Зависимость психосоматических расстройств от самооценки личностью собственной эффективности

Сегодня уделяется большое внимание вопросу профессионального здоровья учителя. По данным статистики учителя, как профессиональная группа, отличаются повышенным уровнем невротических и психосоматических расстройств. А поскольку именно педагог взаимодействует с детьми, его неблагополучие является значимым фактором нездоровья детей.

В создании психологического неблагополучия специфика профессиональной деятельности накладывается на личностные особенности самого учителя. Неразрешенные внутриличностные конфликты, особенности эмоционального и поведенческого реагирования, отсутствие навыков саморегуляции - все это факторы, так или иначе, влияющие на состояние здоровья. Изучение личностных аспектов, влияющих на сохранение эмоциональных резервов и повышение адаптационных ресурсов учителя, с целью создания более эффективных программ психологической поддержки - актуальная практическая задача, стоящая перед психологами.

Среди личностных особенностей, определяющих адаптационные возможности человека, выделяется такой параметр как воспринимаемая самоэффективность.

Воспринимаемая самоэффективность стержневое понятие в социально-когнитивной теории А.Бандуры. Воспринимаемая самоэффективность это оценка человеком своей способности совершать какие-либо действия в определенных условиях. Представление человека о своей эффективности определяется выбором и осуществлением им своих жизненных целей.

Воспринимаемая самоэффективность относится к процессам самоконтроля. Вера в собственную способность контролировать события, происходящие в жизни человека, позитивно сказывается на его психическом и физическом состоянии. Исследования показывают, что люди, считающие себя не способными управлять событиями переживают сильный эмоциональный дискомфорт.

Данное исследование было направлено на выявление зависимости между психосоматическим неблагополучием (психосоматическая и тревожная симптоматика) личности и ее восприятием собственной эффективности.

В исследовании принимали участие 137 учителей г. Киева. Показатели психосоматической и тревожной симптоматики и показатели воспринимаемой самоэффективности по уровню проявлений были отнесены к высокому, среднему или низкому. В группах с различным уровнем психосоматической симптоматики сравнивались показатели самоэффективности, а в группах с разной самоэффективностью - показатели здоровья/нездоровья. Для выявления статистически достоверных различий применялся критерий углового преобразования Фишера.

Результаты исследования по выявлению зависимости психосоматического неблагополучия и воспринимаемой самоэффективности представлены в табл. № 1, № 2

Табл. № 1. Связь психосоматического неблагополучия с воспринимаемой самоэффективностью

Уровень психосоматической
и тревожной симптоматики
Оценка собственной уверенности в совершении действия по достижению цели (воспринимаемая эффективность)
Низкая
Средняя
Высокая
Низкий (здоровье)
8,5 %
23,7 %
67,8 %
Средний
17,9 %
32,1 %
50 %
Высокий(нездоровье)
30 %
18 %
52 %

Благополучные в психосоматическом плане индивиды практически не оценивают самоэффективность как низкую (всего: 8,5%), а в основном воспринимают свою эффективность как высокую в 67,8% случаев. В группе с высоким уровнем нездоровья отмечается меньшее количество индивидов, считающих себя высокоэффективными 52% (р < 0,05) и достоверно большее, по сравнению с группой здоровых, воспринимающих себя низкоэффективными (30%) (р < 0,01).

Табл. № 2. Связь воспринимаемой самоэффективности с психосоматическим неблагополучием

Оценка собственной уверенности в совершении действия по достижению цели (воспринимаемая самоэффективность)
Уровень психосоматической и тревожной симптоматики
Низкий (здоровье)
Средний
Высокий (нездоровье)
Низкая
20 %
20 %
60 %
Средняя
46,7 %
23,3 %
30 %
Высокая
48,8 %
19,5 %
31,7 %

60% индивидов с низкой самоэффективностью имеют высокий уровень психосоматической и тревожной симптоматики. В группе высоко воспринимающих свою уверенность в совершении успешных действий только 31,7% испытуемых имеют высокие показатели нездоровья (р < 0,01). При этом около половины испытуемых этой группы (48,8%) все же относят себя к здоровым индивидам, в отличие от воспринимающих себя низкоэффективными, где здоровыми себя считают лишь 20% (р < 0,01).

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

• Существует связь между уровнем психосоматического неблагополучия и воспринимаемой самоэффективностью.

• Низкая самоэффективность всегда связана с высоким уровнем психосоматического нездоровья, однако высокий уровень психосоматического неблагополучия не означает отсутствия уверенности в своей эффективности в достижении определенной цели.

• Высокий процент воспринимающих себя как высокоэффективных в группе с высоким уровнем нездоровья может объясняться тем, что самоэффективность является значимым, но не единственным фактором, порождающим психосоматическое неблагополучие

Данные, полученные в результате исследования, могут быть использованы в создании специализированных тренинговых и психокоррекционных программ для педагогических работников по повышению уверенности в своей способности успешно действовать в значимых жизненных ситуациях.
Маланьина Т.М.
Киевский городской педагогический
университет им.Б.Д. Гринченко, научный
сотрудник, г. Киев, Украина

Повернутися до збірника матеріалів міжнародної науково-практичної конференції «Профілактика психологічного насильства і маніпулювання свідомістю та розвиток критичного мислення в молодіжному середовищі»
 
2 января 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Личностные особенности членов некоторых неокультовых объединений
  • Личностное развитие и рост как необходимое и достаточное условие профилактики насилия над личностью и манипулирования сознанием
  • Роль семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями
  • Модели регулятивной подструктуры личности
  • Влияние религии на социальную адаптацию лиц, переживших угрозу жизни в зоне локального военного конфликта
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время