго, но успел вложить в предлагаемые Флетчером инвестиционные проекты 17 тысяч долларов, которые, конечно, не вернул.

- Меня убеждали, что Роберт берет в свою школу не всех, а только тех, кто склонен к обучению, - рассказывает Геннадий. - Кое-кого выгоняли со словами: «Вы не поддаетесь обучению! Забирайте деньги и идите прочь!». Однако такие ученики со временем возвращались. Какой-то юноша пришел на тестирование в четвертый раз и молил принять его, ведь он приобрел костюм и красный галстук, похожий на тот, который носил Флетчер. Люди закладывали не только собственные квартиры, но и квартиры родственников, чтобы принести деньги.

Оксана Г. - одна из тех, кто заложил свое жилье.

- Я ездила за Робертом по Украине, слушала и конспектировала каждое его слово, считая великим бизнес-наставником. Теперь я понимаю, что моим сознанием манипулировали, - жалуется девушка.

Пораженная сказами о богатстве, она решилась взять банковский кредит для стартового капитала. Однако, имея образование финансиста, риски решила минимизировать, разложив деньги в разные корзины: 16 тысяч долларов вложила во флетчеровскую GST, 35 тысяч долларов - в печально известный «Лионе Банк Украина» под 72% годовых, 19 тысяч долларов - в российскую компанию, которая также оказалась пирамидой.

Жертвы финансовых культов, которые осознали свои ошибки, в разговоре с журналистами просят не указывать их фамилии - стыдятся, что за ними потянется шлейф репутации «лоха». На работе будут смеяться, и потенциальные партнеры хорошо подумают, прежде чем завязывать деловые отношения. Вместе с тем мнение людей совсем не смущает тех, кто до сих пор находится на крючке финансовых сект. Гнев наставника и неприятие со стороны остальных адептов для них страшнее.
Василий Васютин, «Український тиждень»
Рисунки Андрея Ермоленко

Практика зомбирования
Механизм привлечения неофитов к религиозным и финансовым сектам

Адепты желтого бога
Адепты желтого бога
Адепты желтого бога



ФИНАНСОВЫЕ КУЛЬТЫ


     «Кингз Кэпитал» (Kіng's Capіtal)
. Позиционировалась как компания по управлению активами. Привлекала средства под 30-60% годовых. В ноябре 2008 года ее основателя Александра Бандурченко арестовали. Ныне он находится под следствием по обвинению в присвоении свыше 150 миллионов долларов. Около 2 тысяч людей фигурируют в деле как потерпевшие.

     ООО «Лионе Банк Украина». Направление деятельности - консультации и сопровождение вложений в зарубежные финансовые учреждения. В конце ноября 2008 года возбуждено уголовное дело по факту финансовых махинаций. По данным МВД, одурачено 1,5 тысячи вкладчиков на 8,5 миллионов долларов.

     ООО «Интвей Украина». Предлагает участие в паевых инвестиционных фондах, торговле на электронной фондовой бирже и в Интернет-магазинах, ипотечной программе. Фирмы-учредители системы прописаны в оффшорах.

     По аналогичной схеме действуют «ІnMarket», «TelMe» (с англ. «Скажи мне»), «Club Freedom» («Клуб Свободы»), «Getaway Club», «Lіberty & Success» («Свобода и успех»), «uVme», «Coopers Corp.».


     «Глобальная система тренингов» (GST). Программа обучения и привлечение инвестиций основана в 2007 году Робертом Флетчером. Арестован по обвинению в присвоении нескольких десятков миллионов долларов.

     «Новая жизнь». Основатель - Наталья Дергаус. Ступенчатая система тренингов: от ознакомительного базового к практическому - с инвестированием и продвижением предлагаемых товаров и услуг.

     Благотворительный фонд «Аврора» (Кировоград). Прокуратура предъявила обвинение руководству в присвоении 756 тысяч гривен.

     Благотворительный фонд «Ника». Действовал в Днепропетровске и Кривом Роге. Неофициально его связывают с криминальными авторитетами.

     «Весна жизни» (Lіfesprіng). Тренинговая система роста личности, основанная в США в 1975 году. На территории бывшего СССР действует с 1989 года. Кроме десятков автономных ячеек «Весны жизни», появились объединение «Сеть Вдохновения» (свернуло деятельность в 2000 году), «Шаг в будущее» (самостоятельные ячейки в Киеве и Одессе - с 1999 года), «Открытый форум», «Трансформация», «Пролог», каждое из которых имеет свою методику адаптации.


 
31 мая 2009 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Украине начался судебный процесс по делу Роберта Флетчера
  • Правоохранители готовы предъявить обвинения Аделадже
  • В Каневе пастор секты «Благая весть» выманил у прихожанки 139 тысяч долларов
  • Роберт Флетчер лишен профессорского звания в Украине
  • Итоги года: Роберт Флетчер встретит новый год в СИЗО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время