Заявление Союза православных граждан от 3 ноября 1997 г. в связи с очередной попыткой НТВ показать фильм, оскорбляющий религиозные чувства граждан


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов о показе фильма НТВ

На 9 ноября 1997 года руководством телеканала НТВ вновь запланирован показ богохульного фильма американского режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Попытки демонстрации этого фильма на Западе в свое время вызвали решительный протест всего христианского мира, поскольку фильм содержит оскорбительную для религиозного чувства христиан хулу на Господа Иисуса Христа и представляет собой кощунственное глумление над священным Писанием.

В некоторых странах для предотвращения общественного возмущения фильм был запрещен в судебном порядке. В других - сами владельцы кинотеатров не пожелали рисковать своим имуществом и сняли его с проката. Ни в одной стране мира лента М.Скорсезе не была показана по телеканалам национального телевидения.

Полгода назад, когда фильм впервые был заявлен в телепрограмме, к руководству НТВ обратился Святейший Патриарх Алексий II с просьбой от имени всех православных христиан отказаться от демонстрации этой ленты.

С аналогичными просьбами и протестами выступили многие государственные и общественные организации, в том числе и Союз православных граждан. Фильм тогда был снят с показа, хотя это сопровождалось заявлениями о нарушении свободы творчества и информации.

При этом СМИ совершенно не упоминали о том, что в правовом демократическом обществе Закон защищает свободу личности от насилия другой личности и государства. Именно Закон защищает и религиозное чувство граждан, ограничивая свободу тех, кто желает их оскорбить. В Законе о свободе совести (ст.3, п.6) говорится: «...Умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии запрещается и преследуется в соответствии с Федеральным Законом», а Уголовный Кодекс (ст. 282 «Возбуждение национальной, расовой и религиозной розни») предусматривает наказание за подобные действия, совершенные публично или с использованием СМИ - вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

То упорство, с которым НТВ пытается осуществить свое намерение является свидетельством того, что речь идет о сознательной, обдуманной провокации, направленной на дестабилизацию нашего общества.

Национальное законодательство признает особую роль христианства в становлении Российской государственности и культуры, и глумление над национальными святынями, представимое только по отношению к населению оккупированной территории, а не к народу суверенного государства, - должно быть решительно пресечено Законом. Государство должно защищать народ России от повторения подобных провокаций в будущем.
Политическое совещание Союза православных граждан 3 ноября 1997 г.
© Игорь Куликов, 1999 г.

Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

Вернуться к списку документов о показе фильма НТВ
 
17 июля 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Резолюция Народного собрания православной общественности у телецентра «Останкино» по поводу планирующегося показа антихристианского фильма М.Скорсезе, 9 ноября 1997 г.
  • Обращение Народного собрания православной общественности у телецентра «Останкино»
  • Обращение общественности против фильма М.Скорсезе, 1997 г.
  • Обращение главы Союза «Христианское Возрождение» В.Н.Осипова от 3 ноября 1997 г. к Председателю Государственной Думы РФ Селезневу Геннадию Николаевичу по поводу антихристианского фильма М.Скорсезе
  • Показ НТВ антихристианского фильма М.Скорсезе «Последнее искушение Христа»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время