Глава 11. «Ашрам Шамбалы»

Александр Дворкин
«СЕКТОВЕДЕНИЕ»

Вернуться к содержанию книги

С тантризмом произошла интересная история. Как вы помните из 8-й главы, тантризм как эзотерическая оккультная традиция индуизма существовал как в виде довольно широкого течения «правой руки», так и в виде тайных сект «левой руки» уже с первых веков по Р.X. Реформаторы индуизма прошлого и первой половины нынешнего столетия, уязвляемые упреками христианских миссионеров и имея перед глазами образец строгой христианской этики, стыдились тантры «левой руки».

Наиболее одиозным псевдотантрическим гуру отечественного происхождения следует считать Константина Руднева

Одни из них скрывали свою приверженность к тантрическим практикам, другие относились к тантризму с отвращением. Как пишет Б. Фаликов, «неоиндуизм... стремился возродить классическую чистоту, открещиваясь от «сексуальных безобразий» недавнего прошлого» [302] Теософы считали тантризм «левой руки» худшей формой чёрной магии. «Миссия Рамакришны» по сию пору старается не афишировать, что учитель Вивекананды имел шакти. Ганди на вопрос об эротических скульптурах древних храмов ответил: «Будь моя воля, я бы их уничтожил» [303].

Западный мир узнал об аутентичной религиозной форме тантризма из книг английского судьи Джона Вудрофа, писавшего в начале XX столетия под псевдонимом Артур Авалон. Но в первой половине XX в. на Западе тантрой интересовались только маргинальные интеллектуалы-»традиционалисты» или черные маги типа Алистера Кроули. Когда же во второй половине века здесь произошла «сексуальная революция», изменилось отношение к тантризму как в самой Индии, так и на Западе, где «секс по-тантристски» стал одним из элементов современной поп-культуры. Быть «тантристом» стало модно в среде «духовной элиты». Вульгаризированный популярный тантризм сделался компонентом многих групп движения «Нью эйдж».

В Советском Союзе по понятным причинам интерес к тантризму возник гораздо позже, чем на Западе, только где-то в конце 70-х годов. В самиздате ходили порукам переводы «Змеиной силы» Авалона, проповедей Раджниша, книг Эванса-Венца о тантрическом буддизме, учебников хатха-йоги. В 80-х годах сложились группы, в которых пытались практиковать элементы тантризма. Это, к примеру, «Астральное карате» - секта, созданная Валерием Аверьяновым (он называет себя «гуру Вар-Авера»), автором одноименного сочинения, популярного в советском оккультно-мистическом подполье. Аверьянов неоднократно подвергался принудительному психиатрическому лечению; один из его учеников в начале 80-х годов совершил покушение на жизнь главного психиатра Москвы. Частью «астрального карате», созданного Аверьяновым на основе различных магических и мистических практик, является им же придуманная «боевая тантра». [304]

В начале 90-х в крупных городах возникли объединения последователей Ошо Раджниша, различные ньюэйджевские кружки «йоги секса» (как пример можно привести московскую «Школу рациональной йоги» Льва Тетерникова), а позже - секточки доморощенных «русских йогов», пытавшихся отыскать тантрические корни в язычестве древних славян. Конечно, во всех перечисленных образованиях тантра представляет собой лишь один из лоскутков пестрого одеяла их собственных синкретических доктрин.

Наиболее одиозным псевдотантрическим гуру отечественного происхождения следуетсчитать Константина Руднева (род. в 1967). В начале 90-х он выступил в Новосибирске с серией платных семинаров по популярному псевдовосточному оккультизму, которые проводились в домах культуры, кинотеатрах и даже в детских летних лагерях. Постепенно Руднев принял самоотождествление «славянского тантриста», хотя в его синкретической доктрине нашли место многие составляющие ньюэйджевского компота: «Живая этика» Рерихов, ожидание «Эры Водолея», учение Карлоса Кастанеды, «рэйки»т «астральное карате», контактерство и т.д. Вышла автобиографическая книга Руднева «Путь дурака» скандально-непрестойного содержания (в ней Руднев выступает под именем Рулон), быстро ставшая популярной в кругах «духовных искателей». Руднев стал называть себя «Великий Учитель Шри Джнан Аватар Муни». Система семинаров выкристаллизовалась в оккультную тоталитарную секту «Эзотерический Ашрам Шамбалы». Вторым человек в секте стала Шри Суби Лакшми Дэви, она же Селена (Елена Захарова), главная «жрица» из гарема рудневских наложниц. Третий человек в иерархии - «главный наставник» Шри Ганеша (Павел Хандожко). Далее следуют «старшие наставники», носящие черные хитоны, «младшие наставники» (белые хитоны) и просто «наставники» (сиреневые и фиолетовые хитоны). Сектанты, проживающие в подпольных коммунах-ашрамах называются «садхаками», а просто посещающие семинары - «учениками».

