О внедрении в украинскую систему образования практик опасной тоталитарной секты «Саентология»

 


Вернуться к списку документов круглого стола
«Православие в Украине: актуальность современной апологетики»
(г. Киев, 24-25 ноября 2011 г.)


24.11.2011 г.

Киево-Печерская Лавра
Киевская Духовная Академия и Семинария

Собравшиеся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира участники Круглого Стола «Православие в Украине: актуальность современной апологетики»

ОПРЕДЕЛИЛИ:

В любой сфере человеческой деятельности есть свои эталоны. В том числе, в сферах преступной и социально-опасной деятельности. Именами нарицательными, когда речь идет о мафии является «Коза Ностра»; когда речь идет о наркоторговле – кокаиновые картели; когда же речь идет о тоталитарных сектах – «саентология», пользующаяся наиболее одиозной репутацией в мире.

В Украине данная секта проводит вербовку через де-факто свои дочерние общественные организации, в частности, «Центр дианетики» (действующий под видом организации, которая, якобы, оказывает психологическую помощь), «Гуманитарный центр Хаббарда», «Центры детоксикации», «Криминон» и «Нарконон» (организация, занимающаяся псевдомедицинской практикой по выводу из организма человека токсинов и наркотиков).

Построенная на учении основателя секты Л. Р. Хаббарда (который так и не избавился от наркозависимости), эта методология не прошла лицензирование ни в одной стране мира и не получила официального разрешения на применение в практике. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л. Р. Хаббарда, поскольку методология является лишь одним из способов вербовки новых членов секты. Пагубность деятельности организаций «Центры детоксикации» и «Нарконон» заключается в том, что под видом борьбы с наркоманией они распространяют сектантское учение саентологии среди наиболее незащищенных слоев населения, а именно: детей, подростков и молодежи.

В 2003 г. депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы из Бельгии, Испании, Италии, Франции, Румынии обратились к государствам-членам Совета Европы с просьбой быть максимально острожными в отношении методов лечения от наркотической зависимости так называемым метод «Нарконон», поскольку указанный метод является изобретением основателя саентологии, предусматривает вербовку новых членов в секту, и, по сути, программа подменяет наркотическую зависимость зависимостью от саентологии. (Декларация № 345)

В феврале 1991 г. комиссия по психическому здоровью штата Оклахома США отказала в лицензии этому центру и постановила «что не существует ни одного достоверного и научного подтверждения эффективности программы «Нарконон». Эта комиссия предоставила тщательный анализ так называемой борьбы с наркоманией и пришла к выводу, что подобные лекции формируют ложное отношение детей и подростков к наркотическим веществам, способствующим распространению наркомании среди них.

Деструктивный характер саентологии известен в мире: в Греции саентология запрещена. В Германии, Франции и Дании саентологов лишили религиозного статуса. В Великобритании религиозный статус за саентологами никогда не признавался. В ФРГ саентология находиться под официальным надзором спецслужб, и ей наравне с терроризмом и экстремизмом спецслужбы уделяют внимание в ежегодном отчете. Совет министров Баварии обязал всех претендентов на государственную службу сообщать о своем членстве в саентологии. Также совет министров Баварии принял решение, что фирма, претендующая на получение государственных заказов, обязана сообщать о своей принадлежности к саентологии. Помимо того, было принято решение не оказывать никакой помощи любым общественным мероприятиям, в которых участвуют саентологи.

Соответствующие органы ряда стран признали, что саентологами создана крупнейшая шпионская сеть по сбору информации (в т.ч., военного и секретного характера) законными и незаконными методами. Например, некоторые высшие руководители секты, включая жену Хаббарда, были осуждены в США в 1977 году за систематическое хищение секретных документов армии, флота, таможенной службы, ЦРУ, Судебной палаты и пр. Уже в 90-х годах в Греции разгорелся шпионский скандал, связанный с саентологами.

Федеральное министерство по делам семьи, стариков, женщин и детей ФРГ в 1996 г. в отношении «Нарконона» сделан следующий вывод: «Нарконон» «не является профессионально квалифицированным терапевтическим учреждением». Местным врачам была дана рекомендация «воздерживаться от участия в его программах». Во Франции и в Бельгии секта внесена в категорию социально-опасных. Аналогичная ситуация в большинстве других европейских стран.

Такое же негативное отношение к «Нарконону» и саентологии показывает опыт стран СНГ. Так, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ запретило пропаганду и использование методов детоксикации, иных методов Р. Хаббарда (саентологии и дианетики) в практике здравоохранения (приказ № 254 от 19.06.96). Щелковским городским судом Московской области ряд книг Р. Хаббарда был признан экстремистским.

Однако, на фоне признания опасности саентологов в странах Европы и СНГ, в Украине она получила невиданную в других странах поддержку и признание. На протяжении 2004 – 2008 лет организация «Нарконон» лоббировала в государственных структурах Украины, в том числе и в экспертных учреждениях вопрос о признании наработок Л. Р. Хаббарда в форме наглядного пособия – диск с лекцией «Правда о наркотиках» – пригодным для использования в учебно-воспитательном процессе в общеобразовательных школах, ПТУ и интернатах.

За короткое время, с 2004 по 2008 год, вышеуказанная видеолекция получила поддержку и была рекомендована разными министерствами Украины. Такую поддержку низкокачественной лекции, которая составлена исключительно на базе трудов Р.Хаббарда, саентологи смогли обрести благодаря лоббированию высокопоставленных лиц и заказных положительных экспертиз а также манипулируя злободневной в нашей стране проблемой наркомании.

