О группе Виктора Столбуна


САЙТ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ПО СПАСЕНИЮ
МОЛОДЕЖИ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ



Кратко расскажу о прошлой и настоящей деятельности группы, которая занимается псевдомедицинской и псевдопедагогической деятельностью под руководством Столбуна Виктора Давыдовича и его ближайшей помощницы и жены, состоящей с ним в гражданском браке, Стрельцовой Валентины Павловны.

Вы должны знать о большой общественной опасности, которую несет деятельность этого человека и связанная с ним группа. Речь идет о медицинских и педагогических экспериментах, в первую очередь, над детьми с непредсказуемыми последствиями от результата этой деятельности.

В середине 1970-х годов он создал «коммуну»-секту закрытого тоталитарного типа, в которой используя жидкий хлорэтил воздействовал на анальную зону и промежность, занимался управлением сознания и поведения, безоговорочно подчиняя себе членов секты.

В секте практиковались групповые избиения, истязания взрослых и детей, непосильный труд, склонение к сожительству понравившихся ему девушек.

Против Столбуна в 1988 г. по фактам избиений было возбуждено уголовное дело, но по звонку сверху его незаконно закрыли, хотя против него выступили 30 свидетелей, обличая его (все имеется в материалах уголовного дела).

Резко отрицательное заключение (еще в середине 80-х годов, когда Столбун, не имея медицинского образования, пытался лечить шизофрению и алкоголизм) дали крупные ученые, исследовавшие все методы Столбуна (Институт им. Сербского, НИИ психиатрии, Институт мозга под рук. акад. Бехтеревой).

В то время вышло много обличительных публикаций в прессе: «За кулисами одной сенсации» - «Известия» 23.07.86 г.; «Не сотвори себе кумира» - «Медицинская газета» 03.02.88г.; отклики там же на эту статью - 18.05.88г.; «Чудо-лекарь на весах Фемиды» - там же, дату не помню.

География его перемещений обширна: Московская область - г. Дмитров, Набережные Челны, Душанбе, Ленинград, - и отовсюду скандальное выдворение.

В Ступинский р-н Московской обл. они прибыли в 1991 году и обосновали на территории п/л «Ока», где в 1992г. была организована школа интернат-экстернат «Феникс» и реабилитационный Центр при благотворительном Фонде «Спаситель». где неформальным руководителем и в том и в другом месте являлся Столбун Виктор Давыдович.

Также надо отметить, что с ним вместе работала всегда его жена Валентин Стрельцова и родственница Юлия Столбун.

В это же время 1992-1993 гг. началась массированная мошенническая реклама этой школы по ТВ и в газетах, при содействии протежирующих ему влиятельных должностных лиц (которые были или являются его постоянными пациентами), а также Эдуарда Успенского, Р. Быкова, Я. Голованова, О. Кучкиной.

Эти же вышеупомянутые лица писали сами и организовывали положительные публикации, в которых ни словом не упоминалось, что же именно на самом деле происходило в школе.

В этой школе применялась т. н. процедура «слоения», которая заключается в следующем.

Там, при полной изоляции от внешнего мира и информации об этом мире, - все ученики подвергались ежедневно воздействию электрическими импульсами на зоны вокруг ануса и промежности и в других частях тела. Параллельно шла работа по внушению и «перевоспитанию».

В результате чего, дети там спали всего несколько часов в сутки. Результаты внушения приводили к тому, что в подавляющем большинстве они не возвращались в семью. В школе царила атмосфера тотальной слежки и доносительства всех на всех.

Фактически в этой школе происходило управление сознанием, поведением, психикой ребенка, полное подчинение воле «диктатора-руководителя», т.е. кодирование (или как сейчас говорят - зомбирование), и при полной изоляции от внешнего мира.

В лечебнице Столбуна метод «лечения» был полностью аналогичный.

Стимулирование вышеуказанных зон вызывает биохимические изменения в тех же структурах головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.

Узнав обо всем этом в 1993 г. я обратилась во все возможные инстанции, но ни одна из них не принимала меры.

После моего обращения по поводу вышеуказанных преступных действий Столбуна и его соратников в Комиссию по правам человека при Президенте РФ (8 декабря 1993 г.), был создан экспертный совет, состоящий из независимых и высокой квалификации психиатров, психологов, юристов из НИИ Прокуратуры РФ и педагогов по проверке этой школы и ее детей.

