Манипуляция сознанием и возможности психологической защиты

К началу третьего тысячелетия человечество вступило в новый период своего существования - период глобализма. Глобализм, с одной стороны, расширяет научно - технологические горизонты развития человечества, а с другой стороны, несет в себе признаки общемирового социального и экологического кризиса, в условиях которого все труднее сохранить определенный баланс между цивилизацией и окружающей средой, между разными по устройству странами и их блоками [7].

В борьбе за власть и выживание в условиях глобализма всё больше используются средства массового коммуникативного воздействия. В этих условиях современное поколение сталкивается с новыми формами сложной и разнообразной манипуляции психикой и сознанием. Психическое давление на него оказывают многие факторы социально-экономического, политического и нравственного порядка.

В настоящее время создаются такие технологии воздействия, посредством которых вводимое в информационное пространство сообщение задаёт способ переработки информации и результирующее поведение, причём вероятность осознания их теми, на кого они направлены, очень мала.

В целях манипуляции разработчиками программ информационного воздействия используются закономерности преувеличения перципиентом событий, активизации дихотомичности мышления, выборочного абстрагирования, бездоказательности произвольных умозаключений, преувеличения последствий какого - либо события и др.

По мнению Г.Г. Почепцова, современные информационные технологии привнесли совершенно новые сообщения, к которым массовое сознание не смогло адаптироваться [5, с.52].

Ситуация усложняется тем, что в рамках ведения информационных войн массы населения готовятся к управлению их сознанием. С помощью систем массовой коммуникации проводится переориентация общественного мнения путём введения новой шкалы ценностей, осуществляется экономическая дезинформация, распространяются и закрепляются в общественном сознании потребительские модели жизни. При этом активно применяется психическое воздействие разного вида, форм и содержания.

Под психическим воздействием понимают осуществляемое с помощью речи и неречевых средств воздействие одной личности или группы людей на психологию другой личности или группы, которое исходит из определённых мотивов и преследует определённую цель [4, с.7].

Психическое воздействие далеко неоднозначно влияет на человека, на которого оно направлено. Его специфика зависит от множества детерминант: 1) от особенностей связи и взаимоотношений между воздействующим и реципиентом, от их взаимопонимания и влияния социального окружения; 2) от цели, задач и содержания воздействия; 3) от средств и способов воздействия; 4) от условий, в которых воздействие происходит.

Опасность для населения представляет манипулятивное воздействие, применяемое с определённым умыслом, рассчитанным та но, чтобы повлиять на мышление, характер принятия решения, сознание, эмоциональное состояние или поведение другого человека.

Подверженность манипулятивным формам воздействия усиливается у людей в период, когда прежнее отношение к жизни и способы деятельности становятся, в силу определённых причин, несоответствующими жизненным обстоятельствам. Возникшие у людей сложности в регуляции и реализации потребностей, неумение изменять свои цели или осознание невозможности повлиять на систему отношений ведут к снижению состояния психологической защиты, к глубоким переживаниям, непринятию людьми своего бытия и жизненным кризисам.

В условиях слабо развитой психологической защиты люди становятся объектом бессовестной манипуляции со стороны заинтересованных политических кругов и рекламных агентств. Причём избежать манипулятивного воздействия достаточно трудно, поскольку умелое обращение к базовым потребностям и мотивам не может не затронуть внимания и эмоций тех, кому оно адресовано.

Многие манипулятивные воздействия направлены на сужение сознания и усиление внушаемости. В первую очередь, они рассчитываются на верующих и молодёжь. Например, большинство сект и культовых организации используют психологические практики и ритуальные обряды, ведущие к изменениям состояния сознания, мышления, нарушающие привычное состояние эго-системы вообще и системы диспозиционной регуляции социального поведения личности, в частности. Применяются и такие воздействия, которые можно характеризовать, как психическое насилие, которое в ряде случаев сопровождается плохим обращением, угрозами, оскорблениями, побоями.

Отметим, что практически любые способы воздействия, осуществляемые в виде внушения, убеждения или эмоционального заражения, которые изменяют сложившиеся у человека ценностные ориентации и направлены на изменение базовых социально-психологических установок, приводят к изменениям в состоянии эго-системы и вызывают при этом трудные психические состояния. Они весьма опасны для здоровья людей и для их жизненного благополучия.