В ряде случаев эксперты выступали против внедрения саентологических практик, но не были услышаны в силу своей неорганизованности и давления на них со стороны сторонников секты.

Согласно решению Министерства образования с 2008 года диск «Правда о наркотиках» со скрытым саентологическим содержанием, внедряется в украинскую систему образования через областные институты последипломного педагогического образования, якобы с целью профилактики наркомании, самом же деле готовя почву для большего распространения саентологической идеологии. Семинары и другие мероприятия по «Нарконону» проводятся его представителями в областных, районных и городских отделах образования.

С точки зрения христианства, саентология как учение носит сатанинский характер, враждебный как ценностям Православия, так и любым нравственным и этическим ценностям, противоречащий здравому смыслу и человечности. Ее цель выражена основателем секты Роном Хаббардом в легендарной фразе: «Хочешь заработать миллион – создай свою религию». Практики саентологии и ее вербовочные программы «Нарконон» и «Криминон» вредны и ненаучны. Слова об отсутствии связи между «Наркононом» и саентологией, а также о «немедицинском профилактическом полезном характере» этого учения – всего лишь вполне допустимая, с точки зрения саентологов, ложь.

Органы власти должны исправить опасную ошибку предыдущего руководства страны: спасти и защитить украинских детей от влияния секты саентологов, признанной в цивилизованных странах одной из самых опасных сект. А также рассмотреть вопрос об отмене грифа МОНУ видео-лекции «Правда о наркотиках» и не допустить дальнейшего распространения в любой форме антинаучных сектантских идей Р. Хаббарда в общеобразовательных учебных заведениях.

Нужны и актуальны разные формы обращений для решения этой проблемы церковных, научных, светских, общественных и прочих сил и организаций, СМИ к руководству страны: к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Народным Депутатам, Министру образования науки, семьи и молодежи, Генеральному прокурору Украины.

Прилагаемые документы:

● Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19.06.1996 года
● Экспертное заключение по содержанию лекций по антинаркотическому образованию для подростков (автор Вальтер Е.А., директор некоммерческого партнерства «Нарконон-Уфа»)
● «Саентологическая организация имеет сомнительное понимание демократии и бесчеловечное представление об обществе» Клаудиа Нолте,Федеральный министр ФРГ (Министерство по делам семьи, стариков, женщин и детей)
● Информационное письмо Наркологического клинического диспансера №5 г.Москвы о «Церкви саентологии»
● Семинар ОБСЕ о свободе вероисповедания. Варшава. 16 по 19 апреля 1996. Немецкая делегация. Перевод.
● Заявление депутатов парламентской ассамблеи Европарламента о методах реабилитации наркоманов по методикам Рона Хаббарда, декларация 345
● Рапорт Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №73/2 от 21 октября 1999 г. по «Нарконону»
● Лист № 28/360 от 15.01.01 Министерства Здравоохранения Украины
● Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19.06.1996 года № 254 «Об отмене методических рекомендаций «Программа детоксикации»
● Рецензии на антинаркотические лекции Елены Вальтер - директора НП Центр помощи в антинаркотическом образовании «Нарконон-Уфа»
● Информационное письмо Наркологического клинического диспансера №5 города Москвы о «Церкви саентологии»
● Экспертиза комиссии по психическому здоровью штата Оклахома США относительно видеолекции «Правда про наркотики» 1991 г.
● Рецензия из Башкирского института развития образования
● Калифорнийский Департамент образования. Январь 2005 г
● Сан-Франциско Управления здравоохранения в 2004 году, рекомендует запретить Нарконон в государственных школах
● Результаты государственной инспекции о деятельности Нарконон, Берлин, Германия, 1978.
● Нарконон запрещен в Бостонских государственных школах - Служебная записка от 1 сентября 2004 года.

Участники Круглого Стола:

Председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, ректор Киевской духовной академии и семинарии

Архиепископ Бориспольский Антоний

Председатель Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ и Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями Украины

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин

Председатель Синодального миссионерского отдела УПЦ и Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп

Председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи

Епископ Васильковский Пантелеимон

Председатель по охране здоровья и пастырской опеке медицинских учреждений

Епископ Дрогобычский Филарет

Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи

Епископ Обуховский Иона

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

протоиерей Георгий Коваленко

Председатель Синодального отдела УПЦ протоиерей пенитенциарной системы

протоиерей Виктор Яценко

Председатель Синодального отдела УПЦ по благотворительности и социальному служению

архидиакон Сергий Косовский

Председатель Всеукраинского Апологетического центра во имя свт. Иоанна Златоуста

протоиерей Александр Мирошниченко

Советник Министра обороны Украины, Президент Всеукраинского межконфессионального религиозного христианско-военного братства

Лысенко С.П.


Вернуться к списку документов круглого стола
«Православие в Украине: актуальность современной апологетики»
(г. Киев, 24-25 ноября 2011 г.)
 
11 марта 2012 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • О формировании молодежного апологетического движения
  • Об оскорблении чувств верующих и разжигании межрелигиозной розни
  • Православие в Украине: актуальность современной апологетики
  • Украинских детей в школах учат саентологи
  • На международный круглый стол в Украине пригласили саентологов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время