«Русский Апокалипсис»


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 3. Неоязычество

Неоязыческие организации - по названиям с «К» по «Р»


Основатель и руководитель – Воронов Игорь Анатольевич, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры спортивно-боевых единоборств Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им.П.Ф.Лесгафта. Называет себя «исследователем древних монастырских методик ускоренного массового обучения воинов-монахов» [1].

Месторасположение центров: Санкт-Петербург, здание Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им.П.Ф.Лесгафта.

Система Воронова представляет собой псевдосистему воинских единоборств, скомпилированную из действительно существующего комплекса боевой подготовки шаолиньских монахов, собственных выдумок и неоязыческой компоненты.

Воронов в своих неоязыческих умопостроениях использует сплошные логические подтасовки. Например, он пишет:

«…образовавшийся в европейском научном мышлении вакуум, который современное христианство уже не способно заполнить – оно полностью выхолощено негритянскими частушками об Иисусе Христе, помогающем купить рулон туалетной бумаги, и болтовней русской интеллигенции о смысле жизни» ([1], с.85).

Какое отношение имеют «негритянские частушки» к России, совершенно не ясно. Равно как и корреляция этих самых «негритянских частушек» с «болтовней русской интеллигенции». Все это имеет место лишь в голове Воронова. И, понятно, из этого совершенно не следует, что в России выхолощено Православие. В Европе действительно ныне наблюдается кризис христианства. Это видно хотя бы из темпов роста числа мусульман среди этнических французов, немцев, итальянцев и пр. Но Россия – не Европа. Негров в России почти нет, да и «негритянских частушек» вообще, и на христианские темы в частности, автор, признаться, не слышал.

Воронов же доказывать и обосновывать свои пустые утверждения считает ниже своего достоинства, поэтому взамен «выхолощенному негритянскими частушками христианству» он предлагает супергероическую систему под названием «Путь Воина» (название заимствовано у Карлоса Кастанеды):

«… автор уже не первый, кто поднимает вопрос о методике Пути Воина, предлагает только лишь одно видение этого Пути. Пути, по которому прошел не только он сам, Пути, по которому уже несколько тысячелетий идут те, кто действительно хочет познать себя. Этот путь – методика «72 воинских искусства». Это путь, о котором забыли христиане» ([1], с.85).

Чтобы что-то забыть, надо это что-то сначала узнать. Но к христианству, равно как и к России, система Воронова никакого отношения не имеет.

Поэтому Воронов пытается «натянуть» восточные религиозные системы на российскую действительность. По аналогии с существовавшим в средние века в Японии воинским кодексом Бусидо, Воронов предлагает ввести в России «Кодекс чести рыцаря» ([1], с.82), забывая, что в России рыцарей никогда не было, а если они и появлялись ненадолго, то их либо сразу же топили в Чудском озере, либо гнали обратно.

Беспочвенный нигилизм по отношению к истории собственной страны и та легкость, с которой Воронов подтасовывает исторические факты, - все это, в общем-то, не ново и типично для многих неоязыческих религиозных групп.

Система Воронова несет в себе вполне явный отпечаток и оккультизма. Есть там и чакры, и предложения «медитировать на чакрах» ([1], с.54), и «пирамиды нашего биополя» ([1], с.57). Об этом же свидетельствуют, например, следующие рекомендации Воронова:

«…на практике вам необходимо выполнять эти действия ежедневно. Ибо ваше биополе еще долго будет само возвращаться в исходную позицию. Для «фиксации» шара в сердце необходимо читать сердечную молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» На вдохе, на каждый удар сердца надо произносить по одному слову: Господи, Иисусе, Христе. На выдохе - на два удара сердца - два слова: помилуй, мя. После того, как вы выполнили седьмое упражнение, представьте себе, что слои-пирамиды нашего биополя «рассыпаются» на шесть сторон света. Это и есть землетрясение, это восьмой этап...

