Письмо МКСМДК Б.Н.Ельцину


САЙТ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ПО СПАСЕНИЮ
МОЛОДЕЖИ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ



Благотворительный общественно-просветительский фонд
КОМИТЕТ ПО СПАСЕНИЮ МОЛОДЕЖИ
________________________________


107553, г. Москва, ул. 2-я Пугачевская, дом 5/1, кв. 98, тел. 161-92-65

19.01.1997
№ 28/114

Уважаемый Борис Николаевич!

К Вам обращается «Комитет по спасению молодежи». Наше движение объединяет родителей и близких, чьи дети и родственники попали в так называемые «тоталитарные секты» или «деструктивные культы». Мы столкнулись с этой проблемой не теоретически, а на собственном горе знаем насколько разрушительно действие этих новых «откровений» и «истин». Тяжела смерть ребенка или близкого, но не менее тяжело переносится и та пропасть, которая проходит теперь через сердца любимых. Дети, в которых вложены вся наша любовь и все наши силы, чтобы вырастить их, уходят из семей, бросают учебу, работу, разрушают собственные семьи, отказываются от собственных детей, становятся зомби или счастливыми рабами при какой-либо секте. Есть и случаи покушения на самоубийство, случаи смерти. По неточным данным в секты вовлечено до 3-5 млн. человек, из которых 70-80% молодежь. Существование нашего движения говорит о ненормальности ситуации в обществе. Родители, помыкавшись со своими проблемами и не найдя их решения в органах государственной власти, вынуждены были объединиться для защиты своих прав и прав своих детей.

Мы обращаемся к Вам, как к Президенту. Когда же Вы начнете реализовывать свою предвыборную программу, в которой Вы заявили, что действие «тоталитарных сект» является злом и что их разгулу будет положен конец? Когда же Государство будет исполнять свои конституционные обязанности по защите прав и свобод своих граждан? Ошибочным является существующее мнение, что в секты идут люди с определенными психическими недостатками. Наоборот, секты вербуют самую талантливую, активную, ищущую молодежь, которая могла бы стать опорой любого государства, а потом гробят их физически и психически, эксплуатируют их.

Система манипулирования и контроля сознанием у этих сект настолько отработанная, что практически никто не застрахован от втягивания в них. Им не нужны больные, старые и немощные. Эти - для традиционных конфессий. В основе деятельности многих из них лежит чисто коммерческий интерес верхушки секты. Здесь у них полный арсенал средств от продажи своих курсов и услуг по баснословным ценам до требования передать все накопленное имущество в секту. При этом «крыша» религиозной организации дает освобождение от налогов. Вы, Борис Николаевич, должны поставить заслон на пути этого беззастенчивого разграбления.

Разрушение семейных связей является одним из главных признаков деструктивных культов. Для манипулирования сознанием необходимо оторвать адепта от людей, которые оказывают наиболее сильное влияние на него. А это родители, семья. Разделяй и властвуй. Адепту создается состояние, в котором он отказывается от общения и испытывает ненависть ко всем, включая близких, кто не разделяет учение секты. При этом жертвой является не только адепт, но и все окружающие его родственники. Защита и укрепление семьи является Вашей конституционной обязанностью, Борис Николаевич.

Еще один разрушительный аспект деятельности сект - это насилие над здоровьем человека. Манипулирование сознанием или реформирование мышления человека - главная составная часть деятельности сект. Пойдет ли человек добровольно по пути, заранее зная, что в результате постижения «истины», он откажется от своих матери и отца, с враждебностью будет относиться к окружающему миру, будет в состоянии убить собственных детей или совершить самоубийство, станет добровольным рабом. Думаем нет. Для этого нужна изощренная система психического насилия. Она может включать применение гипноза, психотропных и наркотических средств, других средств психического воздействия на личность. Зачастую применение этих средств приводит к разрушению физического и психического здоровья адептов. Уже сейчас острой становится проблема создания специальных реабилитационных центров для жертв сект. Защита здоровья граждан также Ваша конституционная обязанность, Борис Николаевич.

