«Ассоциация «Знамя мира», отделение «Супер» и зов Гималаев

ИГОРЬ КУЛИКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»


Издание третье, дополненное и переработанное
«ПаломникЪ», Москва.
2002


Третье издание справочника «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» является уникальным по охвату огромного количества неизвестных и малоизвестных широкому читателю и даже специалистам религиозных организаций. Справочник содержит описание сотен нетрадиционных и экзотических религиозных новообразований, действующих на территории Российской Федерации. Четко структурированная информация, вошедшая в справочник, явится огромным подспорьем для специалистов различных направлений, в том числе правоохранительных органов.


Том 8. Вторжение религиозных новообразований в систему образования

Религиозные секты, оккультизм и деструктив в педагогике


Игорь Куликов
«Метастазы оккультизма в системе образования»



Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VIII тома

Вернуться к содержанию книги «Метастазы оккультизма в системе образования»


«АССОЦИАЦИЯ «ЗНАМЯ МИРА», ОТДЕЛЕНИЕ «СУПЕР» И ЗОВ ГИМАЛАЕВ

Заботясь всеми силами о «повышении квалификации учителей» в оккультных «науках», сектанты не забывали и о детях. Для осознания себя «космическим Огнем», помимо «Ассоциации творческих учителей России» в 1994 г. в Управлении юстиции г. Москвы под видом общественной организации было зарегистрировано фактически религиозное объединение того же теософско-оккультного направления «Детско-юношеская лига «Знамя мира» (свид. № 3611 от 31 мая 1994 г.). Основные заявленные цели: объединение детей на основе лозунга «Единство, Творчество, Культура» и опять же - «Обобщение и распространение передового опыта творческих учителей».

Фактически: организация на базе государственных школ (например, в УВК 1652 г. Москвы) оккультно-религиозного образования детей и взрослых. В Уставе «Лиги» обозначено, что у детей будут «формировать» новые мировоззрения» и это - правда: их будут учить о «космической иерархии», «великих Учителях», «семи человеческих расах» и т. п.

А вот насчет распространения идей «гуманизма, демократии, общечеловеческих ценностей» в атмосфере «взаимного милосердия» и «глубокой нравственности» - в это поверить практически невозможно, если знать основные положения вероучения «Агни-йоги» Е. Рерих, выражающие сущность деструктивной и авторитарной идеологии гималайского язычества и оккультизма, абсолютно нетерпимой к инакомыслию. Но деятельность указанной ассоциации - всего лишь детские шалости по сравнению с деятельностью организации под интригующим названием «СУПЕР»

Официально «СУПЕР» - это отделение Всероссийского фонда образования, созданного в 1991 году, на самом же деле - законспирированная ок-культно-религиозная организация, поставившая себе целью внедрение оккультно-мистических религиозных доктрин в программы государственного образования.

Генеральным директором «СУПЕРа» и председателем его ученого совета является А. П. Казакова, заместителем председателя ученого совета - недобро уже упомянутый Толгат Акбашев, что сразу же весьма полновесно характеризует деятельность «СУПЕРа». В ученый совет вошел также некий Шнайдер Рудольф - генеральный секретарь «Женевского института планетарного синтеза», название которого вызывает определенную уверенность в его оккультно-религиозном характере. В ученый совет «СУПЕР» всего вошли 30 человек (по состоянию на 1996 г. - [35], с. 6-7). Мы не будем их здесь перечислять, считая, что ряд из них не информирован о реальной деятельности «СУПЕР».

Совет директоров «СУПЕР» состоит из 13 человек, среди которых Лидия Григорьевна Шеффер [35], известная также и тем, что она является координатором международных совместных программ «Межрегиональной педагогической лиги» под руководством Толгата Акбашева. Л. Г. Шеффер помогала также организовывать вместе с вице-президентом «Межрегиональной педагогической лиги» Шендеровичем Андреем Александровичем акбашевскую конференцию «От гуманного образования - к гуманному образу жизни», в очередной раз проповедующую некую «новую цивилизацию».

В начале 1997 года Акбашев опубликовал свой так называемый «Меморандум № 1 президентам, народам и правительствам» [36], наполненный обычным для него бредом про «зов Гималаев», «медитации открытых сердец» и т. п. И в этом «меморандуме» в информации о некой «священной сети планеты Землям приведен контактный телефон Лидии Шеффер (с указанием ее фамилии).

С 4 по 7 ноября 1997 года «Межрегиональная педагогическая лига» Т. Акбашева совместно с «Ассоциацией свободных и народных школ Дании», с которой, по некоторым предположениям, связана Шеффер, планирует проведение «Практического семинара, посвященного пятилетию совместных программ». Для контактов предлагается звонить опять же Шеффер.

