Станет ли следующим мэром Киева тамплиер?

Искусственно подогреваемый ажиотаж и абсолютно управляемый информационный бум вокруг идей книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» напоминает действия опытного продавца, который пытается «втюхать» свой товар «лоху». Вот только в этом случае пытаются продать не товар, а идею, а покупателем выступает практически все население земного шара.

Раскрутка идеи идет по всем правилам агрессивной продажи. Во-первых, сам концепт. Идеи и мысли, представленные в произведении, не являются чем-то качественно новым. То есть они уже являются ранее поверенными в контексте их восприятия населением и готовы к употреблению голодным и падким на тайны информационным обществом.

Далее проверенные тезисы приправляются толикой уже новых общественных акцентов. В частности, делается акцент на сексуальной раскрепощенности древних божеств и феминизме. Ну и, наконец, сами структура и стиль произведения являются сверхпродаваемыми. Сложность мысли только для того, чтобы держать читателя в напряжении, небольшие главы, четкая логика и т.п.

Далее «под книгу», а точнее - под идею создается художественный фильм. Причем его выход на рынок также агрессивен. Да, критики плюются, государства запрещают показы, а журналисты высмеивают сие произведение. Однако это все создает лишь дополнительный бонус узнаваемости для идеи. О фильме говорят, что он ужасен и нуден. Однако на фоне этого прекрасно позиционируется сама идея, о которой узнает все больше людей. Данная технология не является каким-либо секретом и активно используется в PR практически любой крупной корпорацией.

Параллельно, пока обсуждаются эстетические и идеологические особенности продукта, выходит другой фильм. На этот раз научно-популярный. Основная мысль: Церковь долго скрывала правду, но теперь мы раскроем для Вас эту тайну.

Фильм сделан в лучших традициях агрессивного рекламного продукта а-ля «раньше я весила 150 кг, но после того как начала принимать препарат «Х» мой вес составил 75 кг». Вот только традиционные улыбки заменены на загадочные, а привычное «вау!» непонятные, но внушающие доверие эксперты интерпретируют в не менее привычное «свершилось!».

По всем законам продвижения товара, логичным продолжением цепочки станет концепт: «Мы открыли для Вас тайну. Теперь мы изменим с ее помощью Вашу жизнь к лучшему». Естественно, целью внедрения подобной идеи будет аккумулирование вокруг нее еще больших денежных средств. Методом же станет, скорее всего, создание новой Церкви.

Действительно, агрессивное внедрение идеи в глобальное информационное поле приведет к тому, что мозг современного человека, который из обилия информации, движущейся мощным потоком, выхватывает лишь самое яркое, словит именно этот концепт. Более того, с учетом всеобщего и усугубляющегося невежества в мировом масштабе, люди, которые считают себя христианами, но не заморачиваются на чем-то большем, чем ношение крестика, будут действительно чувствовать себя приобщенными к Истине. Это означает увеличение продаж книги, видео, брошюр, средства от телетрансляции, а в случае создания четкой церковной системы - пожертвования. Причем данный церковный проект может стать самым успешным за всю историю человечества. Глобальность мира, обкатанные технологии вовлечения, готовность общества в очередной раз принять модернизированное, то есть удобное для человека христианство и уровень раскрутки по всем правилам шоу-бизнеса - скорее всего, приведут к потрясающим результатам.

В первую очередь, под новую волну могут попасть страны с низким уровнем жизни, а значит - с высоким уровнем надежды на лучшее, испытывающие вакуум не то чтобы новых, а вообще идей. К таким государствам относится и Украина. Нет сомнений, что при наличии бизнес-воли очередной раскрепощенный нео-пастор с американской улыбкой поведет за собой и массы и элиту, которые в плане вакуума идей и духовности не очень отличаются между собой. А это означает, что следующим мэром Киева может стать прихожанин уже новой церкви. Церкви Святого Дэна Брауна.

Традиционные же конфессии совершают сегодня ту же ошибку по отношению к новому течению, что и светская власть к первым христианам. Объявление коммерческой идеи ересью означает автоматический перевод ее из мира бизнеса в мир духовный. По сути, своим ярым антагонистическим отношением Церковь признала новое течение новой религией. Гонения же и нападки только подогревают интерес уставшей от различий между библейской теорией и церковной практикой паствы. А на это, собственно, и рассчитывают те, кто раскручивает старинную идею.

Естественно, можно возразить, что автор и его промоутеры просто-напросто по всем канонам ожиданий нового рынка представили товар, который вследствие этого и стал сверхпродаваемым, то есть был достигнута изначальная цель. В дальнейшем, как и все продаваемые брэнды на рынке, идею книги начали раскручивать «по полной» через масс-медиа, кино и TV для достижения еще больших прибылей. Более того, в таком концепте и создание церкви по мотивам произведения выглядит логичным продолжением стратегии агрессивной продажи брэнда. То есть изначально о столь длинной стратегической цепочке никто не думал и на окончательный результат «промо» никто не расчитывал. Просто игроки на рынке действуют согласно обстоятельствам и высший уровень аккумулирования средств и влияния после возможного создания мощной церковной организации является не причиной всей заварушки, а лишь ее рыночным следствием.

Спорить об этом - все равно, что гадать, что было первым: курица или яйцо. Реальность такова, что курица - бизнес-идея уже успешно живет в мире, где духовное и коммерческое стало глобальным и неделимым, успешно борясь за ареал выживания с оказавшимися на поверку ветхими столпами мировоззрения, а из ее яиц могут вылупиться неведомые и могущественные монстры.
 
29 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Ложный протестантизм и политические тайны Сандея
  • Мистификации Мавроди
  • Манипуляция сознанием в современной рекламе
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  • Аделаджа отрекся от «богоизбранной» Америки?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время