Секта обросла прикрывающими организациями со множеством названий: «Сибирская ассоциация йогов», «Сотиданандана-йога центр», «Академия оккультных наук», общество «Олирна», Центр «Беловодье», вплоть до монструозного «Школа Духовного Целительства Академии Гуру Сотидананданы». Появились филиалы в Москве, Киеве, Самаре, Казани, Арсеньеве, Иркутске и других городах России и Украины. Названия множились: «Алтайский Ашрам Шамбалы», «Эзотерические основы бизнеса», «Школа «Авицена»«, в Москве - «Российская тантрическая школа». Не последнее место в бурной деятельности Руднева со товарищи занимает коммерческая составляющая: взимание платы за «обучение», «окучивание» бизнесменов на предмет пожертвований, продажа литературы и всякого рода «магических предметов» («неразменного пятака», «карандаша красоты», маятника для кладоискателей, колокольчика для подзарядки «положительной энергией», «ручки Шамбалы» для раскрытия автоматического письма и т.п.).

В Киеве начала издаваться газета «Целитель», в Ханты-Мансийске - листок «Радужный лотос». Поначалу Руднев выступал также под именем «Сотиданандана», затем им было объявлено, что «Гуру Сотиданандана» (он же «Иисус Христос») и «Царь Шамбалы Ригден Джапо» - это высшие руководители ашрама, вроде «махатм» теософов или «вознесенных учителей» и «адептов высшего градуса» европейских оккультистов, которые живут на Тибете и передают свои послания через Руднева. Не последнее место в этих посланиях занимали апокалиптические причитания о приближающемся Армагеддоне. Сотиданандановцы должны особым образом медитировать, чтобы во главе со «Спасителем человечества» и «единственным просветленным России» К. Рудневым предотвратить Армагеддон, наступление которого лидерами секты относилось к 2000 г., и способствовать наступлению «Новой эры».

Не все секты, о которых идет речь в этой книге, обладают всеми признаками тоталитарных. О секте же Руднева с полным правом можно говорить как о совершенной тоталитарной секте. В качестве подтверждения приведем одно из многочисленных свидетельств бывших садхаков «Школы Шамбалы»:

Так вот, когда ученик «созрел», ему предлагают поехать в ашрам, заплатив при этом тысяч так 4-5. Это, мол, пожертвование «школе» и определенная плата за то, что с тобой будут усиленно заниматься в духовности, а за высокие знания надо платить высокую материальную цену, если не хочешь заплатить чем-то другим, например здоровьем или жизнью. Естественно, ученики с радостью выплачивают эту сумму (и даже больше) в деньгах, чтобы не поплатиться чем-то другим.

Когда выясняется, что такая сумма есть у ученика и он способен заплатить ее сразу же, как приедет в «ашрам», его определяют, куда именно ему ехать. Конечно же, это определяют «наставники» с разрешения «учителя», не спрашивая желания ученика. Некоторым вовремя беседы или диагностики наставники льстят, говоря, что у него великое будущее и великие способности и что ему надо их развить именно в ашраме. А в – «ашраме» постоянно внушают сакхакам то, что они выше остальных, но при этом опускают их же ниже канализации.

Но не рассчитывайте на полный адрес, вам просто скажут приехать в такой-то город к такому-то времени, на такую-то станцию. Там вас встретят и проведут закоулками и с пересадками в «ашрам», будто вы шпион. Потом вам станет понятно, к чему такая секретность.

Иногда, после крупных семинаров, таких как сочинский, садхаков собирают из присутствующих учеников (по горячим следам). Пишутся списки желающих поехать, и потом их везут группой в какой-нибудь из «ашрамов».

При прибытии «на хату» с каждым садхаком наставник проводит 3-хминутную беседу, и тот жертвует все свои деньги и съестные припасы школе. Деньги он больше не увидит, продукты тоже съедят наставники. Все свои средства гигиены садхак сдает старшему садхаку в общее пользование, а самое лучшее забирают себе наставники.

Наверное, уже интересно узнать, как выглядит ашрам. Спешу вас разочаровать. Это простая квартира в многоэтажном или деревенском доме, и все. Садхаки ютятся в одной комнате, наставники в другой. Комната для садхаков - 3 на 5 метров для 16-20 человек, где они работают, едят и спят. В комнате для наставников живут младшие наставники (2-3 человека), а старший наставник имеет отдельную комнату.

