Блаво Рушеля Центр


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «А» по «Б» (включая названия, начинающиеся с цифр)


Класс «Экология духа, оккультизм и оккультное целительство».

Подгруппа О-5 «Псевдомедицинские группы и оккультные целители».

Блаво Рушеля ЦентрРуководитель Центра - Рушель Блаво. На самом деле его зовут Хаимов Рушель Эфраимович. Возможно, имеет двойную фамилию Хаимов-Блаво.

Ездит со своими оккультными псевдоцелительскими сеансами по всей стране. Выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и др. городах.

25 апреля 1998 г. в 14.00 прошла встреча с Рушелем Блаво в московском ДК «Серп и молот» (ул.Волочаевская, д.11/15, м. «Площадь Ильича»). В рекламном объявлении был указан контактный т.278-41-56, 298-62-47 [2].

В рекламных статьях Хаимов-Блаво «скромно» представляется чуть ли не самым большим светочем медицины на планете: «Одним из самых уникальных людей нашего столетия по праву является наш современник, знаменитый трансхирург, музыкотерапевт, доктор медицины, профессор (ЮНЕСКО) Рушель Блаво. Он длительное время изучает классическую и народную медицину, психологию, биоэнерготерапию, традиционные старинные методы оздоровления и новейшие достижения современной науки - всем этим он овладевает в совершенстве. Узнав однажды о феномене филиппинских операций, он на длительное время уезжает на Филиппины и изучает операции знаменитых хилеров. Результат потрясающий: Рушель - один из немногих людей нефилиппинского происхождения, имеющих высокий, признанный во всем мире авторитет в области бескровных филиппинских операций. Используя опыт, полученный на Филиппинах, господин Блаво создает собственный метод альтернативной трансхирургии. Проведя более тысячи экспериментов, он научно доказал, что мозг человека способен выработать вещества, оптимально нормализующие измененные функции организма. Опираясь на знания классической медицины, психологии, биоэнерготерапии, суггестии и альтернативных народных методов исцеления, он прежде всего находит первопричину заболевания и, включая механизм самоисцеления, устраняет ее. Затем при помощи особого энергетического излучения, исходящего от его рук, изменяет состояние тканей, делает их биоплазменными и проводит необходимые процедуры. Ему удается устранять порой даже неизлечимые болезни, возвращать к жизни людей, от которых уже отказалась официальная медицина. Пациенты с различного рода гинекологическими, урологическими заболеваниями, болезнями печени, желудка, кишечника, позвоночника, доверившиеся его волшебным рукам, вскоре получают заключение врачей о том, что они здоровы. И каждая встреча, каждый сеанс, каждая операция сопровождаются функциональной музыкой его собственного сочинения» [2].

В рекламных статьях говорится, что на своих, так называемых, «семинарах» Рушель Хаимов-Блаво дает навыки проведения «бескровных операций», ясновидения, предсказания, обучает методам самоисцеления [3].

Хаимов-Блаво активно торгует кассетами с так называемой «лечебной музыкой»: «Только на вечере вы сможете приобрести лицензионную лечебную музыку, не имеющую аналогов в мире, на магнитоальбомах и компакт-дисках производства Германии... Уже давно известно о лечебном воздействии звуковых колебаний на организм человека - это любые природные звуки, некоторые музыкальные инструменты, определенные мотивы, песнопения, заговоры, ритуальные обряды и речитативы и т.д. Объединив весь этот богатый опыт прошлых столетий с современными достижениями в области медицины, Рушель Блаво создал уникальную лечебную музыку с использованием определенных звуков и суггестивной программы. Эта музыка, написанная специально для России, была изучена и апробирована в клиниках и лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Анализ показал, что она исключительно благотворно влияет на человека. Специалисты пришли к выводу, что музыка Блаво не только является хорошим средством при лечении различных заболеваний, но и во многих случаях позволяет полностью избавиться от тех или иных недугов» [2]. Тем и живет, когда нет сеансов массового одурачивания.