Наша озабоченность и обращение к Вам еще диктуется и тем, что противодействие борьбе с влиянием «тоталитарных сект» исходит от Вашего имени. Палата по правам человека политического консультативного совета при Президенте РФ, возглавляемая В.В.Борщевым, делает все возможное, чтобы предоставить сектам самое широкое поле деятельности в России. Об этом свидетельствует и проведенный им 27 декабря прошлого года так называемый круглый стол на тему «Выступление ряда государственных структур против конституционного принципа свободы совести». Похоже, что схема стола задумывалась достаточно просто, собрать своих экспертов и дать по рукам Минздраву и МВД, сделавшим робкую попытку защитить граждан от противоправных действий сект. Нашему Комитету В.В.Борщевым наотрез было отказано в участии в круглом столе, несмотря на то, что с нашей позицией считаются многие государственные структуры и мы являемся участниками рабочей группы Думы по обсуждению поправок к федеральному закону о свободе вероисповеданий. Не было дано возможности высказаться зам. министра здравоохранения г-ну В.И.Стародубову, г-ну Ф.В.Кондратьеву, руководителю группы Минздрава по проведению экспертизы факторов риска для здоровья в связи с деятельностью некоторых религиозных организаций. Зато было предоставлено слово адвокату Г.А.Крыловой, защищавшей скандально известную секту Аум-Синрикё, неограниченное время для выступления было предоставлено экспертам, доказывающим, что проблема сект является надуманной. Были приглашены саентологи, кришнаиты. О защите каких прав пекутся люди, затыкающие рот своим оппонентам? Благодаря выступлениям представителей властных структур задуманная акция не удалась. Позиция таких «правозащитников» сводится только к одному - предоставить полную свободу действий организациям, называющим себя религиозными.

Нисколько не отвергая право человека на свободу убеждений, хотим заявить, что свобода выбора должна быть действительно свободной, а не плодом тонких манипуляций сознанием человека. Секты с тотальным контролем своих членов имеют такое же отношение к свободе совести, как и печально известная финансовая компания «МММ» к свободе предпринимательства. И те и другие действуют совсем в другом поле, а именно в поле мошенничества. Не случайно, обвинение в мошенническом извлечении прибыли является одной из составных частей в судебных процессах над этими сектами в странах Запада. Какое отношение к свободе и правам человека имеет подавление самостоятельного критического мышления у членов сект и замена его подконтрольным мышлением по заданной схеме? Основные свободы и права человека серьезно нарушены в таких сектах. На это Ваша палата, почему-то, закрывает глаза. Удивительно, что «правозащитники», боровшиеся в свое время с подавлением свободомыслия в наше тоталитарное прошлое, сейчас из кожи вон лезут, защищая аналогичные группы тотального контроля под религиозной шапкой. Разглагольствование о том, что есть сектанты, которые счастливы от пребывания в культе, кощунственны. Видели бы вы депрессию этих «счастливых», когда они, наконец, осознают, куда попали и что их просто дурачили и использовали. В нашем тоталитарном прошлом тоже было много «счастливых», но это не оправдывает преступлений Гулага и политических психушек, преступности самого режима.

Мы бы всячески приветствовали деятельность Вашей палаты, если бы она действительно выступала за свободу личности от какого-либо религиозного принуждения. В готовящемся законе о свободе вероисповеданий проводится норма, допускающая религиозные организации в школы, к нашим детям. Зная о финансовых и организационных возможностях особенно зарубежных сект, допустить их на законных основаниях в школы - это громадный риск для нашего будущего поколения.

Борис Николаевич, не поставив реальных преград к распространению деструктивных культов в России, нельзя допустить проповедников всех мастей к нашим детям. Деятельность Вашей палаты по правам человека всячески направлена на предоставление полного равенства всем религиям, включая и деструктивные культы. Наша Конституция говорит всего лишь об их равенстве перед законом, но не о прямом равенстве. Как можно равнять традиционные религии с тысячелетней для России историей и пришлые культы, оскандалившиеся у себя на родине. В учении многих деструктивных культов есть положение, заставляющее адепта забыть свое прошлое и жить будущим. Оторви человека от его корней и кати куда хочешь. Эта политика Вашей палаты только на руку растущим сектам и работает против традиционных религий, вытесняемых со своих исторических рубежей. Еще предстоит большая работа, чтобы хоть как-то восстановить прежний духовный стержень общества, исторически опиравшийся на традиционные религии.

Борис Николаевич, нужно хорошо подумать, идти ли нам по американской модели религиозного плюрализма или вспомнить о своей многовековой истории и пойти по европейской модели поддержки традиционных религий. Силами Вашей палаты по правам человека всячески поднимается имидж организации «Международная ассоциация религиозной свободы» (МАРС), возглавляемой в России тем же господином В.В.Борщевым и оказывающей действенную поддержку сектам, обеспечивая им вполне респектабельное продвижение в Россию. Как известно из прессы, эта организация за рубежом не имеет какого-либо веса, в России же ее пытаются сделать организационным центром религиозной жизни. На конференцию МАРСа, в качестве эксперта В.В.Борщевым приглашалась небезызвестная Эйлин Баркер, руководитель английского центра ИНФОРМ, которому Министерством внутренних дел Великобритании после нескольких лет сотрудничества было отказано в доверии и какой либо поддержке за просектантскую позицию. Первый зам. министра внутренних дел Великобритании, Томас Саквиль, выразил сожаление о прежней нейтральной позиции министерства по отношению к сектам (занятой не без участия группы ИНФОРМ) и заявил о настоящей четкой анти-культовой ориентации министерства. Русская Православная Церковь отказалась сотрудничать с МАРСом из-за участия в ней деструктивных культов и самозванных группировок.