Заключение специалистов - отрицательное, а именно: «Процедура «слоения» - это медицинский эксперимент, осуществляемый над детьми, находящимися в полной зависимости от своих педагогов, полная унификация личности, нарушение прав ребенка по Конвенции ООН о правах ребенка (по 9-ти статьям), нарушение Законов РФ об образовании и оказании психиатрической помощи (Заключения экспертов находятся в Комиссии по правам человека, у независимых экспертов и у меня). Также указывается, что этот метод вызывает зависимость у пациента, как наркотик, и полностью закабаляет его.

По этому поводу вышли следующие публикации:

Газета «Голос» (8 апреля 1994 г.) - «Белое братство» имени Столбуна»; «Общая газета» (8-14 апреля 1994 г.) - «Зомби и сыновья»; газета «Московский комсомолец» (30 декабря 1993 г.) - «Рай без памяти»; газета «Труд» (3 июня 1994 г.) - «Электрод на пятой точке»; «Российская газета» (7 июня 1994 г.) - «Кто плачет по Столбуну?»; газета «Сегодня» (4 июня 1994 г.) - «Бегство от свободы»; журнал «Врач» (№ 2, 1994 г.) - «Синдром средневековья с точки зрения закона»; газета «Век» - «Дети уходят в секты» (№ 30, 12-18 августа 1994 г.); газета «Голос» - «Феникс» Столбуна возрождается» (осень 1995 г.); «Российская газета» - «У нас лечить и учить может каждый» (29 июля 1995 г.); журнал «Итоги» - «Наш российский спрут» (29 июля 1997 г.); газета «Неделя» - «Вывожу из запоя. Куда?» (№ 11, 1997г.); газета «Подмосковье» - «Недалеко от Москвы» (№ 6, 14 февраля 1998 г.); газета «Московский комсомолец» - «Диагноз - Столбун» (24 марта 1998 г.). А также несколько статей в газете «Куранты»: «Пролетая над пучком петрушки» (21 мая 1994 г.), «Бедная Лиза могла быть счастливой, если бы сбросила трусики и доверилась доктору Столбуну» (28 мая 1994 г.), «Ковалев в Португалию, а Столбун - в беженцы» (18 июня 1994 г.), «Столбун сменил адрес» (25 октября 1994 г.).

Миссионерский отдел Московской Патриархии Русской православной церкви издал справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», в котором группа Столбуна отмечена как деструктивная тоталитарная секта.

Четыре раза выходила в апреле 1994 г. в эфир радио «Свобода», а 20 июня 1994 г. на международной конференции «Тоталитарные секты в России» выступила с докладом корреспондент радио «Свобода» Марина Катыс, в котором она уделила достаточное место преступной деятельности Столбуна.

Летом 1995 г. для немецкого телевидения был снят фильм о преступной деятельности Столбуна и его группы, который был показан в Германии.

12 июля 1995 г. по МТК была передача о преступной деятельности Столбуна с последующим комментарием академика РАН Саркисова.

12 апреля 1998г. передача по ТВ-6 «Скандалы недели».

В Комиссии по правам человека 28 апр. 1994г. состоялись открытые слушания по этому вопросу, где выступили эксперты и находились представители СМИ. С. А. Ковалев обещал обнародовать результаты экспертизы, но не сделал этого и неожиданно принял сторону Столбуна, несмотря на то, что большинство Членов Комиссии, в т.ч. Е. Боннэр и С. Аверинцев резко выступили против деятельности Столбуна, о чем было сообщено в прессе.

Под давлением общественности Ступинская Администрация вышла из состава Учредителей школы и лечебницы, он лишился бюджетного финансирования. Школа и лечебница закрылись. Но т.к. соответствующими органами не была дана оценка его деятельности, сам Столбун, оставаясь безнаказанным, нашел возможность, при помощи покровительства сверху, вновь и на новом месте продолжить свои эксперименты на детях и взрослых.