Вообще приезды Хаимова-Блаво всегда сопровождаются огромными рекламными кампаниями в местных СМИ. Так, в Самаре перед его приездом стал красоваться на центральной улице огромный рекламный щит с изображением длинноволосого мага, между ладонями которого, опущенными на уровне пупка, светился огненный шар (помните, нечто подобное соорудил еще Остап Бендер, выдававший себя за индийского йога). Кроме того, любители экстрасенсорики утверждали, что таинственный пришелец - потомок французских королей, ровесник графа Калиостро и даже... инопланетянин. Сам же чародей, которому на вид можно было дать лет 30, сообщал, что родился в Андорре - маленькой стране между Францией и Испанией, что ему 60 лет от роду, а выглядит так молодо благодаря магии и тибетской медицине [4].

Хаимов просто обожает помистифицировать публику и придумать по поводу своих прошедших лет жизни что-нибудь эдакое, экзотическое: «Свою тернистую стезю этот молодой еще человек определил в возрасте 7 лет, когда его, с малолетства болезненного мальчугана, отдали в монастырь в Хамзаабаде на исцеление. Здесь один из Великих Гуру, уйгурец по национальности, всего за 7 дней вылечил Рушеля. Он увидел в мальчике необычный дар - дар человеколюбия. И начал учить его. В монастыре мальчик постиг искусство владеть собой, обучился некоторым методам восточного целительства, телепатии, гипнозу, умению в борьбе отстоять себя. В школьные годы его лучший друг - отец, в то время эстрадный гипнотизер, ненавязчиво передавал ему секреты гипнотического мастерства. Мать, видя влечение Рушеля к медицине, обучила приемам народного целительства. Их она унаследовала от родителей и прародителей из далекой Андорры... Но ни на миг не порывалась тесная дружба Гуру со своим любимым учеником. Даже сейчас, когда уйгурцу исполнилось 112 лет и Рушель от него далеко, они «переговариваются» телепатически. Блаво закончил медицинский колледж в Петербурге, увлекся пси-хирургией, написал диссертацию и отправил ее в ЮНЕСКО на звание профессора народной медицины» [3].

Надо ли говорить, что на программу Рушеля Хаимова-Блаво под интригующим названием «Вместо скальпеля - рука человека» в клуб им. 1905 года валом валил народ, желавший посмотреть на чудеса. И чудеса произошли!

...Маг нажал ладонями на крупный живот пожилого мужчины и вдруг вытащил оттуда камень, который тут же швырнул на поднос ассистентки. Стук камня о поднос, сравнимый со звуком упавшей железной гайки, совпал с выдохом изумленных зрителей.

...И он наложил руки на голову мальчика, и тот, глухой от рождения, вдруг стал слышать. В радостной истерике забилась на сцене мать. Публика неистовствовала.

«Я занимаюсь целительством по велению Высших Сил, - скромно пояснял народу чудотворец. - Однажды я тяжело заболел, был при смерти. Ночью мне явился посланец и сказал: либо ты умрешь, либо будешь лечить людей. Я выбрал последнее» [4].

Самарцы так поверили в таинственную силу мага, что стали просить его оказать помощь милиции. В прошлом ноябре пропали в городе два брата, отправившиеся путешествовать на байдарках по Волге. Мать обратилась за помощью в самарское детективное агентство «ЧК»: найдите мальчиков! Детективы поиск организовали, но найти тела не смогли, скорее всего они остались подо льдом. А тут с очередным визитом в Самару прибыл знаменитый Блаво. И безутешная мать пришла к нему.

- Когда спадет вода, в районе острова Коровьего появится рука одного из ваших сыновей, - был ответ чародея.

Детективы доверия к экстрасенсам не испытывали, но желание клиента - закон. Целую неделю они пядь за пядью обследовали указанный остров. Безуспешно.

Рыдающая мать - вновь к Блаво. «У меня пошли новые волны из Космоса», - не смутившись, заявил заморский кудесник и за новую плату послал ее уже на другой волжский остров: «Там лежат два скелетированных трупа ваших сыновей...». Естественно, и на этом острове детективы ничего не обнаружили. Чашу их долготерпения переполнил очередной клиент Рушеля, по наводке которого работники агентства без толку искали пропавший товар далеко за городом [4].

Доведенные до белого каления детективы, захватив с собой оперативного сотрудника ГУВД, заявились к магу и потребовали показать документы. «Вы не имеете права, я француз» - принялся было хорохориться чародей, но обозленных оперативников это не остановило. Заглянув в паспорт Рушеля, детективы с удивлением обнаружили, что он никакой не француз, и уж тем более не андоррец, а обычный российский гражданин, уроженец города Ленинграда, 30 лет от роду.