Эти и еще ряд других фактов позволяет утверждать о том, что присутствие некоторых фамилий одновременно в различных структурах, проталкивающих оккультизм в школы, является не просто совпадением, а единой системой, и вызывает сильные подозрения, что деятельность структур Акбашева, которые перекрашиваются и переименуются с поразительной быстротой, направляется и координируется «СУПЕРом». Хотя вполне возможно, что и «СУ ПЕР» и нынешние структуры Акбашева, среди которых - фонд «Образование ради выживания «Башкортостан», направляются и координируются третьей силой. Является ли таковой уже упомянутый «Женевский институт планетарного синтеза» или кто еще, пока не ясно.

«СУПЕР» работает во многих городах страны (Москва, Рязань, Новосибирск, Уфа, Магнитогорск и др.), осуществляет большую издательскую деятельность. В 1996 году отделение «СУПЕР» выпустило книгу А. П. Казаковой «Методическое пособие по развитию интеллекта у детей с задержкой психического развития» [37]. И хотя в целом книга оккультизму не посвящена, тем не менее возникают недоумения по поводу нескольких моментов. Например, в книге находим более чем странное толкование слова «образование», которое дается вполне в духе современных неоязычников и оккультно-религиозной гомосексуальной [1,3] секты «Юнивер» Гавэра. Казакова пишет: «Что же такое «О-Б-РА-З-О-ВАН-» -? Если исходить из того, что русский язык - кодированный язык, - Все-святная грамота поможет нам расшифровать это понятие следующим образом: О - жизне-огонь, Б - божественного РА (бога солнца), З - землеогненных ВАНов (ведующих новь лунную на земле), I - со звезды сошедших, Ять - имеющих творцового Солнца речь... « [37].

Лидер недавно с большим трудом изгнанной из московских школ оккультной секты «Юнивер» Иван Гавриленков, именующий себя Жаном Гавэ-ром, в той же оккультной традиции толковал русские народные сказки и произведения известных русских поэтов и писателей [1]. Привело это, наряду с разрушительными практиками воздействия Гавэра на психику детей, к тяжелым последствиям [1]. Решение о прекращении деятельности секты «Юнивер» Гавэра было принято тогда Московским комитетом образования. Тем более в сложном положении оказалась Л.Е.Курнешова и Московский комитет образования в связи с их участием в рекламировании оккультно-религиозного журнала «Школа духовности», то есть мировоззрения, вполне аналогичного разрушительному вероучению секты «Юнивер».

Но самыми интересными книгами, выпущенными ОВФО «СУПЕР» под редакцией Казаковой, явились три тома сборника «Образование спасет мир. Сборник материалов по программам: «Всемирное десятилетие образования» [35, 38, 39]. Эти книги, абсолютно непригодные для реформирования образования, замечательны в другом - они местами наполнены таким бредом, что критиковать эти сборники нет смысла - они сами по себе дискредитируют ОВФО «СУПЕР». Или не дискредитируют, а просто доказывают его оккультно-религиозную сущность.

Однако на двух моментах мы все же остановимся. Особенно умиляют предлагаемые в этой книге образовательные программы «Упырь», «Глюк» и «Шельмам (заклятому врагу не пожелаешь учить детей по программам с такими названиями), а также приведенный в части 3 ([38], с.191) очень странный список литературы, состоящий из 28 наименований книг, рекомендуемых автором для «развития русского сознания» по курсу - «Основы русской мысли и правам, включающий в себя в подавляющем большинстве таких авторов, как: Адольф Гитлер, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Ребе Шнеерсон, Абай Кунанбаев, Руперт Шелдрак, Иммануил Кант и т. п. Даже и сомневаться не стоит - в списке приведены одни лишь столпы и светочи русской мысли и права!

Начинается список с «Зеленой Книги» Муамара Каддафи, а заканчивается каким-то загадочным манускриптом, обозначенным в списке так: «К. Маркс, Ф.Энгельс. Коммунистический мани». Вот так, «мани», и все... Бюджетных денег на краску не хватило? Или А. Казакова уверена, что Русские люди настолько грамотны, что можно и не допечатывать те слова, которые вдолбили им в подсознание ее коллеги в области социальной фантастики.

Это начало и конец списка литературы. А в серединке эта уникальная библиография состоит из таких, повторимся, ярких литературных шедевров русской мысли и слова, как: «Комментарии к Торе» Ребе Шнеерсона, СПб., 1994; далее - «О государстве» Адольфа Гитлера, Берлин, 1925 (тоже известный персонаж, учиться предлагается по первоисточнику); затем - труды светочей русской культуры Руперта Шелдрока, Эриха фон Денникена, и некоего Нусхаева (несколько работ). Но главным источником русской духовности, видимо, может послужить обозначенная в списке книга Абая Кунанбаева под интригующим названием «Нурлы-Прима». Или мы совсем ничего не смыслим в русской философии... Вот так. Что называется, приехали... Фонд, понимаешь, образования... Да и не просто фонд, а СУПЕР-фонд...

