Алистер Кроули - идейный вдохновитель современного сатанизма


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование


«Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять
похоти отца вашего; он был человекоубийца
от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем
истины; когда говорит он ложь, говорит
свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44)


Идейным вдохновителем современных сатанистов считается выпускник Кембриджа, оккультист и автор ряда «магических» книг Алистер Кроули (1875-1947), самый известный представитель «Ордена восточных тамплиеров» (его мистическое имя в ордене было - «Бафомет»), считавший, что «сатана - не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь», именовавший себя зверем Апокалипсиса и обучивший многих учеников.

Алистер Кроули - идейный вдохновитель современного сатанизмаСовременные любители оккультной мудрости, не сомневающиеся, что имеют дело с древней магией, с ритуалами египетских жрецов и халдейских магов, нередко ошибаются, так как многие «волшебные рецепты и заклинания», переходящие из одной книги в другую, «воссозданы» Алистером Кроули. Нынешние сатанисты не любят афишировать этот факт, поэтому имя Кроули основательно подзабыто. А когда-то оно гремело. «Великий маг XX века», как называли Кроули, прославил себя не только научными трудами, но и шокирующими его современников сексомагическими оргиями с использованием наркотиков.

Газетчики называли его «самым испорченным человеком в мире». Но свою отвратительную репутацию Кроули использовал для получения дивидендов. Ему нравилось быть в центре внимания и ради нескольких строчек в вечерних газетах он распускал о себе слухи. Для обывателя начала века Алистер Кроули был воплощением самого дьявола, зверем из бездны. Коллеги по оккультным сектам также недолюбливали Кроули. В своих откровенных интервью он выдавал непосвященным сокровенные секреты оккультных лож и профанировал «великие учения». Его слава обрела второе рождение в середине 60-х. Музыканты Led Zeppelin поклонялись Кроули как богу [169].

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 года в английском городке Лимингтон, Ворвикшир, в семье зажиточного пивного фабриканта. По одной из версий, его родители принадлежали к христианской секте «Плимутское братство», а его отец был одним из лидеров этой секты. Юный Александр вырос в атмосфере жесткого религиозного давления. В семье царила гнетущая атмосфера фанатичной веры в грядущего антихриста и скорый конец света. Психопатическая обстановка в доме наложила неизгладимый отпечаток на характер и судьбу маленького Кроули [40, 169].

Согласно другой, более вероятной, версии, Кроули родился в семье потомственных «черных сатанистов». Когда незадолго до смерти Кроули спросили, почему он именует себя «Зверем Апокалипсиса», он ответил, что так назвала его мать. Она спокойно взирала на то, как ее сын отрывает головы голубям и сосет из них кровь. «Еще не достигнув отрочества, я уже знал, что я - Зверь, число которого 666. Я еще не понимал до конца, к чему это ведет, но это было страстное, экстатическое ощущение собственной личности», - позже вспоминал Кроули.

Подобное воспитание не прошло даром. Уже в колледже Кроули почувствовал страстное влечение ко всему мистическому и таинственному. В 1896 году, во время визита в Стокгольм, Кроули испытал свой первый мистический опыт. Он писал: «Во мне было разбужено тайное знание. Это было опытом ужаса и боли, объединенных с определенным призрачным террором, в то же самое время это было ключом в самом чистом духовном экстазе, который только существует».

В Кембридже он сблизился с мистиком Джорджем Сесилом Джонсом и под его влиянием в 1898 году стал членом оккультной масонской ложи «Золотой Рассвет».

В 90-е годы прошлого столетия большой популярностью пользовался розенкрейцер Самуэль Лиддел Мак-Грегор Мазерс, основавший «Орден рубиновой розы и золотого креста». Он облачался в экстравагантную хламиду из золотистой парчи и надевал на голову остроконечную шапку с наушниками, какие носят тибетские монахи. Вместе с тридцатью «братьями» и полусотней учеников Мазерс арендовал помещение, названное «храмом Исиды-Урании». В 1898 году Мазерс получил доступ к исследованию обнаруженной в библиотеке парижского Арсенала «Книги священной магии мага Абра-Мелина», отпечатанной в 1458 году и являвшейся учебником оккультизма. В том же году Мазерс встретился с Кроули [315].

Кроули рано покинул родительский кров, избрав бродячую жизнь. Как и многих других, его манил Восток, поэтому он поехал в Гималаи. Ему нельзя отказать в упорстве и мужестве. В 1902-1905 годах он совершил несколько восхождений на некоторые из высочайших горных вершин. Из Индии Кроули привез сетчатого питона. С той поры в его доме всегда жила какая-нибудь огромная рептилия, с которой он нередко позировал перед фотографами [40].