Он вновь использует уже много раз опробованные им методы воздействия на будущих своих пациентов и ведет свою мошенническую рекламу, которая сводится к следующему: приехал выдающийся психолог-профессор (но медицинского образования у него - нет), лечит абсолютно все болезни в том числе и алкоголизм, шизофрению, исправляет поведение «запущенных и трудных» детей и т.п., а дети за два года проходят всю программу школы и поступают в ведущие ВУЗы страны.

Но все это ложь.

По приезде на новое место, для того чтобы заручиться поддержкой местных властей, он ставит «страшные» диагнозы родственникам высокопоставленных местных руководителей, да и самим руководителям, говоря, что только он один может их спасти и никто другой.

При этом важно отметить, что если лечится-«слоится» один член семьи, то все остальные члены семьи также в обязательном порядке должны быть подвержены «слоению», чтобы вся семья одновременно была под «колпаком» у Столбуна. Вот такой «комплексный» подход.

Вот таким образом он закрепляется на новом месте и так было уже много раз до следующих разоблачений.

Будучи изгнанным из Московской области Столбун вместе со своей группой перебирается в г. Торжок Тверской обл. и обосновывается на территории санатория Митино. 23 авг. 1994г. регистрируется АОЗТ «Новоторжская школа-пансионат «Пелион», а также 08.06.1994г. регистрируется АОЗТ «Медикореадаптационный Центр «Коррекция» и другие организации.

Я обратилась с письмами в Тверь: прокуратуру, органы здравоохранения, образования, а также в Торжок в такие же органы и туда направляла все материалы о прежней деятельности Столбуна.

Но Столбун и группа, пользуясь своими нечестными привычными приемами с большими нарушениями регистрировали свои медицинские организации.

Тверская обл. прокуратура выносила протест за протестом (копии писем из администрации Торжка и Тверской областной прокуратуры имеются).

Но они несмотря на это, закрывая старые организации , вновь организовывали - новые (Об этом у меня имеется переписка с Тверской областной прокуратурой).

Тележурналистка, подготовившая телепередачу о Столбуне, в Тверской лицензионной комиссии видела документы его сотрудников в этих мед. учреждениях. Имеется в виду, что эти сотрудники получили свои так называемые дипломы психологов, прослушав краткие платные курсы. Хотя известно, что, только окончив институт (5 лет обучения) можно считаться дипломированным специалистом.

Хочу обратить Ваше особое внимание, что психологи занимаются здоровыми людьми, а больными должны заниматься психотерапевты, имеющие высшее медицинское образование (не менее шести лет) и лицензию на психотерапевтическую деятельность.

12.01.95г. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 221 УК РФ о незаконном врачевании в школе-интернате «Феникс», но спустя почти год 06.12.95г. дело было закрыто, хотя имелись обращения пострадавших: Горяевой и Клочковой. На мой взгляд, оно было необоснованно закрыто.

Я обратилась с письмом об обжаловании в прокуратуру Московской области, т.к. считаю такое решение неправильным. Но прокуратура спустила это дело в Ступино, которая опять закрыло дело.

Предварительное следствие было проведено формально и не в полном объеме.

В ходе проведения расследования права потерпевших были грубо нарушены. Им даже не было сообщено о закрытии уголовного дела, они не были ознакомлены с результатами экспертизы и мотивами прекращения дела. Также не была проведена экспертиза «метода», о которой я просила.

Также 20.08.96г. вышел приказ министра здравоохранения N 321, запрещающий использовать методы и средства Столбуна в качестве воздействия на психическое и физическое здоровье детей.

А ранее 13.06.96г. вышел приказ N 245 об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия, запрещающий методы профилактики, лечения и реабилитации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия, не разрешенных минздравом.

Т.о. согласно приказу N 245 Столбун не имеет практиковать, не только на детях, но и на взрослых.

Они благополучно практиковали свою медицинскую и педагогическую деятельность, и никто не собирался ее пресекать.

Хочу отметить, что сам Столбун никогда не числится в учредительных документах, а в документах может фигурировать Юлия Столбун, его родственница, Валентина Стрельцова и др. члены секты, что не меняет существа дела, т.к. используется все тот же метод «слоения».

И ни какими другими педагогическими и медицинскими приемами они не располагали и не располагают, какие бы организации они не создавали.

Теперь несколько слов о пострадавших по их ступинской деятельности, которые подали заявление в прокуратуру.

