Экуменисты добиваются «религиозного объединения» Украины

Экуменисты добиваются «религиозного объединения» УкраиныВ Днепре представители семи религиозных организаций, входящих в неформальный «Совет христианских церквей Днепропетровской области», презентовали совместную молитву «Отче наш» - соответствующий видеоролик, по задумке церковников, призван объединить Украину.

Правда, уже перед началом работы над видеороликом, которая длилась около двух месяцев, стало известно, что «объединять страну» придется без участия крупнейшей церкви Украины – УПЦ, к тому же явно доминирующей в религиозной жизни Днепропетровщины и других юго-восточных регионов. В итоге молитвенные строки были поделены между днепровскими греко-католиками, немецкими лютеранами, баптистами, «христианами веры евангельской» (неопятидесятниками), а также служителями Киевского патриархата и неопятидесятнической секты «Благая весть».

Данная экуменическая (направленная на межконфессиональное слияние) инициатива принадлежит главе отдела капелланской опеки местной епархии УПЦ-КП священнику Дмитрию Поворотному. Идея зародилась в Прощеное воскресенье, когда представители указанных общин впервые провели совместную молитву на Аллее Небесной сотни. Молитвенное сближение с иноверцами, которое считается недопустимым в ряде христианских церквей, днепровские новаторы поясняют тем, что молитва «Отче наш» имеет непосредственно евангельские корни, а не внутрицерковное авторство, а потому признается всеми христианами.

По словам о. Дмитрия Поворотного, к подобной идее его побудили военнослужащие, которые несут совместную службу на Донбассе, имея различные вероисповедания.

- Еще несколько лет назад мы и не думали, что такое может быть, - рассказал на презентации ролика о. Дмитрий Поворотный. - Мы игнорировали друг друга, мы не доверяли друг другу. Кто-то считал себя самым важным, кто-то – самым мудрым, кто-то более верующим. И доверия не было. А сейчас мы налаживаем эти отношения.

«Налаживание отношений» протекает в условиях официального отказа священникам Украинской православной церкви в праве на капелланскую работу со своими прихожанами в вооруженных силах. Это обстоятельство и могло обусловить нежелание УПЦ участвовать в совместных мероприятиях с другими конфессиями. Участники пресс-конференции, посвященной созданию видеоролика, обошли этот острый угол вниманием, как и религиозные СМИ, просто отметившие отказ «Московского патриархата» от сотрудничества без указания возможных причин.

Режиссер ролика - днепровец Михаил Москаленко – трудился над ним бесплатно. Свою работу Москаленко назвал «социальным проектом» и выразил готовность работать с «Советом христианских церквей» и в дальнейшем. В свою очередь, лидеры конфессий и сект совместно пообещали новые «объединительные религиозные проекты».






Правила эксплуатации пластиковых окон
 
29 июня 2016 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Под аэропортом Донецка убит луганский пастор-харизмат Сергей Реута
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • В Каневе пастор секты «Благая весть» выманил у прихожанки 139 тысяч долларов
  • Днепропетровск. Секта «Благая весть» пытается засудить телеканал «1+1»
  • Киев. Пятидесятники напомнили о себе перед выборами мэра
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время