Классификация сатанистских сект и отдельных поклонников сатаны

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование




Святые отцы Русской Православной церкви говорят, что самое большое достижение сатаны в наше время - это его удача в убеждении всех в том, что его не существует. А если его нет, если считать, что сатанисты - это все выдумки падких до скандала журналистов или, в крайнем случае, с жиру бесящиеся подростки, таким экзотическим образом находящие выход своей невостребованной жажде острых ощущений и повышению самомнения, то и классифицировать вроде как нечего.

Специалисты Главного информационного центра МВД РФ считают иначе. В 1997 году ими на основе глубокой проработки проблемы был подготовлен сборник материалов «Правоохранительные органы и религиозные организации» [126], где приведена следующая классификация сатанистских сект и течений, а также примыкающих к ним религиозных движений:

• церкви сатаны,

• группы демонопоклонников,

• неоязыческие группы сатанистского толка,

• восточные тамплиеры,

• группы, относящиеся к международной ассоциации люциферистов кельтско-восточного обряда.

Отдельно были вынесены, очевидно, как не примыкающие ни к одному из указанных течений, «Серебряная звезда», «Золотой рассвет» и «Церковь саентологии». Учитывая, что основатель «Церкви саентологии» Р.Хаббард в молодости был адептом сатанистской секты (и этот факт был подтвержден судьей Лондонского Верховного суда Лэйти в 1984 году), можно согласиться с такой классификацией. Однако было бы правильнее рассматривать «Церковь саентологии» в целом отдельно от сатанистских сект.

Возможно примерное деление сатанистских сект и на основании деталей парадигм вероучений, хотя взаимопроникновение учений достаточно велико и четкое деление течений провести не просто. По этому принципу сатанистские секты можно разделить на:

• классические западные сатанистские группы («церкви сатаны», сатанистские группы, относящиеся к восточно-кельтскому обряду»),

• сатанистские группы древневосточного обряда (обычно это наиболее изуверские, законспирированные и опасные группы),

• сатанистские группы египетского обряда,

• неоязыческие и оккультные группы, поклоняющиеся той или иной ипостаси сатаны, а также околосатанистские группы,

• тантра-сатанистские группы.

Специалисты Российской академии государственной службы при Президенте России по основополагающим принципам вероучения делят современных дьяволопоклонников на три направления [177]:

1. «Радикальное»

Адепты этого направления почитают Бога злым правителем, требующим от человека несвойственного ему подавления плоти. В противовес ему дьявол Ветхого и Нового Заветов - истинное божество, олицетворяющее собой полноценный источник жизни и природных наклонностей;

2. «Либеральное»

Для данного направления свойственно убеждение, что культ сатаны - просто миф и ритуал, дающий человеку возможность достичь согласия с чувственной стороной бытия;

3. «Смешанное»

Здесь сатана - полноправный, более чем реальный князь мира и зла. В награду за свое рвение и искреннее почитание члены данных организаций мечтают после земной жизни стать подданными в царстве тьмы.

По самоназванию религиозных групп сатанистской ориентации, связанному с практикуемой в них, по словам адептов этих групп, магии их можно разделить на следующие:

• секты черной магии,

• секты белой магии,

• секты зеленой магии,

• секты красной магии.

Если классифицировать по географическим истокам зарождения используемой магии, то сатанистские и колдовские секты можно разделить на использующие:

• западную черную магию,

• каббалистическую магию,

• енохианскую магию,

• древнеегипетскую магию,

• афро-бразильскую магию,

• кельтскую магию,

• китайскую магию,

• индийскую магию (тантpа),

• тибетскую магию (дзогчен и махамудpа),

• магию американских индейцев.

По организационному признаку некоторые эксперты делят весь спектр поклоняющихся темным силам и обожествляющих зло на следующие группы:

• отдельные малочисленные семейные группы потомственных адептов сатаны («черные сатанисты»);

• сатанистские группы;

• группы демонопоклонников;

• ряд отдельно практикующих колдунов и ведьм;

• некоторые течения шаманизма;

• некоторые тайные общества;

• оккультные группы.

Исследователь Джеффри Стеффон дает такую классификацию [332]:

1. На первом из пяти уровней сатанизма находятся те, кто занимаются гаданием и простыми формами традиционной магии. К этой группе относятся и те, кто время от времени занимается спиритизмом.

2. Ко второму уровню можно отнести тех, кто испытывает пристрастие к спиритическим сеансам, алкоголю, наркотикам и музыке в стиле «тяжелый рок». Часть представителей этой группы читают книги типа «Сатанистской библии» и «Сатанистских обрядов», а иногда даже пытаются совершить какие-либо из этих обрядов.

3. На третьем уровне находятся сатанистские группы, лидерами которых становятся люди вроде Кроули и Ла Вея. У многих людей возникает связь с такого рода группами в результате употребления наркотиков и участия в оргиях. Подростков на такие собрания приглашают взрослые сатанисты. В каждой группе формируется своя система верований и обрядов, как правило, соответствующая интересам данной группы.