Вступив в Лондоне в «Орден рубиновой розы и золотого креста», Кроули вскоре добился равного с Мазерсом посвящения, после чего продолжил свои мистические изыскания в Кембридже. Столь быстрое продвижение по «служебной лестнице» не понравилось магистру Ордена Мазерсу и он попытался уничтожить неожиданного конкурента. О борьбе Кроули с Мазерсом ходят невероятные легенды. Насколько они правдивы, трудно сказать. Достоверно известно одно - когда позже, в 1918 году, Мазерс умер в страшных муках, члены секты обвинили в его смерти именно Кроули.

А чуть раньше разразился «розенкрейцеровский скандал». В апреле 1911 года судили Мазерса. В ходе процесса было доказано, что магистр розенкрейцеров «совершил акт вампиризма с целью продления жизни». Вместе с ним кровь пила и его супруга Мойна. При этом Мазерс охотно рассказывал, что специфические познания кровавых ритуалов он получил от некоей наследницы династии Баварских королей [86]. Но это позже. А пока...

Конфликт с Мазерсом вынудил Кроули покинуть Англию. Для восстановления магических способностей в 1900 году он предпринял длительное путешествие в Гималаи, где принял решение порвать с Мазерсом и основать собственный орден - «Argentum astrum» («Серебряная звезда»). Там Алистер Кроули познакомился с основами учения индийских йогов и стал ярым приверженцем индийской философии. В 1901 году Кроули достигает 33 градуса посвящения в масонской иерархической лестнице.

Отдохнувший и полный впечатлений Кроули в 1902 году возвращается в Англию. Здесь начинается, пожалуй, самый счастливый период его жизни. Он начинает литературную карьеру - в Лондоне публикуется несколько мистических стихотворений Кроули и оккультный триллер «Лунное дитя». В 1903 году Кроули женится на Розе Келли, сестре известного английского художника Джеральда Келли. Как гласят оккультные энциклопедии, во время их свадебного путешествия по Египту у Розы открывается медиумический дар. В 1904 году она вступает в контакт с одним из египетских демонов по имени Айвас. И под ее диктовку Кроули за три дня, с 8 по 10 апреля 1904 года, создает свою самую известную работу - «Книгу Самех» или, как ее еще называют, «Книгу Закона». Речь шла о начале новой эры, связанной с приходом сатаны. Кстати, по мнению исследователя Ю.Воробьевского, некоторые речи Гитлера весьма напоминают эти мистические тексты. Но Келли не смогла долго выносить темпераментные эксперименты мужа, который первым на Западе начал пропагандировать гороскопные позы любви и тантрический секс. В 1909 году брак распался, но ее место пустовало недолго. В лице Лии Хирсиг Кроули обрел одновременно и жрицу, и любовницу-шакти.

В 1909 году он пишет сборник «Аха», в 1913 - «Город Бога».

В своих книгах «Книга Закона» [35], «Теория и практика магии» и других Кроули соединял древние обряды служения дьяволу, шайтану и прочим демонам с современными ему оккультными практиками. Приобщился Кроули и к вкусу крови. Во время своей экспедиции 1905 года в Гималаи он использовал в качестве провизии двух своих проводников [86].

Символично, что каждое издание «Книга Закона» предшествовало периоду новых потрясений в истории человечества. Первое было предпринято за девять месяцев до начала войны на Балканах, второе - за девять месяцев до первой мировой войны, третье - за девять месяцев до китайско-японской войны, четвертое - за девять месяцев до начала гражданской войны в Испании [86].

Он возродил древнюю практику использования наркотиков в колдовских ритуалах, отмечая особую роль использования в ритуалах гашиша, опиума, настоя мухоморов, кактуса пейотль и ацтекских грибов, все это Кроули испробовал на себе.

Кроули создал сатанистские секты в Нью-Йорке и Сингапуре, Макао и Риме, Буэнос-Айресе и Монтевидео. Кроули пытался влиять на многих политиков. Он встречался с Троцким и Муссолини, который, кстати, был масоном ложи «Площадь Иисуса». Кроули посылал свою книгу Ленину. Есть версия, что именно он подсказал Черчиллю его знаменитый жест двумя пальцами - виктория. Но на магическом языке такой жест - знак сатаны.

Религиозная система, проповедуемая Кроули, состояла из странной смеси египетских суеверий, каббалы, сатанизма, психоаналитических открытий Фрейда и воззрений средневекового писателя Франсуа Рабле. Именно идеи его книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» стали основой проповеди Кроули. Главному тезису Рабле - «Делай, что хочешь» - Алистер Кроули предал некоторый анархический подтекст. Это чисто сатанистский принцип, так как ставит человека на место Бога и дает ему самому определять, что является добром и злом, безжалостно устраняя все препятствия на пути. Маг, в интерпретации Кроули, бросает вызов Богу и его законам: «Каждый человек имеет право исполнить собственное Желание, не заботясь о том, чтобы оно не противоречило желаниям других людей. Ибо, если человек занимает свое место, то не правы те, чьим желаниям он противоречит». Проповедуя подобные воззрения, Кроули основывает в Англии новую ложу Argentum Astrum («Серебряная Звезда») и начинает издавать оккультный журнал The Equinox («Равноденствие»). Скандал, разразившийся вокруг этого издания, сделал Кроули рекламу. Его конкуренты из «Золотого рассвета» сочли журнал профанацией своих идей и даже подали на Кроули в суд, но проиграли. Именно журнал The Equinox привлек к Кроули внимание оккультистов из германской ложи Ordo Templi Orientis («Орден восточного храма») [169].

