«Колыбель Сибири»


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «К» по «Л»


Другие названия: Ассоциация «Колыбель Сибири», филиал международной организации «Колыбель мира».

«Колыбель Сибири»Основатель и руководитель - Талгат Фохатович Акбашев.

Акбашев в прошлом доцент Башкирского пединститута, ныне - руководитель множества оккультно-религиозных организаций, в том числе таких как: «Отделение ноосферного образования Международной Академии общественного развития», «Колыбель Сибири» и пр., академик «Международной Академии энергоинформационных наук» и пр. [3], валеолог [4].

Месторасположение центров: г.Новосибирск и частично - Новосибирская область.

Учение и псевдопедагогическая система Акбашева являет собой оккультно-религиозное учение, уделяющее особое внимание педагогике, проблемам материнства и детства.

Адептами секты Акбашева постоянно плодятся различные дочерние организации, претендующие на получение государственной помощи.

Оккультный характер учения Акбашева ясно просматривается, например, в его «теории рас», которая является атрибутом многих оккультных религиозных учений, таких как теософия, антропософия, «живая этика». Продолжая традиции проводников преданий о Шамбале, Акбашев говорит о грядущем царстве людей, обладающих паранормальными оккультными способностями, причем установлению этого царства, по словам Акбашева, будет предшествовать война, в которой все, не приемлющие идеи оккультизма, будут истреблены [1].

«Сверхчеловеки шестой расы» должны обладать целым набором качеств, развитие которых и декларирует целью своих семинаров Акбашев. Он ставит своими целями открытие у слушателей «третьего глаза», развитие ясновидения, телепатии и телекинеза, способностей целительства [1].

Акбашев представляется «посланником Бога» или «учеником Иисуса», кощунственно называя при этом своих учеников так же «иисусами».

Учение Талгата Акбашева рекламируется как «синтез всего лучшего, созданного человечеством». Идейными источниками своей теории Акбашев называет воззрения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, Николая Рериха и Елену Рерих, Порфирия Иванова. Философская часть акбашевской теории основана на «теории отражения» В.И.Ленина, учившего тому, что «в мире нет ничего, кроме движущейся материи», которая, в свою очередь, «отражается» человеческим сознанием. Эта мысль своеобразно развивается Акбашевым, полагающим, что отражать следует все «информационные» процессы космоса, которые по сути материальны. Так как человек - это мыслящая материя (это еще в согласии с Лениным), человек тождественен всему космосу и весь его в себе содержит, то познать весь мир, всю вселенную возможно путем вчувствования, углубления в субъективные ощущения. Это традиционное оккультно-языческое учение о тождестве макрокосма и микрокосма, то есть Бога и человека. Как признает сам Акбашев, способностями такого рода обладали в прежнее время колдуны и маги. Модернизированный ленинизм получил у Акбашева название «теории озарения». Озарения, оккультные способности общаться с миром падших духов - вот чему учит своих последователей бывший педагог-новатор.

Акбашев учит тому, что на смену сегодняшнему человеку должна прийти новая порода людей, «шестая раса». Это будут люди с особыми оккультными способностями и с особой моралью «сверхчеловеков». Эти люди есть уже и сейчас, но лучше выводить таких людей целенаправленно с детства. Акбашев замечает, что есть «оккультно одаренные» дети, с которыми следует проводить специальные занятия, культивируя в них способности к общению с миром падших духов. Таких детей, как, впрочем, и себя, он именует «иисусами». Кроме того, Акбашев величает себя «посланником Бога». Общение с духами - важнейшая составляющая акбашевской практики, его книги переполнены «откровениями», полученными его последователями от различных «космических учителей» и «цивилизаций» (вот некоторые их имена: Надир, система Надежда, Совет цивилизаций, или, совсем изящное, Жокер от Бога). Характер этих «посланий» весьма сумбурный, но все они сходятся в угрозах человеку, если не будут приняты требования «духовного обновления», и в обещаниях близких катастроф.

Ожидание крупных социальных потрясений и ставка на них - вот еще нечто родственное ленинизму. Акбашев и его сторонники ожидают приближающееся изменение планеты в некое новое, более «духовное», состояние. Стать полноценными членами этого нового общества смогут лишь люди «шестой расы», принимающие как руководство к действию «откровения космического разума». В предстоящих потрясениях Акбашев совершенно справедливо усматривает духовное содержание и предполагает, что современные лидеры и правительства будут не готовы к духовному осмыслению происходящего. И вот именно тогда, когда ни одна партия не сможет взять на себя ответственность за происходящее, появится Акбашев и скажет: «есть такая партия...» Вот тогда-то человечество и спасут «новые люди» (люди «новой расы»), которые возьмут власть в свои руки. Самым стабильным местом на планете останется Сибирь, куда и предстоит массовое переселение лучших (опять же с оккультной точки зрения) представителей разных народов. Заметим также, что доктрина Акбашева проникнута интернационализмом. С ленинизмом роднят Акбашева и его антихристианские и антирелигиозные настроения. В разрушении Православия и национальных устоев жизни педагог-новатор усматривает нечто весьма прогрессивное - таким путем, по его мнению, создается нерелигиозный народ, восприимчивый к новым «передовым» учениям [2].