Жизнь там очень суровая, просто на выживание. Подъем в 6 часов, отбой в 3-4 ночи. От постоянного недосыпания у людей идет потеря сил. А сил и энергии надо ой как много: каждый час разминка по 15 минут, да не как-нибудь, а с полной отдачей сил, кормят только 2 раза в день, и работа, работа и еще раз работа «на благо школы и общества». От холода, голода и измора некоторые сходят с ума.

Разминка: монотонные отжимания, приседания и упражнения на пресс, иногда чередующиеся с изматывающими танцами («динамической медитацией»). Садхака вынуждают делать постоянные сверхусилия на разминке, выполнять все в быстром и энергичном темпе, не спать, даже если у тебя закрываются от усталости глаза. Попробуйте поделать одно и то же упражнение каждый час и каждый день и вы почувствуете, как наступает отупение, вы просто механически делаете то, что от вас требуют, только бы чтоб отстали и не наказывали. А наказывают тут за малейшую провинность.

Наказания самые разные: голод от одного до нескольких дней «без отрыва от производства», 200-500 отжиманий или приседаний помимо разминок, чистка уборной, одиночество. Если ты отказываешься от выполнения наказания, то наставник заставляет всех садхаков при тебе отжиматься до тех пор, пока измученные нагрузкой садхаки не упросят тебя смириться, и ты, не желая мучить других, приступаешь выполнять наказание.

После подъема часовая разминка под музыку. Ночью всех могут поднять и заставить танцевать до изнеможения, после чего опять отбой. А если ты медленно стелишь постель, то «репетиция» повторится до тех пор, пока все мигом по команде не улягутся рядком валетом за считанные секунды. Спят садхаки на полу кто на чем. Если успел отвоевать спальник или одеяло, то тебе повезло, а если не успел, то спишь прямо на голом полу. Окна постоянно открыты и зимой, и летом, создавая сквозняк.

Кормят только 2 раза: утром и вечером. После подъема проходит 6-7 часов, пока наконец-то наставник разрешит «повару» идти на кухню готовить. Готовят еду подешевле в большой кастрюле - садхакам, а в маленькой и получше - «наставникам». Очистки с овощей, листья, трава, перловка или пшенка - все это идет в котел к садхакам. Чай на траве. А наставники едят рис, салаты, грибы и все то, что едят нормальные люди. Изголодавшиеся садхаки накидываются на еду и запихивают все, что можно и что влезет в их утробу. Часто устраивают практики: накорми соседа (тебя кормит сосед, а ты его), еда с закрытыми глазами, есть сидя спиной к тарелке и не подглядывать, еда на время вместе с раскладыванием еды по мискам, еда руками из общего котла или из тарелки горячей каши, пересаживание во время еды. И почти всегда - чтение по очереди какой-нибудь их книги школы, что скажет наставник. Сидя на скудном и однообразном пайке без соли и специй, человек становится жадным, готовым отобрать у соседа лишний кусочек, ему все мало. Поэтому на прогулках ученики едят все, что можно найти и съесть: грибы, ягоды, траву, листья. Это звериное состояние усиливается практиками на скорость: «кто успел, тот и съел» (когда в середину ставится еда, и ты если успеешь ее добыть, то полакомишься, а если нет, то нет, останешься голодным).

Прогулки - редкость, и очень большая, раз в неделю или две. Привыкшие сидеть в позе полулотоса изо дня в день, садхаки еле передвигают ногами, спотыкаются, не бегают, а ползают по поверхности Земли. На прогулку выпускают или рано утром, или поздно вечером, когда темно, или ночью. Очень редко - днем, только в исключительных случаях (уходить от преследования милиции). Разбивают группу на подгруппы и, с временными промежутками, выпускают на улицу. На улице собираются в группу и куда-нибудь идут с наставником. Возвращаются в дом тем же способом подгруппами.

Работа в «ашраме» разная: изготовление и подписание конвертов... пошив хитонов (верхняя часть кимоно с рериховским кругом и пояс), сочинение стихов и песен, переписывание на бумагу лекций учителя и наставников, перепечатывание на компьютере текстов книг, переписывание музыкальных и видеокассет. В конверты вкладывают газету... кладут набор листовок... И так каждый день с утра до вечера. Руки в клею, грязные, но ты должен есть и такими руками, мол, под энергией все обеззараживается. Подписанные и упакованные конверты на почту доставляют наставники партиями.

В других «ашрамах» делают «магические» предметы, амулеты, обереги - все то, что потом идет на продажу на семинары за огромные суммы. Здесь работают не на качество, а на количество, на скорость, не выполнил нормы - голодай. Потом эти предметы просматриваются наставниками и одобряются или нет. Одобренные предметы подписываются и упаковываются теми же садхакам и, и названия им тоже придумывают они же.