А что эти «языческие мудрецы» сделали в этих книжках с нашим великим народным поэтом А. С. Пушкиным! Это вообще не поддается никакому описанию. Это надо просто видеть...

Казакова весьма благожелательно относится к Мурашову и его оккультным начинаниям. Поэтому в 1996 году она обратилась от имени «СУПЕР» к тогдашнему министру образования Е, В. Ткаченко [40] и настоятельно рекомендовала к внедрению в систему государственного образования оккультные наработки Мурашова в области интегральной педагогики (см. [16,17]). Интересно, что в этом письме сказано, что «Институт духа» преобразовался из Центра интегральной педагогики (г. Раменское Московской области).

Отделение «СУПЕР» проводит регулярные конференции и ежегодные конгрессы. Первая конференция прошла в г. Шатуре в мае 1996 года. А с 29 сентября по 4 октября 1996 года в Москве прошел конгресс «Образование граждан мира», где выступили Акбашев, Казакова и В. В. Данилов с его странной антинаучной псевдоидеей о том, что Русь до крещения была якобы ведической. Темы все те же: «иерархии», «триаклетика», «ведическаяРусь», - в общем джентльменский набор «агнийожских» и т. п. сект [38]. В 1997 году, с 29 сентября по 3 октября, еще один конгресс под названием «Образование Граждан Мира» организовывала Шеффер Лидия Григорьевна (см.: Информация о конференциях и конгрессе ОВФО «СУПЕР» в [37])

Кстати, если отбросить все оккультные псевдотеории, то смысл понятия «Гражданин Мира» теряется. Известно, что больше всего кричит о себе, как о «Гражданине Мира», Шри Чинмой - лидер неоиндуистской секты, относимой авторитетными отечественными и зарубежными экспертами к разряду деструктивных религиозных организаций.

Одним из проектов «СУПЕРа» является строительство экологического поселения «Туголесье» (Мещера) [35, 38], где планируется проводить ин-доктринацию «Агни-йоги» детям. Надо признать, что наличие либо отсутствие идеи организации собственного «экологического поселения», где людям преподавались бы основы «гармоничной и нравственной жизни» и где люди были бы удалены (или отрезаны) от плохо воздействующего на них урбанизированного общества, скоро станет лакмусовой бумажкой для выявления и идентификации религиозных сект. С такой идеей носились хлысты 20-х годов нашего столетия. «Экологическое поселение» строит неохлыстовская секта Виссариона, планирует рерихианская секта бажовцев. Идея строительства примерно такого же поселения закончилось в Гайане трагической смертью свыше 900 последователей Джима Джонса...

В уже упомянутом сборнике [35, 38] приведена смета колоссальных средств (десятки миллиардов рублей), необходимых для строительства такого поселения, тем не менее Казакова в своем письме от 17 декабря 1997 года в Государственную Думу РФ пишет: «В течение семи лет все программы, которые мы претворяем в жизнь, реализуются за счет личных средств членов Ученого совета, нищей материально, но богатой духовно профессуры, входящей в его состава. Читая сметы, возникают сомнения в правдивости Казаковой.

«СУПЕР» растет и продолжает активизироваться: «Детское издательство, детская типография, детские: видео-студия, музыкальная студия, фото-студия, студия бальных танцев «СУПЕР», детская республика «СУПЕР», школа «Геликон» - далеко неполный перечень детских организаций, ставших «правой рукой» Ученого Совета» ([38], с.2). «СУПЕР» претендует на всеобъемлимость и масштабность. Идею воспитания в школьниках духовности и занятия полезными делами их внеучебного времени можно было бы только приветствовать, если бы это не было замешано и основано на язычестве и оккультизме Блаватской и Рерихов. Функционеры от «СУПЕР» всем говорят о некой абстрактной, вовсе даже нерелигиозной духовности, говорят, что несут детям общечеловеческие и культурологические ценности. Однако несут они именно оккультную «Агни-йогу», всячески замалчивая свою конфессиональную принадлежность.
© Игорь Куликов, 1999 г.

 
25 сентября 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Основные направления внедрения религиозных объединений деструктивной направленности в государственную систему образования
  • Список литературы
  • Игорь Куликов «Метастазы оккультизма в системе образования»
  • «СУПЕР»
  • «Межрегиональная педагогическая лига»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время