Обращение Общественного Комитета «За нравственное возрождение Отечества» по поводу акции Тер-Оганьяна


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акции Тер-Оганьяна


4 декабря на выставке работ современных художников «Арт-Манеж», проходившей в Центральном выставочном зале в Большом Манеже, была представлена экспозиция под названием «Юный безбожник». Экспозиция представляла собой стенд, увешанный иконами. Как значилось в приклеенной тут же листовке, иконы висели для осквернения. На иконах рисовались свастики, а потом на них плевали и топтали их ногами. Организатор акции заявил также, что для него «оскорбительным» является сам факт существования икон, церквей, крестов и пр. Организаторы выставки смотрели на происходившее благосклонно.

Глумление и издевательство над святыней, нигилизм по отношению к фундаментальным ценностям в последнее время получают все большее распространение в российском обществе. Эта и подобные акции (например, недавний показ по ТВ в программе «Куклы» свиньи с крестом на шее) - непосредственные проявления сатанизма.

Сатанизм - не только синоним крайнего цинизма, жестокости и человеконенавистничества, но также идеология поклонения злу, насилию, растлению, смерти (убийству и самоубийству). Любые нравственные ограничения, согласно этой идеологии, представляются «слабостью»; по этой причине для сатаниста не существует внутренних удерживающих начал, не разрешающих совершить преступление.

Сейчас клубы сатанистов создаются и действуют по всей России. Страну захлестнула пропаганда самоубийства (клубы самоубийц), черной магии, волна осквернения храмов и православных кладбищ, садистские немотивированные убийства (в особенности священников, девиц и детей). Эта криминальная хроника носит ярко выраженный сатанинский характер, и только слепой либо предвзятый могут этого не видеть.

Государство не имеет права терпеть на своей территории пропаганду зла как общественной нормы. В связи с этим, исходя из необходимости на государственном уровне защитить чувства россиян, связанные с традиционным благоговением перед непреходящими религиозными ценностями, являющимися одновременно достоянием не только Церкви, но и всей тысячелетней российской культуры, неотделимой от ее государственности, все вышеназванное должно быть запрещено, подобно тому как запрещены публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282) и прочее тому подобное.

Необходимо восстановить в Уголовном кодексе статью, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих России и попрание традиционных ценностей.

При этом совершенно необходимо оградить российское общество от деятельности тех псевдорелигиозных сект и группировок, а также отдельных лиц, в идеологии которых присутствует преклонение перед смертью и растлением, культ зла, нигилизм по отношению к детям, старикам, инвалидам, кощунство, глумление и надругательство в отношении традиционных для Российского государства культурообразующих ценностей.

Протоиерей Александр Шаргунов; священник Владимир Переслегин; священник Владимир Сахаров; Леонид Бородин, писатель; Николай Бурляев, народный артист России; Наталья Варлей, заслуженная артистка России; Антон Васильев, режиссер; Анна Грушина, главный редактор «Московского журнала»; Татьяна Жданова, заслуженная артистка России; Геннадий Зайцев, сценарист; Людмила Зайцева, народная артистка России; Владимир Заманский, народный артист России; Татьяна Иванова, радиожурналист; Юрий Кукушкин, академик РАН; Калитолина Кокшенова, критик; Владимир Крупин, писатель; Александр Михайлов, народный артист России; Лина Мкртчян, певица; Юрий Назаров, народный артист России; Александр Недоступ, доктор мед. наук, профессор; Татьяна Петрова, певица; Валентин Распутин, писатель; Виктор Розов, драматург; Ольга Фомичева, заслуженная артистка России; Валерий Харитонов, художник.

(Сатанисты // Русский Вестник. - 1998 г. - №48-50)


© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов об акции Тер-Оганьяна
 
29 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Обращение участников Конференции «Миссия Православия, XXI век»
  • Обращение Союза Общественных Объединений по защите чести и достоинства русского народа по поводу акции Тер-Оганьяна 4.12.1998 г.
  • Оценка Патриарха Московского и всея Руси Алексия II действий прокуратуры Москвы по привлечению в качестве обвиняемого осквернителя икон А.Тер-Оганьяна
  • Направленная на возбуждение религиозной вражды антихристианская акция Авдея Тер-Оганьяна 4 декабря 1998 г.
  • Обращение общественного Комитета в защиту традиционных духовных ценностей России, 1997 г.
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время