Сильное влияние на психику осуществляется специальными приёмами внушения и психического давления. Они направлены на эмоционально-волевую сферу и вызывают, в зависимости от изменения состояния личности, эффект вдохновения или чувство подавленности. Отметим, что внушение является неаргументированным или слабо аргументированным воздействием. Предполагается, что человек, принимающий информацию в форме внушения неспособен на её критическую оценку. Однако мера неаргументированности, допускающая некритическое принятие информации, весьма различна, она зависит от внушаемости индивида и её не так легко оценить.

По мнению Л.П. Гримака, общие закономерности, характерные для любых форм внушаемости, проявляются в том, что она имеет место исключительно в коммуникативных процессах. Внушаемость является процессуальной формой психического реагирования и характеризуется изменением психофизиологических состояний у людей. Она всегда включает в себя три неразрывно связанных компонента информационного процесса: селективность, переработку и реализацию [3, с. 68 - 69].

Внушаемость выше у людей с ослабленным здоровьем, неразвитым мировоззрением, невысоким по развитию сознанием и слабой критичностью мышления и, особенно, у лиц, потерявших значимые жизненные ориентиры.

Немаловажное значение для психического воздействия имеет и процесс так называемого сужения сознания.

Сужение сознания достигается: приёмами упрощения мышления; подменой системы значений; смысловыми изменениями; влиянием на содержание и структуру мировоззрения; воздействием на эмоциональную сферу личности.

Практика сужения и изменения состояния сознания характерна для сектантских и культовых организаций, таких как «Церковь Христа», «Церковь завета», «Живой поток», культ «Шри Чинмоя», «Общество сознания Кришны» и многих других. Её применяют и в большинстве религиозных протестантских конфессий, активно действующих сейчас на территориях Украины, России и Белоруссии. Следует указать на особенности воздействий в церквях: «Свидетели Иеговы», неопятидесятников и др., согласно которым возможно только единственное их толкование Библии и ими установленный образ жизни. В их проповедях зачастую повторяется одна и та же информация, а примеры приводятся основанные на упрощённых житейских ситуациях и своекорыстных толкованиях научных открытий.

В политической пропаганде и рекламе также имеется тенденция замены научного мировоззрения и анализа событий и фактов на житейские представления, не позволяющие потребителю информации понять причинно - следственные зависимости. Поэтому человек с неразвитой системой социальных, культурных и духовных потребностей не в состоянии противостоять манипулятивным воздействиям, обещающим удовлетворение потребительских интересов. Происходит это потому, что сильные мотивы, к которым апеллируют создатели пропаганды и рекламы, снижают рефлексивные возможности индивида, из-за чего причины принятия решений и особенности поведения человеком не до конца осознаются.

Процедуры сужения сознания сопровождаются ослаблением системы естественной психической саморегуляции человека за счёт количества информации, особых форм сообщений, скорости подачи сюжетов, цветовых контрастов, вариации силы и частоты звука. Немаловажное значение для манипуляции сознанием имеет демонстрация искаженного мышления и детерминация механизмов атрибуции и феноменов эгоцентрических интерпретаций текстов сообщений.

Особую опасность манипулятивные воздействия представляют на современном этапе, который характеризуется деструктивными изменениями в обществе.

Деструктивным изменениям способствуют: 1) глобальный духовно-нравственный кризис, проявляющийся в виде дисбаланса нравственных идеалов и ценностей; 2) развитие глобальных телекоммуникационных систем, которые значительно расширяют возможности распространения в обществе культа силы и насилия, в результате чего увеличился уровень нервно-психических расстройств и неадекватной агрессии у населения; 3) некоторые из создаваемых информационных технологий, которые вызывают изменения в психике людей, в их сознании и поведении; 4) превышение природосообразного объема визуальной информации, обрушившейся на людей, а главное, на детей, которое приводит к слому механизмов восприятия, внимания и памяти [6, с. 136].

Специалисты в области рекламы называют наше общество «Сверхинформационным». Перенасыщенная информацией среда ложится бременем и на коммуникатора, и на получателя убеждающего сообщения. Получатель настолько завален сообщениями, что ему становится трудно уделять достаточную меру умственной энергии, необходимую для понимания смысла многих важных текущих проблем [1, с. 31].