В 1922 году Кроули стал великим магистром «Ордена восточного храма» («Ордена восточных тамплиеров»), тесно связанного с германскими оккультными группами, в которые входили будущие высокопоставленные функционеры СС. После длительных переговоров Алистер Кроули соглашается принять титул «Верховного и Священного Короля Ирландии Ионы и всех британцев, находящихся в святилище Гнозиса», предложенный ему руководством Ордена.

Впоследствии Ordo Templi Orientis оказался связан с национал-социалистской партией Германии, и это позволило некоторым исследователям назвать Кроули проповедником идей германского нацизма. Кроули вообще благожелательно относился к национал-социализму и фашизму. Однако отношения не сложились. В 20-е годы в городе Чефалу на Сицилии он организовал «Телемское аббатство», где продолжил свои магические изыскания, совершенствование техники сексомагических ритуалов, широко экспериментировал с наркотиками. В «аббатстве» процветали отвратительный разврат и сатанизм. Слухи об отвратительных оргиях, просочившиеся из аббатства, вскоре распространились по всей стране. Но столь откровенное воплощение тезиса «Делай, что хочешь!» оказалось неприемлемо для Италии времен Муссолини, поэтому в 1923 году Кроули выслали из Италии.

Некоторые исследователи утверждают, что Кроули был выслан после предъявления нескольким его последователям обвинения в ритуальных убийствах младенцев [332].

Алистер Кроули - идейный вдохновитель современного сатанизмаВ течение 1926-28 гг. он много путешествовал во Франции, Германии и Северной Африке. В 1929 году в Германии Кроули вступил в очередной брак. На этот раз - с Марией де Мирамар.

Во время второй мировой войны Кроули написал последнее свое значительное произведение - «Книгу Тота».

Но удача окончательно покинула Кроули. Он не находил себе приюта ни в Германии, ни в Португалии, ни даже в родной Англии. Он закончил жизнь в нищете, в 1947 году, в возрасте 62 лет, введя себе смертельную дозу героина. Перед смертью он утверждал, что знает Сокровенное Имя Бога - «утраченный тетраграмматон», - при изречении которого вся Вселенная рассыплется в пыль. Кроули был кремирован в Брайтоне.

Ныне разрушающими нашу страну силами нам навязывается мнение о том, что Россия должна стать полигоном для разработки не только новых технических решений, но и новых религий. Поэтому, говорят нам, все религии, насколько бы отмороженными, как сатанисты или занимающиеся тантрической сексуальной групповухой, или безумными, типа поклоняющихся Бабке Синюшке или Медной горы Хозяйке, ни были, все они - благостны и позитивны.

Поэтому раздаются голоса, что Кроули никаким сатанистом не был, что все им сказанное и сделанное преследовало одну цель - саморекламу для эпатирования публики и получения на этом дивидендов, что он был большим обманщиком, а никаким не сатанистом. Израэль Регарди в своей книге «Глаз в треугольнике» писал: «Всякому, кто скажет, что Кроули был сатанистом и дьяволопоклонником, стоило бы позаботиться о своем душевном здоровье». Ссылки Кроули на сатану Регарди объясняет его желанием шокировать публику, произвести впечатление дерзкого, саркастичного и умного человека. Но достаточно всего лишь обратиться к трудам самого Кроули, чтобы понять, неверность этого утверждения. Джон Симондз, литературный агент и биограф Кроули, в книге «Великий Зверь» писал: «Философия Кроули берет всего понемногу то у одного, то у другого... Но больше, чем кем-либо, он был сатанистом».

А вот слова самого Кроули: «Я служу моему великому Владыке Сатане и всему августейшему Совету, включающему Вельзевула, Люцифера, Асмодея, Бельфегора, Баала, Адраммелеха, Лилит и Наэму».

У него было много последователей и учеников, среди которых особое место занимала медиум и колдунья Вайолет Мэри (1891-1946), известная под псевдонимом «Бог не Судьба». Кроули не раз привлекал ее к участию в «мистериях Исиды и Адониса», как он именовал свои сексомагические оргии. Другим его известным учеником позже стал Рон Хаббард, хотя лично они знакомы и не были.

Нет никаких сомнений, что Кроули явился одним из самых активных и плодотворных популяризаторов и пропагандистов сатанизма в XX веке. И отголоски его деятельности звучат в сатанистской какофонии дьявольского смерча, уничтожающего Россию на наших глазах.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование


«Украина сектантская»
 
7 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Так говорил Кроули
  • Культ шайтана
  • Сатанистские книги
  • Хаббард - последователь Кроули?
  • Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время