Вызывает озабоченность и деятельность так называемой Независимой психиатрической ассоциации, возглавляемая Ю.С.Савенко и тесно сотрудничающая с Вашей палатой по правам человека. Известны случаи, когда больным сектантам, освидетельствованным государственной медициной и имеющим все признаки психических расстройств, психиатры НПА выдавали заключение о психическом здоровье. При этом их нападки на государственную психиатрию не имеют профессионального обоснования, но носят чисто политическое обвинение, что психиатры хотят всех верующих заключить в психушки. Кощунственным является заявление членов НПА, высказанное на встрече с представителями нашего комитета, что лечить надо не сектантов, а их родителей, бьющих тревогу за своих детей. От кого и чего независима НПА? Если их не объединяет с государственной психиатрией научная профессиональная база, то в основе их деятельности лежит нечто другое. Чей заказ они выполняют?

Уважаемый Борис Николаевич, многие из нас голосовали за Вас, зная о Вашей предвыборной программе. Деятельность Вашей палаты по правам человека прямо противоположна Вашим предвыборным обещаниям. Создается впечатление, что члены палаты по правам человека ангажированы проведением просектанской политики и вместо защиты прав граждан делают это от Вашего имени. Мы хотим услышать о Вашей личной позиции. На упомянутом круглом столе, известный защитник сект, Глеб Якунин, пригрозил организовать давление из-за границы на наши министерства, если те будут ущемлять интересы сект, выполняя мероприятия по защите граждан Росссии.

Да, в мире есть силы, защищающие деятельность сект, деньги-то огромные. Но страны Запада не менее Глеба Якунина пекутся о соблюдении прав и свобод верующих. Именно поэтому там не стесняются в действиях, направленных на обуздание сект. Например, только по одной тоталитарной секте «Церковь Саентологии», известной у нас своими центрами дианетики, наркононом, хаббард-колледжем, в прошедшем году прокатилась волна действий в Европе. В Греции ее организация закрыта. Немецкое правительство во главе с канцлером Колем заявило о создании центрального органа по борьбе с этой сектой, а членам секты запрещено работать в образовании и других местах по работе с публикой. Госдепартамент США приветствовал эти действия и резко осудил рекламную компанию саентологов, сравнивавших действия немецких властей с нацистскими преследованиями евреев. Во Франции прошел крупный судебный процесс, приговоривший бывшего главу секты к тюремному заключению и осудивший многих членов секты. Аналогичный процесс должен пройти в Испании и т.д. Одних реабилитационных центров для членов секты «Свидетели Иеговы» в мире создано около 500.

Нужно изучать опыт Запада, чтобы не изобретать велосипед. Наше хождение по властным структурам показывает, что информированность чиновников крайне низкая. Это не их вина, а их и наша беда. Свободный человек - это информированный человек. То же и для государства. Не потому ли так ополчились секты против А. Л. Дворкина, возглавляющего информационный центр Патриархии, что правдивая информация об их существе мешает их экспансии. Нам как воздух нужен государственный информационный центр, который бы собирал объективную информацию о религиозных обществах, анализировал ее и выражал официальное мнение о них.

Борис Николаевич, мы глубоко уверены, что без учета всех прав и свобод человека нельзя обеспечить свободы вероисповедания, что без законодательного ограничения деятельности сект, без поддержки традиционных религий, без подключения государственных структур и создания федерального информационного центра нельзя будет предотвратить экспансию сект в нашем обществе. Как Президент России Вы обязаны это сделать. Во имя наших детей.

Председатель Комитета Кушнирская Т.И.

© Московский комитет по спасению молодежи


САЙТ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ПО СПАСЕНИЮ
МОЛОДЕЖИ ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ


Сайт создан: 1997 г.
Последнее обновление: 2002 г.
Воссоздан на «Украине сектантской»: 2008 г.
 
29 декабря 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Обращение Государственной Думы
  • Европейский парламент: свобода религии не оправдывает нарушений прав человека
  • Основные сведения о противоправной деятельности тоталитарных сект
  • Обращение к органам власти и общественности международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
  • Обращение к властям участников международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время