Подверженность манипуляции представляет серьезную опасность в смысле политических последствий поведения населения и здоровья нации. Например, по нашим данным не только школьники, но и студенты имеют страхи, содержание которых детерминировано информационными воздействиями. Примером могут служить страхи изнасилования и пыток, а также страхи пропасти и змей (которых в местности, где проживают студенты, у которых выявлялись страхи, не имеется).

Проведённые под нашим руководством преподавателями и студентами психологического факультета КИРУЭ и Кировоградского педагогического университета О.П. Кушнировой, Н.А. Фоминой, М.Г. Стариком, Д.Ю. Михайленко и др. экспериментальные исследования, посвященные влиянию фильмов с агрессивным содержанием на подростков и старшеклассников из благополучных семей и сирот, показали по ряду тестов статистически значимое снижение после их просмотра уровня активности у целого ряда механизмов психологической защиты. Обнаружено снижение работоспособности и других показателей, с одновременным повышением общей напряжённости, тревожности, агрессивности и т. п.

Отметим, что более сильное снижение уровня действия механизмов психологической защиты характерно для подростков-сирот и подростков из неблагополучных семей. В отличие от них подростки и старшеклассники из благополучных семей и, тем более, хорошо успевающие в плане учёбы школьники имеют, как правило, развитые интересы. Они занимаются в музыкальных или художественных школах, готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, посещают курсы иностранных языков и у них остаётся мало времени для просмотра телевидения и видеофильмов примитивного и агрессивного содержания. Вероятно, низким интересом к такого рода содержанию экранной продукции и объясняется меньшая подверженность их психологическому воздействию данной продукции. Однако недостаточность в развитии системы психической саморегуляции наблюдается и у этой категории школьников.

Всё вышеперечисленное показывает крайнюю актуальность вопроса об ответственности за манипуляцию сознанием и неотложность решения задачи противостояния разрушительным последствиям информационного воздействия.

Нужна разработка программ восстановления нарушенной манипуляционными технологиями системы психической саморегуляции и механизмов психологической защиты у населения, повышения культуры потребителей современной информации, в том числе, пользователей СМИ. Нужны критерии оценки информационных манипуляций и выработка психогигиенических приемов и мер, включающих психологическую профилактику трудных психических состояний, обучение способам саморегуляции и самовосстановления в зависимости от специфики разных типов воздействий.

Обучение населения способам саморегуляции и самовосстановления наиболее актуально, поскольку в практике психологического консультирования учащаются обращения людей с проблемами, вызванными психическим влиянием видео и аудио продукции. Наиболее типичными являются трудности дезидентификации с героями фильмов, чрезмерная эмоциональность восприятия сообщений и др. У впечатлительных людей кадры ужасов, вызывая подчас непроходящие состояния страха или сильную тревожность, нарушают не только нормальную работоспособность и трезвость мышления, но и ведут к психосоматическим изменениям.

В зависимости от типа применённых информационных технологий и индивидуально - психологических особенностей у людей могут возникать:

1) состояния, вызванные чрезмерной психофизиологической мобилизацией организма (стресс, доминантные состояния, фрустрация, тревога);

2) состояния, связанные с понижением тонуса нервной системы (одиночество, скука, ночная психика, астения, болезненная праздность);

3) псевдоневротические фиксации неблагоприятных реакций (фобии, навязчивые мысли, навязчивые действия);

4) нарушения в сфере личностной мотивации (кризисы мотивации, проблемы смыслов). Классификация этих трудных психических состояний предложена академиком Л.П. Гримаком [2, с. 107 - 163].

В целях профилактики трудных психических состояний следует обучить людей различать их и оценивать психосоматические последствия детерминированные информацией.

В настоящее время приобретает всё большее значение опережающая оценка психологического воздействия и готовность реципиента к адекватным формам реагирования с целью предупреждения последствий воздействия.

Учитывая важность последствий информационного воздействия, нужно применять системный подход к решению вышеуказанных задач и разработать государственные программы противодействия психологическому насилию и манипуляции сознанием населения.

Мы согласны с мнением академика Л.П. Гримака заключающегося в том, что в настоящее время полностью определилась потребность в создании системы экологического контроля глобальной информационной среды человека, так как генетически обусловленные механизмы внушаемости и гипнабельности не смогут обеспечить ему возможность выжить в тех условиях, которые формируются средствами информационного воздействия [3, с. 72].