Итак, давайте еще раз, для закрепления, повторим последовательность:

1. Представьте себе образ — вертикальный шпиль в коконе;

2. Представьте модель молекулы ДНК или кадуцей;

3. Представьте крест над головой;

4. Представьте башню с часами;

5. Представьте куб, из верхней грани которого поднимается свитая бело-синяя веревка;

6. Представьте себя обнаженным задом наперед верхом на коне;

7. Концентрируя внимание на коленях, представьте себе пятиконечную звезду, а затем переведите внимание от коленей по вертикальной линии вверх к сердцу.

И, наконец, восьмой этап: концентрируя внимание на сердце, представьте шесть лучей, выходящих из сердца - вперед и назад, вверх и вниз, вправо и влево; воображаемые лучи описывают три плоскости: I - вертикальная «вперед-назад»; II - вертикальная «право-лево»; III – горизонтальная плоскость. Первую плоскость мысленно вращаем «сверху вниз», вторую - «по часовой стрелке», третью - «против часовой стрелки». Восьмой этап, точнее, его упражнение, были просимволизированы на Востоке упражнением «Три круга», а в христианстве - «распятием». Вот откуда появился символ «распятый на кресте человек»! Запомните это упражнение, но практикуйте его только в дни, указанные календарем! В другие дни этого делать не следует. Опасно» ([1], с.61-62).

Не останавливаясь на совершенно эпатирующих советах, типа «Представьте себя обнаженным задом наперед верхом на коне», следует отметить вот что.

Воронов даже не понимает, что своими нелепыми утверждениями он оскорбляет религиозные чувства христиан. То он пишет, что распятие – это некое «упражнение», то заявляет:

«…губительный для русской культуры многовековой обряд крещения» ([1], с.44).

Хотя Воронову, пожалуй, до религиозных чувств и прав православных верующих дела нет, ведь, с его точки зрения, «христианство выхолощено негритянскими частушками». Зато собственным невежеством в области христианской веры и культуры Воронов просто упивается:

«Как тексты Нового Завета, например, которые, кстати, в отличие от Асова, православной церковью еще не канонизированы. Заметьте! Еще не канонизированы» ([1], с.43).

Особенно умиляет его совет не делать выше описанного странного упражнения в «другие дни», ибо это «опасно». На наш взгляд, вообще вся его система опасна для человеческой психики, причем во все дни.

Кстати, это же косвенно подтверждает и сам Воронов:

«…скачкообразные нарушения биоритмов жизни и есть биоритмы смерти. Именно это явление объективного мира и было положено древними в основу «восточной» суггестопедии вообще, и Пути Воина в частности» ([1], с.124).

Много в учении Воронова и просто глупостей:

«Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод… Реки и источники вод – это наша мочеполовая система и почки. Омовение и гармонизация всей указанной области – вот смысл этого образа» ([1], с.48).

«Русский Апокалипсис» - условное название системы воинских единоборств, разработанных и пропагандируемых Игорем Вороновым. Еще одно название системы – «Путь воина», но Воронов отрицает одноименную систему Кастанеды:

«С превеликим удовольствием поделимся опытом со всеми, кто реально, а не через призму Кастанеды, смотрит на жизнь. Обращайтесь на кафедру спортивно-боевых единоборств Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им.П.Ф.Лесгафта. Поступайте на нашу кафедру, получайте высшее образование и… все узнаете за 4-5 лет обучения. Специализация «Система восточных единоборств России в теории и методике физической культуры» – это не сказочный, а реальный Путь Воина» ([1], с.101).

К разделу «Русский Апокалипсис»

1. Игорь Воронов. Тайна 72-х воинских искусств Русского «Апокалипсиса». – Санкт-Петербург: «Атон», 384 с.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 3. Неоязычество

Неоязыческие организации - по названиям с «К» по «Р»


«Украина сектантская»
 
7 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Центр Славянских боевых искусств»
  • «Орден пылающего заката»
  • Дмитриева Иосифа группа
  • «Гремландия»
  • «Институт холистики»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время