Горяева. г. Иваново. Матери обещали вылечить дочь больную шизофренией. В результате «лечения» больная была госпитализирована в тяжелейшем состоянии по месту жительства. (Имеется заключение специалистов).

Клочкова А. Московская область, Подольский районн. Девочка наблюдалась с детства у психиатра, были редкие приступы, хорошо училась, была контактной. Столбун обещал вылечить. После 3-х месяцев пребывания, родители забрали домой дочь в тяжелейшем состоянии, пыталась кончить жизнь самоубийством, убегала из дома, год не разговаривала. Родители подали заявление в прокуратуру. Есть видеозапись беседы с матерью.
Есть видеозапись главных экспертов проверявших детей в ступинской школе.

На самом деле пострадавших от деятельности Столбуна за долгие годы очень и очень много, и мне удалось встретиться с многими людьми. Много пострадавших и в Ступино, но люди не решаются обращаться в правоохранительные органы снова травмировать своих детей и близких, а также в результате неверия в наши правоохранительные органы.

В результате совместных усилий «Комитета по спасению молодежи», главного психотерапевта Тверской области Тугова В. С. и ряда его коллег, Тверской епархии в лице священника отца Александра Шабанова, православной Тверской газеты «Караван», в лицензии на медицинскую и педагогическую деятельность этой группе было отказано, а в одну из августовских ночей 1997 г. вся группа в количестве около 70 человек бежала из Торжка и, по имеющимся у нас сведениям, она обосновалась в г. Егорьевск, г. Троицк и ряде других населенных пунктов Подмосковья, которые пока нам не известны, возможно, также и в г. Москва.

В настоящее время они действуют под эгидой регионального общественного благотворительного фонда инвалидов военной службы и помощи детям сиротам «Забота». Возможны их перерегистрация под другими названиями как это было уже много раз.

В г. Троицк они занимаются незаконной медицинской деятельностью на территории больницы, подчиняющейся медицинскому объединению РАН.

При этом делается попытка со стороны руководства медицинского объединения защитить их объясняя, что эта группа действует, применяя разрешенные методы, хотя лицензия на медицинскую и педагогическую деятельность у группы Столбуна-Стрельцовой отсутствует.

В г. Егорьевск их школа находится на базе СПТУ-96 областного подчинения и называются «Бригантиной» (весной 1998 г. они покинули это помещение).

А медицинской деятельностью они занимаются в г. Егорьевск на базе психбольницы N 3 областного подчинения.

Также стало известно, медицинской деятельностью они занимаются в поликлинике N3 медобъединения РАН в г. Москве и в Пушкинском р-не Моск. обл. на базе санатория «Дружба» (в настоящее время ведется расследование).

Где бы ни возрождалась секта-коммуна Столбуна-Стрельцовой, под какими названиями, - она может возродиться только на прежних своих основах: электрическое воздействие, психическое насилие, нарушение прав человека и ребенка.

Столбун и Стрельцова, по существу, создали мощную психотехнику, включающую в себя гипноз, внушение, электровоздействие, полную изоляцию от внешнего мира, которая полностью подавляет волю и ломает личность человека.

10 марта 1998 г. Подольской (Московск. обл.) налоговой полицией возбуждено уголовное дело № 7429 по ст. 171 ч. 1 (незаконное предпринимательство) по поводу незаконной деятельности Валентины Стрельцовой, Долгополовой и Охтямовой на территории больницы МО РАН г. Егорьевска.
Член Московского Комитета по спасению молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект

© Московский комитет по спасению молодежи


САЙТ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ПО СПАСЕНИЮ
МОЛОДЕЖИ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ


Сайт создан: 1997 г.
Последнее обновление: 2002 г.
Воссоздан на «Украине сектантской»: 2008 г.
 
29 декабря 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №82/1 от 19 ноября 1998 г. на деятельность секты Столбуна-Стрельцовой
  • Секта-община Столбуна-Стрельцовой
  • Псевдопедагогическая и псевдомедицинская группа Столбуна-Стрельцовой
  • Выступление Светланы Романюк на открытых слушаниях в Комиссии по правам человека 28.04.1994 г. по поводу работы интерната-экстерната «Феникс» под руководством Виктора Столбуна
  • Основные сведения о противоправной деятельности тоталитарных сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время