Протасовской Любови Центр


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «П» по «Р»


Класс «Экология духа, оккультизм и оккультное целительство».

Подгруппа О-5 «Псевдомедицинские группы и оккультные целители».

Руководитель - Протасовская Любовь Антоновна.

Месторасположение центров: Москва.

В 1996 г. Любовь Протасовская указывала следующие контактные телефоны: 158-21-21, 399-45-72, 494-24-08 [2].

Гастролирует она и по другим городам страны.

Центр состоит из собственно Протасовской и небольшого круга ее добровольных помощниц, принимающих на телефоне заказы на сеансы ее «исцеления».

Любовь Протасовская - оккультная псевдоцелительница. Любит писать про саму себя дифирамбы: «Бог, Космос, Природа, создавая человека, иногда проявляют великую щедрость. Родятся люди, обладающие исключительными способностями. Из таких людей Любовь Антоновна Протасовская. Можно было бы долго говорить о достоинствах и талантах этой женщины. Прекрасный голос. Отличный слух. Поэтическое дарование. И другие. Но зовом ее души стал Дар Целительства. Давно известный в истории человечества, в религии, но очень редкий... В последние годы в нашем Отечестве было немало наделенных даром врачевания, удививших не только Россию, но и другие страны. Похоже, некоторые из них не оправдали миссии, возложенной на них свыше. И были они лишены уникального дара. Бог, Природа, Космос благоволят избранникам. Любовь Антоновна бережно относится к своим чудодейственным способностям» [2].

В ее рекламных объявлениях говорится, что она «исцеляет» все болезни, названия каких только она смогла вычитать в медицинских справочниках - от прыщей до онкологии [2].

Летом 1996 года Любовь Протасовская «гастролировала» в Москве. В Доме культуры Московского авиационного института она вывесила список из сотни болезней, от которых обещала избавить зрителей. Этот список вызвал восторг у доверчивых больных, но весьма озадачил медиков. Так, они до сих пор не могут разгадать, что такое «сердечный рубец», против которого ополчилась новоявленная «целительница». На вопрос, не шрам ли это, который образовался на сердце после инфаркта миокарда, помощник руководителя Департамента здравоохранения Москвы Игорь Федорович Надеждин разъяснил, что это называется рубец миокарда. А что такое «сердечный рубец», медицинская наука не в курсе. Подобные термины встречаются разве что в кулинарии [1]. Правда, надо отдать Протасовской должное - она быстро сориентировалась и поправила досадную ошибку: уже вскоре в ее рекламных объявлениях появилась запись, что лечит она «рубцы после инфаркта» [2].

Конечно, от несуществующих болезней можно вылечить чем угодно. Мадам Протасовская махала руками, делала заговоры и продавала заряженные фотографии. Но она могла бы плясать или показывать фокусы - эффект был бы не менее сильным: 300 тысяч рублей с человека за семь сеансов, не считая расходов на «чудотворные» фотографии. Все любители экзотических зрелищ, возможно, остались бы довольны «заговорщицей», если хотя бы на ее выступлениях людям становилось не лучше и не хуже. Но, к сожалению, не все больные смогли выдержать столь интенсивное и продолжительное оболванивание. После нескольких сеансов одна пожилая женщина... оглохла. Врачи с удивлением констатировали 100 процентную потерю слуха, хотя до этого пациентка не страдала тугоухостью и в ее обширной медицинской карте не было ни одной записи о патологии органов слуха [1].

По данным вопиющим фактам Департамент здравоохранения Москвы направил письмо о деятельности «заговорщицы» прокурору Москвы Сергею Ивановичу Герасимову. По его заданию прокуратура проверила изложенные факты и вынесла постановление, в котором говорится, что гражданка Протасовская действительно проводила массовые «лечебно-оздоровительные» сеансы в Доме культуры Московского авиационного института, запрещенные действующим законодательством. Эта гражданка не имеет диплома целителя, выданного органами здравоохранения, а также необходимого разрешения местной администрации на такую деятельность. По результатам проверки прокуратура вынесла представление ректору МАИ и председателю Российского общества инвалидов, с которым заключила договор Протасовская [1].

Кстати, Протасовская беспардонно лгала своим клиентам, что «ее целительская деятельность освящена церковью» [2]. Насчет того, освящали ли ее деятельность «Церковь сатаны» Ла Вея или же какая-нибудь «церковь огневушки-поскакушки» бажовцев, информации нет, но совершенно ясно, что Русская Православная Церковь никогда не стала бы освящать деятельность шарлатанов и оккультистов!

Исследователь Михаил Дмитрук так оценил псевдоцелительскую деятельность Протасовской: «Все шаманы заручаются поддержкой подобных организаций и за их спиной чувствуют себя недосягаемыми для правосудия. Мол, запрещая наши сеансы, оно обидит уважаемых или больных людей в данном случае инвалидов. Но как может их лечить человек, который пытается заговорить «сердечный рубец», после чего практически здоровая женщина становится инвалидом - полностью теряет слух? Действительно, если Департамент здравоохранения Москвы будет разрешать такие сеансы, то в столице придется создавать новое общество инвалидов искалеченных шаманами. Ведь оглохшая женщина далеко не единственная жертва их камлания. На столичные сцены прорываются поистине выдающиеся шаманы: они могут сделать инвалидами не только малосильных старушек, но и молодых здоровяков. Уже одно то, что «целитель» действует не безвозмездно, говорит о том, что его способности не от Бога и не к добру. Из житий святых о настоящих целителях можно узнать о том, что Господь наделяет этим даром только подвижников правоверия, к тому же действующих безвозмездно, по слову Самого Спасителя: «даром получили, даром и давайте» (Мф. 10:8)» [1].

Организация квалифицирована как оккультно-религиозная и не способная принести пациентам ничего, кроме вреда их духовному и физическому здоровью, в отзыве от 12 августа 1999 г. на характер деятельности оккультных целителей, составленном бывшим экстрасенсом, а ныне православным человеком, народным лекарем-костоправом Анисовым Андреем Андреевичем.

Руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев в своем экспертном заключении №60-э от 5 августа 1998 г. отнес данную организацию к оккультно-религиозным, деструктивным и грозящим человеку духовной гибелью.

К разделу «Протасовской Любови Центр»

1. Дмитрук М. Плоды камлания // Жизнь вечная, июль 1996 г.

2. Народная целительница Любовь Антоновна Протасовская // Депеша, май 1996 г. - №4(12).
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «П» по «Р»


«Украина сектантская»
 
4 декабря 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Мария» Оздоровительный центр
  • «Лунный Свет» Центр
  • «Лик» Салон
  • Ланьковых Центр
  • «Вечность»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время