По нашему мнению, создание системы экологического контроля информационной среды должно проходить гласно и вовлекать широкие слои населения в процесс оценки аудио и видео продукции и сопровождаться мероприятиями, способствующими развитию критичности и рефлексивности мышления, научного мировоззрения и культуры у потребителей информации. При этом, однако, важно избегать внушения и формирования установок, действующих по типу психического заражения.

Для обеспечения здоровья нации в настоящее время нужны мероприятия, направленные на снижение распространения аморальности, сексуальной распущенности, противодействие пропаганде насилия и жестокости.

Люди не только имеют право, но и должны знать о возможных изменениях, вызываемых информационным влиянием в их эмоциональном состоянии, мышлении и сознании и сами принимать решение, касающееся обращения к тому или иному типу информации и продукции массовой коммуникаций. Но, чтобы предупредить о типе и характере влияния, нужно проводить исследования и экспертную оценку транслируемых по радио и в телеэфире передач.

Для текущей оперативной информации, типа новостей, это не представляется возможным. Поэтому содержание и форма подачи сообщения ложится дополнительным грузом ответственности на журналистов и ведущих телепрограмм.

При подготовке специалистов для радио и телевещания необходимо предусмотреть не только учебные предметы по курсам социальной психологии и этнопсихологии, но и курс психогигиены. Этот курс должен включать знания, необходимые для предупреждения профессионального сгорания, профессиональной деформации и трудных психических состояний у создателей радио и телепередач и знания, умения и навыки, связанные с оказанием возможной психологической помощи населению, пострадавшему от информационных воздействий того или иного типа. Мы имеем в виду: возможности трансляции музыки, снимающей возникшие состояния пониженной или повышенной психической и нервной активности; показ ландшафтов природы, благоприятствующий психической гармонизации; выступления лиц, пользующихся доверием у населения в ситуациях, способных вызвать панические настроения и т. п.

В более серьезной подготовке в области психогигиены нуждаются и студенты педагогических вузов. Назрела пора целенаправленно обучать их приёмам саморегуляции и психологической защиты.

Особое значение в связи с реализацией программ, обеспечивающих информационную безопасность, приобретает разработка таких учебно-воспитательных систем, которые были бы направлены одновременно и на развитие чувства свободы и толерантности установок у школьников и на усиление устойчивости их личности, развитие смысловой сферы сознания, ценностно ориентационной системы и базовых социально-психологических установок как основных компонентов диспозиционной регуляции социального поведения. Однозначно следует усилить научно-мировоззренческую подготовку учащейся и работающей молодёжи.

Создание системы противодействия манипуляции сознанием и психическому насилию под силу коллективам специалистов в области информатики, психологии, имиджелогии, физиологии и других дисциплин.

Противостоять информационным манипуляциям, психическому насилию и противодействовать сужению сознания населения можно.
Пашукова Т.И.
Кировоградский государственный
педагогический университет им.
В. Винниченко, доктор психологических
наук, доцент, г. Кировоград, Украина

Литература:
1. Аронсон Э., Пратканис Э.Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. -384 с.
2. Гримак Л.П. Общение с собой: Начала психологии активности. - М.: Политиздат, 1991. - 319 с.
3. Гримак Л.П. Информациология гипноза //Прикладная психология. - 2002. - № 2. - С. 66 - 73.
4. Куликов А.В. Психическое воздействие. Взаимодействие и самовоздействие: история, теория, проблемы //Психическое воздействие на личность и группу: Межвузовский сборник научных трудов. - Иваново: Изд-во Ивановского гос. ун-т, 1989.- С. 7 - 18.
5. Почепцов Г.Г. Информационные войны. - М.: «Рефл - бук», К.: «Ваклер», 2001. - 576 с.
6. Рубцов В.В., Хайлова В.А., Гладких Л.П. Психологические аспекты организации системы антитеррористической безопасности //Вопросы психологии. - 2001. - 4. - С. 136 - 138.
7. Рудаков С.В. Глобализм как феномен и мировоззрение (Заседание теоретического семинара «Глобальное общество: изменение социальной и культурной парадигм») //Мир психологии. - 1999. - № 3. - С. 243 - 145.


Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
3 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Опыт «антиманипуляционной» работы со старшеклассниками
  • Роль семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями
  • Субъектно-объектная сущность личности и возможности психического самоуправления
  • Итоговый документ
  • Целительные возможности лечения средствами души, внушения, психотерапии
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время