Глава 11. «Духовное Братство «Ананда»

Александр Дворкин
«СЕКТОВЕДЕНИЕ»

Вернуться к содержанию книги

Создано в 1968 г. американцем Свами Криянандой (Джеймсом Дональдом Уолтерсом, род. в 1926). В 1948 г. Уолтере стал учеником Свами Йогананды и со временем сделался вице-президентом «Общества самоосознании». После смерти своего гуру Криянанда был исключен из «Общества» его президентом Шри Дая Матой и создал свою секту. «Ананда» представляет из себя сеть небольших коммун («крия-сангх»), которые к настоящему времени существуют в США (Сиэтл, Портлэнд на Восточном побережье, штаты Орегон, Техас и Калифорния). Италии (под Ассизи), Франции (Париж), Англии (Лондон) и России (Москва). Криянанда - автор нескольких музыкальных произведений и работ по крия-йоге.

В «Ананде» существует сложная система подготовки и посвящений. Сначала на так называемом Базовом курсе изучаются «техники энергизирующих упражнений», «медитация Хонг-Со», «техника духовных песнопений» и «специальный комплекс Хатха-йоги», разработанный Криянандой и состоящий из 14 ступеней к «Высшей Осознанности». Затем в течение приблизительно полугода следуют занятия в «группе поддержки практик Базового Уровня», которые завершаются «Посвящением в Ученичество» и обучением «секретной Технике Аум». [319] Далее еще не менее полугода будущий криябан (самоназвание последователей «Крия-йоги») практикуется в технике «Аум». Последний этап - получение «инициации Крии». Для желающего получить эту инициацию необходимо изучить книги «Автобиография йогина» Свами Йогананды и «Путь: Автобиография западнаго йога» Шри Криянанды. Кроме того, необходимо ежедневно медитировать не менее чем по полтора часа, а также заниматься хатха-йогой, распевать гимны и выполнять «энергизирующие упражнения» не менее одного раза в день (предпочтительнее дважды в день).

Практикующий технику «Крия» должен по меньшей мере дважды в год проходить проверку у инструкторов «Крия-йоги», а также посещать ретриты [320] и групповые занятия криябанов, которые проводятся раз в неделю. Длительность групповых медитаций различна, до полутора часов. На собраниях исполняются «духовные песнопения». Мантра криябанов - «Ом шанти».

Российский Центр крия-йоги «Ананда» возник в Москве следующим образом. На рубеже 90-х годов в столице сложилась одна из оккультно-эзотерических групп, которая чуть позже приняла самоназвание «Утренний свет». Участникам группы случайно попалась «Автобиография йогина», после чего через некоторое время они вышли на «Духовное Братство «Ананда»«, членом которого «Утренний свет» стал в 1994 г. В том же году Москву посетила руководительница центра «Ананда» в Ассизи Киртани со своим мужем Марком. Они провели для членов «Утреннего света» ускоренный подготовительный курс к посвящению в «Крию» и затем дали инициацию двадцати человекам. Летом следующего года Киртани вновь навестила своих московских учеников. В 1996 г. из Лондона приехала группа тамошних криябанов во главе со своим лидером Марком. Заметим, что в Лондоне последователей Йогананды немного - около 20 человек активных членов в двух группах. Российские криябаны в свою очередь совершают поездки в Ассизи, где общиной «Ананды» построен «Храм Света», или «Храм Всех Религий».

Ежемесячные семинары Базового уровня в московском центре «Ананда» проводят российские инструкторы, подготовленные в Ассизи, они же имеют полномочия давать «Посвящение в Ученичество». Московский центр также организует семинары Базового уровня в других городах России и СНГ. Учителя «Ананды» из Италии и Америки проводят семинары продвинутого уровня и дают «инициацию Крии», которую, впрочем, можно получить и у самого Криянанды за границей.

Синкретические и оккультистские тенденции, которые существовали в «Братстве самоосознания» и сближали его последователей с теософами, получили еще большее развитие в «Духовном братстве «Ананда»« (например, явное дальневосточное заимствование, по крайней мере, в названии - медитация «хонг-со»). В литературе «Ананды» можно найти множество ньюэйджевских идей и выражений (например, «вибрации», «астральный план»). Вот так, к примеру, последователи Йогананды описываютего вклад в развитие йоги: «Йогананда дал техники по энергизации тела, успокоению и концентрации ума и фокусированию энергии, потому, как слиться с энергией Вселенной и стать единым с Космическим сознанием...Он давал учение по целительству... Он дал специальные техники по исцелению глаз, внутренних органов, правильной диете и т. п.». [321] Крия-йога представляется как «инструмент, с помощью которого можно ускорить эволюцию человека» [322], но пользоваться которым можно «только под водительством гуру» [323]. Еще нужно добавить, что «Ананда» придерживается совершенно не свойственного индуизму представления о современности как о «времени поворота», когда «силы Света вступают в решающую схватку с «силами Тьмы». Таким образом, группу Криянанды можно квалифицировать и как псевдоиндуистскую секту, и как одну из групп движения «Нью эйдж».

Последователи «Ананды» любят рассуждать о «Крия-йоге» как о системе научных методик. О степени их «научности» (и небезопасности для здоровья) можно судить по такому высказыванию: «...йогин научными методами добивается того, что дыхание перестает быть необходимостью...» [324].

«Ананде» присущи некоторые черты тоталитарных сект, а именно: гуруизм, наличие нескольких уровней посвящения, использование новояза и применение с прозелитическими целями обмана (речь идет об утверждении совместимости и даже тождественности «Крия-йоги» и христианства).

____________________________________________________________________________

[319] Ананда: Ежеквартальный вестник московского центра Крия-йоги. Зима 96/97. С. 15.

[320] Ретрит (англ. retreat) - здесь убежище, приют, пристанище; от англ, to retreat - уходить, отступать, удаляться. Так называются коллективные или индивидуальные духовные упражнения, проводимые (в идеале) в тихом, уединенном месте.

[321] Ананда. Зима 96/97. - С.2-3.

[322] Там же. С. 7.

[323] Там же. С. 8.

[324] Ананда. Зима 96/97. С. 8.

Глава 11. Остальные псевдоиндуистские секты:
                 «Культ Шри Чин Моя»;
                 «Брахма Кумарис»;
                 Культ Сатьи Саи Бабы;
                 Культ Бхагавана Шри Раджниша (Ошо);
                 «Сахаджа-йога»;
                 «Ананда марга»;
                                  Псевдотантристы:
                                  «Ашрам Шамбалы»;
                                  Лапин и Ляховицкий;
                                  «Тантра-Сангха»
                                                   Прочие псевдоиндуисты (краткий обзор):
                                                   «Дхарма Кальки»;
                                                   «Healthy - Happy - Holy Organization»;
                                                   «Радхасоами Сатсангх»

Александр Дворкин
«СЕКТОВЕДЕНИЕ»

Вернуться к содержанию книги

«Украина сектантская»
 
20 сентября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Ананда»
  • Глава 11. 3НО («Healthy - Happy - Holy Organization») - «Организация здоровья, счастья и святости»
  • Глава 11. «Дхарма Кальки»
  • Глава 11. Лапин и Ляховицкий
  • Сектоведение
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время