Обращение к властям участников международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)

Участники конференции - психологи, психотерапевты, юристы, богословы, сектоведы, представители Верховной Рады Украины, МВД Украины, Минздрава Украины, других государственных учреждений, ВУЗов, общественных организаций, центров исследования и информирования о сектах, служители традиционных религий, граждане разных стран, люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий выражают крайнюю обеспокоенность в связи с угрозой правам человека и демократическим свободам, одним из главных источников которой являются тоталитарные секты.

В Украине бесконтрольная деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов) имеет характер неприкрытой экспансии, наносит непоправимый вред здоровью людей, попирает фундаментальные права человека, создает угрозу семье, обществу и государству. Практика психологического насилия, трудовая и финансовая эксплуатация адептов, их социальная изоляция и тотальные ограничения личной свободы посредством использования методов манипулирования и контроля сознания, нанесения вреда психике и здоровью, ряд смертных случаев заставляют сделать вывод: тоталитарные секты в своей деятельности систематически нарушают Всеобщую декларацию прав человека.

Подобное положение вещей стало причиной активной общественной и правительственной политики европейских стран и Совета Европы, направленных на защиту гражданских прав от угрозы тоталитарных сект. Осознав, что демократическим принципам угрожает новая опасность, Европа с 1970-80-х годов приняла ряда мер и законодательных актов, ограничивающих деструктивную деятельность сект.

В частности, Решение Кабинета Министров Совета Европы от 1994 г. «Секты и новые религиозные движения», Рекомендации парламентской ассамблеи № 1178 от 1992 г.; «Постановление о сектах в Европе» Европарламента от 12 февраля 1996 г., основанное на Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., на договоре о создании Европейского Союза (ст. F абз. 2, ст. К абз. 2, 5, 6, 7, 9, ст. К3), на собственном решении от 8 июля 1992 г., Европейской хартии о правах ребенка, на рекомендации 1178 (1992 г.) Совета Европы о сектах и новых религиозных движениях.

В вышеперечисленных документах выражается тревога по поводу увеличивающейся активности сект, отмечается необходимость разъяснения общественности деструктивного характера сектантства, рассмотрения в судах и государственных организациях, проблем защиты детей и лиц, интересам которых грозит опасность со стороны деструктивных культов.

Совет Европы 22 июня 1999 г. ежиногласно принял решение о создании европейской организации для наблюдения за группами религиозного, эзотерического или спиритистского толка, а в каждой стране-члене - государственных организаций для помощи жертвам деструктивных культов. Ассамблея призвала правительства государств-членов поддерживать создание независимых и региональных информационных центров о сектах, включать информацию об истории и философии важных школ мысли и традиционных религий в общую школьную программу, использовать нормальные процедуры уголовного и гражданского права против незаконной деятельности деструктивных групп, поддерживать создание неправительственных организаций для защиты жертв сектантства.

Исходя из вышеизложенного,

● заявляем, что недостаточное внимание к данной проблеме со стороны государства способствует нарушению тоталитарными сектами Всеобщей европейской декларации прав человека, что в свою очередь препятствует реализации общегосударственной программы европейской интеграции;

● обращаемся к государственным властям Украины и других стран Восточной Европы с предложением о принятии, по примеру цивилизованных европейских стран (например, Франции, Бельгии и Германии), адекватных мер (в том числе законодательных) для ограничения деструктивной деятельности сект. Мы настаиваем на верности позиции Совета Европы - «реализация права на свободу совести не должна осуществляться за счет прав других граждан».
© Украина сектантская
 
17 октября 2008 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Европейский парламент: свобода религии не оправдывает нарушений прав человека
  • Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза правам человека в восточной Европе» (Винница, 8-10 октября 2002 г.)
  • Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Обращение участников международной научно-практической конференции «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине»
  • Разработка нового «религиозного» законодательства Украины: мистификация, дающая власть в Украине сектам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время