Основные мероприятия по предупреждению внедрения религиозных объединений деструктивной направленности в образовательные учреждения и органы управления образованием

ИГОРЬ КУЛИКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»


Издание третье, дополненное и переработанное
«ПаломникЪ», Москва.
2002


Третье издание справочника «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» является уникальным по охвату огромного количества неизвестных и малоизвестных широкому читателю и даже специалистам религиозных организаций. Справочник содержит описание сотен нетрадиционных и экзотических религиозных новообразований, действующих на территории Российской Федерации. Четко структурированная информация, вошедшая в справочник, явится огромным подспорьем для специалистов различных направлений, в том числе правоохранительных органов.


Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования

Религиозные секты, оккультизм и деструктив в педагогике


Галицкая И.А., Метлик И.В., Соловьев А.Ю.
«О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений
и культов деструктивной направленности в учебные заведения»
Методические рекомендации для директоров школ
и работников органов управления образованием


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к содержанию книги «О предупреждении внедрения нетрадиционных религиозных объединений и культов деструктивной направленности в учебные заведения»


VI. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВНЕДРЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДЕСТРУКТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ

Данные таблицы могут быть использованы руководителем органа управления образования, методического центра в качестве исходного материала для разработки конкретной программы профилактики сектантского влияния в регионе или образовательном учреждении, организации системы мер просветительского характера среди детей и родителей, формирования учебных программ для курсов повышения квалификации педагогов по религиоведческой тематике.

ПУТИ ВНЕДРЕНИЯ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
1. Внедрение образовательных программ с оккультно-религиозной основой («холодинамика», валеология оккультно-эзотерической направленности, астрология, экстрасенсорика и т.п.).Правовая подготовка сотрудников образовательных учреждений и органов управления образованием.

Проведение занятий с сотрудниками образовательных учреждений и органов управления образованием, учащимися на тему опасности деятельности религиозных объединений деструктивной направленности.

Кардинальное улучшение системы организации и процесса лицензирования и утверждения образовательных программ.

Создание Экспертного религиоведческого центра в системе органов управления образованием.

Ужесточение дисциплинарной ответственности руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием за нарушение законодательства о светском характере образования.
2. Распространение в образовательных учреждениях и органах управления образованием оккультно-религиозных журналов, сборников и пр. литературы оккультно-религиозного содержания.Разработка инструкции органов управления образованием, устанавливающей порядок допуска в образовательные учреждения и органы управления образованием литературы, затрагивающей проблематику духовного воспитания и образования.

Ужесточение дисциплинарной ответственности руководителей и сотрудников образовательных учреждений и органов управления образованием за нарушение законодательства о светском характере образования.
3. Скрытая пропаганда оккультно-религиозных учений или вероучения религиозных объединений деструктивной направленности иной ориентации отдельными педагогами.Мониторинг фактов скрытой пропаганды оккультизма или вероучений религиозных объединений деструктивной направленности иной ориентации отдельными педагогами.

Проведение служебного разбирательства по каждому выявленному такому случаю.

Ужесточение дисциплинарной ответственности руководителей и сотрудников образовательных учреждений и органов управления образованием за нарушение законодательства о светском характере образования.

Выработка у учащихся научной методологии познания и отражения окружающего мира.

Воспитание учащихся в духе традиционных духовных российских ценностей.

Религиоведческое образование работников образования, школьников, педагогов и родителей.

Расширение практики открытых уроков по учебным программам, проходящим экспериментальную апробацию.
4. Внедрение оккультно-религиозных и иных религиозных объединений деструктивной направленности в систему повышения квалификации и переподготовки работников образования.Правовая подготовка руководителей и сотрудников учреждений системы повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Информирование руководителей учреждений системы повышения квалификации и переподготовки работников образования о вероучении и деятельности оккультно-религиозных и иных религиозных объединений деструктивной направленности.

Ужесточение дисциплинарной ответственности руководителей и сотрудников учреждений системы повышения квалификации и переподготовки работников образования за нарушение законодательства о светском характере образования.

© Игорь Куликов, 1999 г.

 
10 октября 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Основы собственной экспертизы образовательных программ и педагогических инициатив религиозных объединений в системе образования
  • Основные направления внедрения религиозных объединений деструктивной направленности в государственную систему образования
  • Основные направления деятельности органов управления образованием
  • Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования
  • Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время