Ассоциация «Колыбель Сибири» является типичной оккультно-религиозной организацией.

Ассоциация «Колыбель Сибири» была отнесена в разряд тоталитарных сект экспертами из Новосибирского центра по борьбе с сектантством, подтверждающими эту свою позицию следующими объективными характеристиками данной организации [1]:

● учение Акбашева опирается на модернистские оккультные доктрины, при этом в организации наличествует религиозный культ (молитвы, медитации, обряды);

● наличие строгой иерархии посвященных и непосвященных;

● наличие многоуровневой доктрины, раскрываемой по мере восхождения к высшим ступеням посвящения;

● использование контроля сознания адептов руководством организации (в частности, в адептах развивается чувство элитарности, исключительности и богоизбранности);

● использование религиозного маркетинга, то есть системы навязывания своего учения несведущим для вовлечения их в организацию.

Ассоциация «Колыбель Сибири», не имеющая соответствующей лицензии на право ведения образовательной деятельности, тем не менее, неоднократно предпринимала попытки инфильтрации в систему среднего и средне-специального образования.

Имеются тесные связи со многими сектами, прежде всего оккультного направления. На семинарах и фестивалях постоянно присутствуют экстрасенсы-одиночки (Ирина Васильева) и целые клубы экстрасенсов, официальные представители саентологов, кришнаитов, движения Порфирия Иванова, секты Виссариона.

Неоднократно предпринимались попытки внедрения в областную систему образования. Специфичные цели деятельности: выведение людей «шестой расы», объединение правительств и государств для спасения человечества, стремление к власти, соединение всех религий.

Основатель организации и главное действующие лицо - Талгат Фоатович (Фохатович) Акбашев, в прошлом педагог-новатор, а в настоящее время основатель собственного оккультного учения. Им создаются методические базы для преподавания оккультных наук в школах и детских садах. Возникают разнообразные организации, в том числе «Колыбель Сибири» и «Новосибирский комитет миротворчества».

«Колыбель Сибири» в 1995 году провела встречи представителей различных сект. Приглашались представители традиционных религий, но все они отвергли приглашения. Обсуждались планы объединения религий, а также франко-российский проект строительства завода по производству детского питания. Организация рекламирует свою заботу о развитии материнства и детства [2].

4-10 февраля 1996 г. в Новосибирске в педагогическом училище №3 Акбашев провел семинар под названием «Космопланетарные факторы на грани веков». На семинаре в качестве гостей присутствовали представители «Церкви саентологии», новосибирского рериховского общества, «внутреннего круга» последователей Порфирия Иванова и других сект. По заключениям экспертов из Управления образования мэрии г.Новосибирска и из Новосибирского центра по борьбе с сектантством, прошедший семинар характеризовался, в частности, следующим [1]:

● семинар Акбашева имел ярко выраженный религиозный и вероучительный характер;

● ведущие семинара практиковали изменение сознания участников путем неконтролируемого вторжения в их психику и использования методов психокоррекции;

● заявленная программа не соответствовала тому, с чем выступал руководитель семинара Талгат Акбашев;

● семинар продемонстрировал нарушение принципа свободы совести и существующего законодательства, запрещающего проведение религиозных собраний в государственных учебных заведениях.

Однако, на основе акбашевской доктрины работают методические филиалы в педагогических колледжах и школах городов Куйбышева и Черепаново. Мэру г. Новосибирск неоднократно делались предложения о создании в городе целой педагогической академии на основе акбашевской идеологии.

С Акбашевым связан международный проект «Зов Гималаев», декларируемой целью которого является объединение «духовных», то есть оккультных сил Земли для «спасения» человечества, совместное проведение медитаций, пропаганда оккультных, пацифистских и антипатриотических воззрений, путешествия в Гималаи.

К разделу «Колыбель Сибири»

1. Сектантство, оккультизм и целительство в современной России: проблемы и опасности / Материалы к семинару 11 марта 1996 г. - Новосибирск: Центр по борьбе с сектантством при Соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского. - 1996.- Информационный бюллетень №1.

2. Религии и секты в современной России: Краткий справочник. - Новосибирск, 1999. - 244 с.

3. Неокультовые объединения в Беларуси / Институт философии и права Национальной академии наук Беларуси / Под редакцией чл.-корр. НАН Беларуси А.С.Майхровича. - Минск: Веды, 1998. - 184 с.

4. Талгат Акбашев, Солдатова Т. Всеобщая валеограмотность. - Ростов-на-Дону, 1994 г.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «К» по «Л»


«Украина сектантская»
 
9 ноября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Рекомендательная записка и отзыв Новосибирского информационно-консультативного центра по борьбе с сектантством
  • Экспертное заключение Управления образования мэрии г.Новосибирска
  • Оккультно-религиозные инициативы Талгата Акбашева в педагогике
  • «Через образование к выживанию»
  • «Новосибирский комитет миротворчества»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время