- Мы его припугнули, дескать, сейчас отвезем в самарское РУВД, - рассказывают детективы. - Он жутко перепугался и тут же признался в том, что просто зарабатывает деньги. Очень просил его отпустить и никому не рассказывать эту историю. Мы же с него взяли обещание прекратить морочить людям головы и более не приезжать в Самару. Так закончилась в Самаре последняя гастроль «одного из самых уникальных людей XX столетия» [4,5].

А вот мнение Комиссии по лицензированию и аккредитации и медицинской и фармацевтической деятельности Санкт-Петербурга: «Заявления Рушеля Блаво и активная реклама его деятельности как «магического трансхирурга» являются незаконными. Под именем Рушель Блаво скрывается Хаимов Рушель Эфраимович, которого несколько месяцев разыскивают в Петербурге» [1].

Дело в том, что лицензия номер 02021, выданная 16 апреля 1996 года, на которую ссылается в рекламных объявлениях «магический хирург Блаво» (см., например, [3]), разрешает делать только... массаж по направлению врача [1]. А вся другая деятельность ему запрещена! Никто не выдавал Блаво лицензии на размахивание руками около пациента, которое он почему-то называет бесконтактным целительством, никто не давал ему разрешения заниматься так называемым «хилерством», которое само по себе есть лучший образчик шарлатанства.

- Мы несколько раз звонили во дворцы и дома культуры и говорили, что этот человек работает без лицензии, - сообщили эксперты комиссии. - Но финансовые интересы ДК оказываются сильнее, и подобные «народные целители» продолжают выходить на сцены [1].

Кстати, сам маг и не думает скрываться. Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил в НИИ традиционной народной медицины и музыкальной терапии, в котором работает Рушель Блаво, и директор псевдо-НИИ объяснил ему, что маэстро сейчас занят очередным сеансом терапии. Но, насколько он знает, никаких инцидентов у Блаво с «разоблачением его деятельности» в Самаре не было. А что касается претензий лицензионной комиссии - так у Блаво есть «много разных лицензий».

Более того, директор тут же прислал в редакцию по факсу копию паспорта маэстро, из которого следует, что у него двойная фамилия - Хаимов-Блаво. Отвечать на другие вопросы о «чудотворце» отказался. Но на всякий случай сообщил, что на будущую публикацию в «Комсомолке» немедленно подаст в суд [1].

Директор не соврал, у Хаимова-Блаво кроме вышеупомянутой есть еще одна лицензия - на право ведения образовательной деятельности. По крайнем мере, он сам об этом говорит, называет ее номер - №502 [3]. Возникает вопрос, куда смотрели лицензирующие органы, когда выдавали подобного рода лицензию подобного рода «артисту»?

У Рушеля грандиозные планы: организовать школу по изменению кармы, по особой восточной методике с применением «БС-терапии» [3].

Кстати, Хаимов-Блаво придумал свой собственный метод терапии, назвав его «терапией блавонтального состояния» (это и есть «БС-терапия») [3]. Загадочное слово «блавонтальный», видимо, образовано им от собственного сценического псевдонима (или второй части фамилии?). Для чего? Здесь все предельно ясно. Естественно, никакой маг не сможет практически доказать представителям традиционной медицины позитивные результаты своей псевдоцелительской деятельности. А ведь придется отвечать на вопросы некоторых особо дотошных зрителей твоих сеансов. Поэтому выход из этой коллизии стал уже в нашей стране традиционным. Весь набор мракобесия и оккультизма маг сваливает в одну кучу, которой дает какое-нибудь экзотическое название. И отныне никто не сможет доказать, что Блаво - шарлатан, потому что критики просто не владеют «терапией блавонтального состояния», не знают вообще, что такое «блавонтальное состояние», куда уж им аргументированно критиковать «филиппинского хилера». Кстати, термин «трансхирург» нормальным медикам тоже ничего не говорит, это что-то снова из оккультизма и мракобесного шарлатанства (по поводу настоящей, а не разрекламированной сути хилерства вообще см. раздел «Хилеры»).