Этим занята основная масса садхаков. Лишь единицы пишут музыку, стихи, переписывают видео и муз. кассеты. Чтобы хоть как-то разнообразить однообразие, садхакам дают поручения, которые они должны выполнять каждый час: массаж (ног, рук, ушей, носов, плеч, спины), битье палкой, чтение или пение стихов вслух, расчесывание, хождение задом наперед, 100 отжиманий и т. д. Каждый садхак имеет поручение, за которое отвечает головой: слежка за улицей (кто пришел, ушел), компьютер, видео или музыкальные кассеты, стирка, глажка, сушка белья, цветы, порядок в комнате, ашрамовские вещи, порядок омовения и т. д.

«Учитель» (т. е. К. Руднев) никогда не посещает теперь «ашрамы». Он только вызывает к себе тех, кого можно потом использовать в наставниках, и проводит лекции с посвящениями. Иногда в «ашрам» заглядывают те или иные «наставники», и им выказывается почет и уважение. Вокруг «учителя» и «наставников» создается ореол таинственности и святости. [305]

К 1999 г. число тех, кто когда-либо прошёл через семинары Руднева, достигло, согласно базе данных сектантов, 15 тысяч. Доходы росли. Рос гарем руднеаских «шакти». Росла наглость, с которой гуру и его ближайшие помощники вымогали деньги. Рос поток заявлений в прокуратуру родителей, чьи дети бесследно растворились в недрах «Ашрама».

Наконец в 1999 г. прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по ст. 239 УК РФ («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан»). Результаты проведенного расследования ошеломили даже видавших виды следователей. Компания Руднева практиковала вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие, извращения и надругательства (последние были засняты самими рудневцами). Садистские оргии именовались «тантрическими» ритуалами, доступными только особо посвященным. Руднев оказался владельцем десятков квартир в престижных районах Новосибирска, которые ранее принадлежали членам секты, переписавшим на гуру свою недвижимость [306].

Следствие, однако, в том же году было приостановлено. Секта, воспользовавшись этим, свернула свою деятельность в Новосибирске и переместила основные центры в Москву и Саратов, а ее руководители скрылись. К. Руднев, объявив себя душевнобольным, некоторое время находился в психиатрической больнице, после чего исчез из города [307]. В 2000 г. уголовное дело было возобновлено, но на этот раз расследуется всего лишь уклонение от уплаты налогов и незаконная предпринимательская деятельность.

____________________________________________________________________________

[302] Фаликов Б. 3. Неоиндуизм и западная культура. С. 114.

[303] Там же. С. 113.

[304] После «перестройки» Аверьянов эмигрировал в Израиль, но спустя некоторое время вернулся в Россию. В последние годы Аверьянов стал сначала наставником, а затем помощником Николая Глобина, бывшего уголовника-рэкетира, объявившего себя «Христом» Еммануилом (которого он в то же время отождествляет с антихристом) и основавшего ньюэйджевскую секту «Международная миссия «Еммануил»«. Глобин считает созидательной силой «нового мышлений» преступный мир.

[305] http://stopfools.narod.ru/text/ashram.htm

[306] Новолашин Александр, протоиерей. Школа для дураков // Прозрение. 2000. № 1 (4). С. 31.

[307] Там же.

Глава 11. Остальные псевдоиндуистские секты:
                 «Культ Шри Чин Моя»;
                 «Брахма Кумарис»;
                 Культ Сатьи Саи Бабы;
                 Культ Бхагавана Шри Раджниша (Ошо);
                 «Сахаджа-йога»;
                 «Ананда марга»;
                                  Псевдотантристы:
                                  Лапин и Ляховицкий;
                                  «Тантра-Сангха»
                                                   Прочие псевдоиндуисты (краткий обзор):
                                                   «Духовное Братство «Ананда»;
                                                   «Дхарма Кальки»;
                                                   «Healthy - Happy - Holy Organization»;
                                                   «Радхасоами Сатсангх»

Александр Дворкин
«СЕКТОВЕДЕНИЕ»

Вернуться к содержанию книги

«Украина сектантская»
 
20 сентября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Начался суд над гуру «Ашрама Шамбалы» Константином Рудневым
  • Руднев остался под арестом
  • В Новосибирске арестован основатель и лидер секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев
  • Глава 11. 3НО («Healthy - Happy - Holy Organization») - «Организация здоровья, счастья и святости»
  • Глава 11. Лапин и Ляховицкий
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время