Обращение руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий иерея Русской Православной Церкви Олега Стеняева


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акции в Политехническом музее


Обращение руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий иерея Русской Православной Церкви Олега Стеняева, руководителя Информационно-аналитического центра святителя Марка, епископа Ефесского, протоиерея Русской Православной Церкви Александра Шабанова, заведующего Кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации доктора философских наук Трофимчука Николая Антоновича от 28 сентября 1999 г. по поводу НПФ «Знание» (в сокращении)


В настоящее время Научно-производственная фирма «Знание», призванная пропагандировать среди населения научные знания, просвещать граждан Российской Федерации, на самом деле, превратилась в прибежище всевозможного рода оккультистов, магов, оккультных «целителей», экстрасенсов. НПФ «Знание» сама, по сути дела, превратилась в оккультно-религиозную организацию, устраивает в арендуемом в Политехническом музее помещении выступления оккультистов всевозможных направлений, полностью игнорируя установленные государством порядки лицензирования медицинской и образовательной деятельности. Прикрываясь демагогическими заявлениями о пропаганде неких нетрадиционных научных направлений, НПФ «Знание» пропагандирует мракобесие и антинаучный бред.

Совершенно очевидно, что выступления различных популяризаторов теорий «кармы», «эгрегоров», «метаистории», «герметических» учений, «рэйки» и т.п. не имеют абсолютно никакого отношения к науке в нормальном, а не оккультно-религиозном ее понимании. Практически все выступления лекторов в НПФ «Знание» представляют собой не что иное, как пропаганду их собственных оккультно-религиозных воззрений вперемежку с откровенным бредом.

Но НПФ «Знание» и этого показалось мало. 12 декабря 1998 года президент Регионального психоаналитического общества Катексис, член Российской психологической ассоциации, судя по размещенной в помещении подъезда № 9 Политехнического музея рекламе, должен был читать кощунственную лекцию на тему «Иисус на кушетке. Невроз Христа - психоаналитическое исследование». Данная глумливая лекция глубоко оскорбила религиозные чувства десятков миллионов православных россиян и россиян, принадлежащих к иным христианским конфессиям. В помещении того же Политехнического музея в декабре 1998 г. висел откровенно кощунственный плакат, рекламировавший ожидавшееся 29 декабря 1998 г. представление группы «Бахыт-Компот» вместе с так называемым «Орденом куртуазных маньеристов». Называлось это глумливое действо «Раздень меня под Новый Год». На плакате изображена группа людей в пестрых шутовских нарядах, один из которых держит в руках топор, другой высоко поднял православный крест. Это надругательство над религиозными чувствами верующих, образующее состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

НПФ «Знание» в лице ее генерального директора В.Ф.Хозова вполне осознает характер того, что именно оно пропагандирует. Но сознательно идет на это, предоставляя трибуну для выступления всем, кто пропагандирует оккультный деструктив.

Особенно следует отметить, что разнузданная пропаганда оккультизма осуществляется в помещении государственного музейного учреждения с полного ведома и попустительства руководства Политехнического музея, что нарушает российское законодательство о светском характере государства.

Мы требуем, чтобы была немедленно прекращена пропаганда оккультизма и мракобесия в помещении государственного Политехнического музея, а соответствующие государственные органы проверили соответствие российскому законодательству деятельность руководства НПФ «Знание» и Политехнического музея.

Руководитель Центра реабилитации
жертв нетрадиционных религий
священник Русской Православной Церкви
Олег Стеняев

Руководитель Информационно-аналитического центра
святителя Марка, епископа Ефесского,
священник Русской Православной Церкви
Александр Шабанов

Заведующий Кафедрой религиоведения
Российской академии государственной
службы при Президенте
Российской Федерации
доктор философских наук
Трофимчук Николай Антонович


© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акции в Политехническом музее
 
30 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Письмо-протест Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №91
  • Экспертное заключение Информационно-аналитического центра святителя Марка
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №77
  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Факты возбуждения религиозной вражды в здании Политехнического музея в Москве
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время