Конфессиональная анонимность


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



3.4.4. Конфессиональная анонимность

Под конфессиональной анонимностью понимают намеренное сокрытие вероисповедной или религиозной принадлежности с тем, чтобы войти в доверие к человеку (обычно религиозно необразованному) и вовлечь его в секту. Но подобная практика не является отличительной особенностью современных сектантов и известна издавна. Еще Христос предостерегал Своих учеников от лживых пророков, которые придут во имя Его в овечьих одеждах (см.: Мф.7,15) и многих прельстят (см.: Мф.24,5) - т. е. будут говорить о покаянии, спасении и пророчествовать. Это предсказание сбылось уже в первые годы существования Церкви865.

Примеров из дальнейшей истории Церкви множество. Апокрифы, книги еретиков, надписанные именами святых (например, аполлинариевы подлоги), использование церковной символики - обычная практика еретиков866. В России этот способ пропаганды использовался и жидовствующими867, и хлыстами, и скопцами868. Данный метод использовали пропагандисты Евангелического союза в середине XIX в. в Российской империи: они тщательно скрывали свою миссионерскую принадлежность и прозелитические цели869. Таким образом, конфессиональная анонимность также не является отличительной чертой современного сектантства.
___________________

865 Благодаря проповеди апостола Павла галаты уверовали во Христа и радостно приняли весть о спасении. Но по отшествии апостола пришли к ним какие-то проповедники тоже с благовестием о спасении, тоже проповедовали во имя Христа, но их проповедь была нецерковной. Таким образом, уже в апостольское время было положено начало анонимной проповеди. См.: Феофан (Говоров) Затворник, свт. Письма о вере и жизни. М., 1999. С. 54.
866 Проф. И. В. Попов, анализируя причины обращения блаженного Августина в молодые годы в манихейство, отмечает, что «он оказал им доверие и отдал предпочтение пред языческими философами потому, что не сомневался в христианских основах их доктрины. Они выдавали себя за христиан, а имена Иисуса Христа и Духа Утешителя не сходили у них с языка. С этими именами, правда, они соединяли понятия, не имевшие оправдания в Евангелии, но для молодого катехумена, очень слабо осведомленного в действительном значении церковного учения, это не могло быть ясно с первых шагов его сближения с еретиками. С другой стороны, он видел в них не только христиан, но и философов, потому что они надевали на себя личину свободных исследователей истины. Они с презрением говорили об авторитете, убеждали не поддаваться его устрашающему влиянию и не допускать, чтобы в свободном шествии к истине доказательства заменялись приказаниями. Себя самих они противопоставляли в этом отношении церкви; по их словам, они никого не принуждают к вере, прежде чем докажут бесспорность своего учения чисто рациональным путем. Они обещали указать путь к Богу и освободить его от заблуждений при помощи одного только разума и общедоступных, для всех убедительных доказательств». См.: Попов И. В. Личность и учение блаженного Августина. Сергиев Посад, 1917. Ч. 1. С. 84.
867 Когда жидовствующие встречали людей, убежденных в Православии, то не осмеливались прямо совращать их в ересь, но, выдавая себя за православных, старались «криво толковать им разные места Ветхого и Нового Завета и таким образом хитро склоняли этих людей к своей ереси». «Когда же кто из православных начинал их самих обличать в ереси, они отрекались от нее с клятвою, величали себя православными и даже проклинали еретиков, считая клятву и проклятие за ничто». Поэтому крайне трудно было вести борьбу с ними. См.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. M., 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 58.
868 Особым лицемерием, двоедушием и неискренностью отличались хлысты. Они всеми силами старались скрыть свое отступление от Церкви и показаться в глазах духовенства и народа самыми лучшими прихожанами, верными и преданными сынами православия. С этой целью хлысты посещали храмы, высказывали внешне уважение к священнику, пользовались Библией, но делали все это только для более облегченного совращения православных в секту. Поэтому на Третьем миссионерском съезде, проходившем в Казани в 1897 г., был поднят вопрос о том, можно ли вообще среди таких людей вести миссионерскую работу. См.: Буткевич Т. И., прот., проф. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910. С. 68. Вопросу опознания хлыстов и скопцов было посвящено специальное исследование Кальнева М. «Как опознать хлыстов и скопцов, отрицающих свою принадлежность к сектам, и какие меры борьбы с ними». См.: Русские сектанты, их учение, культ и способы пропаганды / Под ред. Кальнева М. А. Одесса, 1911. Таким образом, хлысты формально и чисто внешне более 200 лет пребывали в видимом общении с Церковью. См.: Кальнев М. А. О пастырско-миссионерских и церковно-дисциплинарных мерах по отношению к хлыстам и последователям других мистических сект / Журналы заседаний VI Отдела высочайше учрежденного Присутствия при Святейшем Синоде для разработки подлежащих рассмотрению на Поместном Церковном Соборе вопросов // Журналы и протоколы заседаний высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. СПб., 1907. Т. 4. С. 20.
869 См.: Алексий (Дородницин), еп. Религиозно-рационалистическое движение на юге России во второй половине XIX столетия. Казань, 1909. С. 217.



Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
26 июля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Бомбардировка любовью
  • Методы обращения и удержания адептов в сектах
  • Использование терминов ересь и секта в документах
  • Проект осуждения учения сектантов
  • Обсуждение сектантской тематики VI Отделом Предсоборного Присутствия
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время