4. Четвертый уровень включает в себя сатанистов, которые являются членами «Церкви сатаны», «Храма сета» и других подобных организаций. «Церковь сатаны» очень тщательно изучает тех, кто хочет присоединиться к ней. Сатанисты, находящиеся на четвертом уровне, несут ответственность за распространение сочинений по оккультизму, предназначенных для молодых людей.

5. Пятый и последний уровень составляют сатанисты hard-core («крепкого ядра»). Они действуют втайне и практикуют сатанистские ритуалы, включающие в себя жертвоприношения, в том числе и человеческие. Сатанисты hard-core стараются остаться неизвестными.

В «Интернете» есть страничка, автор которой, более склоняющийся к одобрению, нежели к осуждению сатанизма, делит всех сатанистов на пять групп:

1. Любители: принимают сатанинское учение (в основном в виде символики) на короткий период времени в основном ради развлечения, нежели с серьезными намерениями. Многие молодежные группы относятся именно к этой категории.

2. «Церковь сатаны»: спектр последователей учения Антона Ла Вея. Эти группы верят в индивидуализм, удовлетворение эго, опору на себя и идеал Hицшеанского Сверхчеловека. Эти группы пользуются магией как средством к власти в земной жизни. Они видят сатану как силу, ведущую человечество за определенные ему пределы. К этой категории относятся две основные организации: «Церковь сатаны» Антона Ла Вея и «Храм сета» (Temple of Set) Майкла Акино. Эти группы отличаются как организационно, так и философски.

3. Гностики: их можно разделить на 2 основные категории. Прометеевские Гностики считают своим богом сатану, но полагают что создатель мира (Иегова) является злым божеством. Сатана же по их понятиям «носитель света», великодушный бог. Верования этой относительно старой группы берут начало в дохристианских культах (например Изиды). Гностики Тьмы поклоняются темным силам в природе. Эта группа следует «прихотям капризного бога», в котором по западным понятиям можно видеть «зло». К этой группе также можно отнести представителей некоторых христианских ересей и последователей культа Кали.

4. «Вторичные» cатанисты: доморощенные христиане и современные последователи христианства идущие вне основных ветвей этого учения. Большинство из них не считают себя сатанистами и горячо такие утверждения оспаривают (как, впрочем, и некоторые Гностики), что не мешает официальной церкви зачастую их так квалифицировать. В эту же группу можно включить практикующих колдунов и т.п.

5. Клубы Адского Пламени. Были феноменом 18-го века. Первый из них был основан в начале 1700-х Герцогом Вартоном (Wharton). Наиболее известным был клуб сэра Френсиса Дешвуда. Дешвуд был близким другом Бенджамина Франклина, хотя его членство и не доказано. В любом случае Дешвуд и Франклин являются соавторами «Молитвенной книги Франклина». Эти клубы были закрытыми группами на политических интригах как разновидности оккультизма.

«Немецкая волна» делит всех сатанистов на следующие группы [263]:

• так называемые официальные сатанисты,

• разрозненные автономные группы без четкой теоретической основы,

• подростки, которым нечем заняться и которые ищут острых ощущений.

По уровням вовлеченности и степени социальной опасности деятельности наиболее объективной является следующая классификация сатанистских сект:

Первый уровень - «самостоятельно изучающий любитель». Состоит из индивидов, которых сатанизм привлек через популярные книги по данному предмету и через другие доступные источники. Любитель обычно не связан с усложненной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные «группы любителей».

Второй уровень - «психопатические сатанисты». Это индивиды, которых сатанизм привлек потому, что он выглядит как четко выражающий и облагораживающий побуждения, которые уже у них существуют. Другими словами, индивид получает сатанизм «в завернутом виде», как уже существующую патологию. Этот уровень и категория любителей нередко частично совпадают.

Третий уровень - «религиозный сатанизм». Состоит из сложившихся жестко структурированных групп, таких, как «Российская церковь сатаны», «Южный крест» («Московская церковь сатаны»), «Черный ангел» и др. В США это - «Церковь сатаны» Ла Вея (Калифорния) и «Храм сета» Майкла Акино. Эти организации открыто проводят рекламирование, имеют анкеты поступающих на работу, членские взносы и все другие атрибуты небольших религиозных групп.

Четвертый уровень, «черные сатанисты». Представляет собой малочисленные группы, которые действуют тайно и чрезвычайно утонченными методами, состоят преимущественно из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане.
© Игорь Куликов, 1999 г.




Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии, приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]

«Украина сектантская»
 
7 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сатанистские секты под прикрытием рок-групп
  • Праздники сатанистов
  • Численность адептов
  • Сатанистские книги
  • Том 1. Сатанизм: Аналитическое исследование
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время