А Хаимов-Блаво не стоит на месте. Он уже придумал «музыкальную БС-терапию»: «Главное внимание на семинарах будет уделено музыкальной БС-терапии»; «Я заметил, - объяснял «хилер из далекой Андорры», - что работу почек и мочевого пузыря корректируют пианино и синтезатор, они же устраняют фригидность, сексуальную слабость. Саксофон, колокольчик излечивают заболевания толстой кишки. Влияние на работу сердца, тонкой кишки оказывают скрипка, гитара, виолончель»; «Рушелем разработана система мелодий не только для пси-хирургии, но и для мягкомануальной терапии, всех видов массажа, в том числе тибетского и тайского, которые он практикует. Появились мелодии для белой магии, ворожбы. Но особенно приятны мелодии для снятия негативной информации: порчи, сглаза» [3,4]. Что такое «музыкальная БС-терапия», «пси-хирургия» или «мягкомануальная терапия», опять же знает только Блаво. Нормальной медицине подобные «изыски» не известны и не нужны в силу своего шарлатанства.

Но Хаимову-Блаво это вовсе не интересно, он сам себе голова. По словам Хаимова-Блаво: «Пси-хирургия - это бескровные операции, подобные тем, которые проводят некоторые филиппинские хилеры. Чтобы достичь необходимого в этой области успеха, уметь вводить пациента в измененное состояние сознания, усиливать иннервацию (связь мозга с любым органом человека), подключать к определенному эгрегору или самоисцеляющей энергии. Операции проходят на астральном уровне, но ощущения больного - как будто он переносит самую настоящую операцию» [3].

А что врачи в транс впадают от подобных «познаний» в медицине, так это и не важно. Такой великий целитель, как он, и не должен обращать внимание на каких-то там врачей. Поэтому в Германии он выпустил компакт-диск под названием «Песни Блавонтальной планеты». Теперь, впервые в истории российской медицинской практики Блаво создал и начал практически внедрять музыкальную БС-терапию [3]. Остается надеяться, что он же будет и последним, кто станет ее распространять.

А на подходе еще и «Энио-музыкальная терапия» [3]...

Хаимов-Блаво зарабатывает неплохие деньги на одурачивании публики. В 1997 г. аудиокассеты с музыкой для тонкой и толстой кишки с успехом продавались перед концертом в Самаре по 60 тысяч рублей за три штуки. Уникальные филиппинские амулеты от фригидности и импотенции улетали за 90 тысяч. Заряженные фотографии Рушеля шли по 20 тысяч. А всего за 300 тысяч желающие могли открыть у себя третий глаз [4].

Организация квалифицирована как оккультно-религиозная и не способная принести пациентам ничего, кроме вреда их духовному и физическому здоровью, в отзыве от 12 августа 1999 г. на характер деятельности оккультных целителей, составленном бывшим экстрасенсом, а ныне православным человеком, народным лекарем-костоправом Анисовым Андреем Андреевичем.

Руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев в своем экспертном заключении №60-э от 5 августа 1998 г. отнес данную организацию к оккультно-религиозным, деструктивным и грозящим человеку духовной гибелью.

К разделу «Блаво Рушеля Центр»

1. Попов Р. Браво, Блаво! // Комсомольская правда, 18 декабря 1998 г.

2. Рука вместо скальпеля // Центр-plus-Восток (Москва), 17 апреля 1998 г.

3. Леонова Е. Музыкальная магия Рушеля Блаво // Аномалия 5 мая 1996 г. - №9(117).

4. Полынский А. Рушель Блаво - незаконнорожденный сын Графа Калиостро // Комсомольская правда, 18 декабря 1998 г.

5. Косолапов В. Знаменитому старцу исполнилось 28 // Мегаполис-Экспресс, 27 мая 1998 г.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]t.ru.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 2. Оккультизм

Оккультные организации и группы - по названиям с «А» по «Б» (включая названия, начинающиеся с цифр)


«Украина сектантская»
 
20 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Мария» Оздоровительный центр
  • «Астрал» Центр
  • «Астеро» Духовный центр
  • «Авиэтта»
  • Оккультные организации и группы - по названиям с «А» по «Б» (включая названия, начинающиеся с цифр)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время