Решение суда по иску Союза (Братства) «Христианское Возрождение» к ОАО «Телекомпания НТВ» и Малашенко И.Е. об оскорблении религиозных чувств и компенсации морального вреда


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов о показе фильма НТВ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации


13 октября 1998 года Пресненский межмуниципальный (районный) суд ЦАО г.Москвы в составе председательствующего судьи Лавровой Н.В. при секретаре Вознесенском С.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело№2-3115 по иску Союза (Братства) «Христианское Возрождение» к ОАО «Телекомпания НТВ» и Малашенко И.Е. об оскорблении религиозных чувств и компенсации морального вреда

Постановил:

9 ноября 1997 г. в 22 часа 45 минут по телевизионному каналу НТВ был показан художественный фильм «Последнее искушение Христа».

Союз «Христианское Возрождение», посчитав, что демонстрация фильма оскорбила религиозные чувства верующих христиан - православных граждан

России, нарушила ст. 6 Закона РСФСР «О свободе вероисповедания», а также ст.ст.4, 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», предъявил иск к ОАО «Телекомпания НТВ» и его президенту Малашенко И.Е. Истец просит вынести частное определение по факту оскорбления Телекомпанией НТВ религиозных чувств православных граждан России и взыскать с ответчиков в качестве компенсации причинённого демонстрацией фильма морального вреда денежную сумму в размере 100 000 000 (сто миллионов рублей).

Заслушав объяснения представителя истца Осипова В.Н., поддержавшего иск, представителя ответчиков - адвоката Резника Г.М., возражавшего против удовлетворения иска, допросов свидетелей, проверив материала дела, суд находит, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из ст.ст. 2,9,10 ГК РФ, в порядке гражданского судопроизводства осуществляется защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений.

Конституция Российской федерации (ст.28) гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно ст. 6 федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. религиозные объединения в Российской Федерации образуются в целях совместного исповедания и распространения вер, совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания своих последователей.

Судом установлено, что Союз «Христианское Возрождение» является официальной зарегистрированной организацией, что подтверждается копией Устава, зарегистрированного Министерством юстиции РФ 17 декабря 1991 года, свидетельством о регистрации 12 мая 1995 г. за №94, представленными в судебное заседание.

Суд приходит к выводу, что демонстрация фильма «Последнее искушение Христа» Телекомпанией НТВ не нарушила предусмотренных Конституцией РФ прав, свобод православных верующих и их объединений, в том числе и Союза «Христианское Возрождение».

В силу ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограниченны федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 24 октября 1996 г. по делу о проверке конституционности части первой статьи.

2 федерального закона от 7 марта 1996 года “О внесении изменений в Закон Российской федерации «Об акцизах» акционерное общества, товарищества и общества с ограниченной ответственностью создания гражданами для реализации своих конституционных прав, следовательно, на них распространяются все конституционные права, предоставленные гражданам. Статья 29 Конституции Российской федерации гарантирует свободу массовой информации и устанавливает запрет цензуры. Как следует из Конституции РФ, право показа ОАО «Телекомпания НТВ» фильма «Последнее искушение Христа» могло быть ограничено только законодательном актом, однако в установленном порядке показ фильма на территории Российской Федерации запрещен не был.

Доводы истца, что показ фильма оскорбил религиозные чувства, пропагандирует религиозное превосходство, разжигает религиозную нетерпимость, не могут быть судом приняты во внимание, поскольку такие действия предусмотрены в качестве признаков преступления в ст. 282 УК РФ и не могут исследоваться в рамках гражданского процесса.

В связи с отказом в основной части иска Союза «Христианское Возрождение» не подлежит удовлетворению требование о компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд решил:

В удовлетворении иска Союза «Христианское Возрождение» к ОАО «Телекомпания НТВ», Малашенко И.Е. об оскорблении религиозных чувств и взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в 10-дневный срок.

Судья / подпись / Лаврова.

© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов о показе фильма НТВ
 
28 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Резолюция Народного собрания православной общественности у телецентра «Останкино» по поводу планирующегося показа антихристианского фильма М.Скорсезе, 9 ноября 1997 г.
  • Обращение Народного собрания православной общественности у телецентра «Останкино»
  • Исковое заявление об оскорблении религиозных чувств
  • Обращение общественности против фильма М.Скорсезе, 1997 г.
  • Показ НТВ антихристианского фильма М.Скорсезе «Последнее искушение Христа»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время