К вопросу о толерантности в межконфессиональных отношениях


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

А.В.Саввин, кандидат философских наук, и. о. доцента,
Южно-Российский гуманитарный институт

На рубеже тысячелетий Россия из страны христианской и мусульманской динамично превращается в страну оккультизма и неоязычества- религиозных систем, не допускающих инакомыслия и терпимости. Крайне сложно говорить о духовном возрождении, прогнозировать стабильные межконфессиональные отношения, если по данным социологического исследования, проведенного в марте 1997 года Центром социологических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова по теме «Молодежь России», получены неутешительные результаты по отношению молодых людей к религии (см. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно аналитический бюллетень № 1-2.-М.1998. -С.10). В ходе исследования было опрошено 4 тысячи человек трех возрастных групп с возрастным интервалом- 7 лет (17 лет, 24 и 31 года).

В результате исследователи пришли к следующим заключениям: вера в колдовство и астрологию характерна для 49% 17-летних, 47% 24-летних и 45% людям в возрасте 31 года. Причем девушек, верящих в колдовство, в 1,5-2 раза больше, чем юношей, то есть в магию, колдовство верят почти 2/3 девушек и 1/3 юношей.

В астрологию верят 49% 17-летних, 35-32% 24 и 31-летних. Девушек 17 лет, верящих в гороскопы, в 1,5 раза больше по сравнению со взрослыми девушками и женщинами. Мужчин, верящих в астрологию, в 1,5 раза меньше, чем женщин.

Приведенные цифры ярко показывают, что именно оккультно-мистические представления занимают умы молодого поколения.

Далеко не случайно, вера в оккультно-мистические манипуляции лидирует среди молодежи. Следует признать, что это результат целенаправленной или стихийной пропаганды масс-медиа, активно проводящейся в последние десятилетия на территории РФ. Даже поверхностный анализ телевизионных программ, издающейся литературы говорит о победоносном шествии черного жанра в нашей стране.

Именно на этом фоне исторически традиционным вероисповеданиям предлагается быть терпимыми, т.е. толерантными, к актам вандализма и надругательства над идеалами, являющимися стержневыми для государства на протяжении тысячелетия.

Так, например, абсолютно безнаказанной осталась акция канала НТВ по демонстрации откровенно кощунственного фильма «Последние искушения Христа» в Пасхальную ночь; 1 апреля 2000 г. в Великий Пост в Москве, напротив Храма Христа Спасителя и в непосредственной близости от Храма свт. Николая на Берсеневке некто Олег Мавроматти, имеющий отношение к так называемой галерее Марата Гельмана (Тер-Оганьян, глумившийся несколько лет назад над православными иконами, также имел к ней отношение), организовал и осуществил кощунственную антихристианскую акцию. Эта акция выразилась в том, что Мавроматти был приколочен его помощниками лицом к кресту, заблаговременно подготовленному и специально доставленному к месту акции.

Проведенные акции НТВ, Мавромати, бурное обсуждение в СМИ возможности клонирования Христа явно оскорбляют религиозные чувства верующих двух наиболее крупных конфессий России как христиан всех деноминаций, так и мусульман и должны квалифицироваться как возбуждение религиозной вражды в соответствии со ст. 3, п. 6 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

С одной стороны, указанные события прошли как бы незамеченными «широкой общественностью», без более и менее значимой оценки со стороны правоохранительных органов и массы правозащитных организаций.

С другой - малейшие попытки привести деятельность новых религиозных движений, как правило иностранных, в соответствие с одним из самых либеральных законов в мире, касающихся гос-церковных отношений - закона России, наталкиваются на бурное противодействие, в том числе и на межгосударственном уровне.

Например, В 1997-99 гг. на имя Президента РФ дважды за относительно короткие промежутки времени поступило большое количество писем от членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (только за период с 1 декабря 1998 г. по 1 марта 1999 г. на имя Президента РФ от иеговистов поступило 1789 писем). Первый раз в июне - декабре 1997 г. пришло около 5 тыс. писем из 44 стран в связи с подготовкой проекта Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Тогда зарубежные авторы обращений выступали против этого законопроекта, который в тот период времени даже в России еще не был достаточно широко известен.

Второй раз значительное количество писем иеговистов (преимущественно граждан России) на имя Президента России поступило в феврале - марте 1999 г. в связи с тем, что в Головинском межмуниципальном суде г. Москвы было продолжено рассмотрение гражданского дела о снятии с регистрации и запрете деятельности московской религиозной общины Свидетелей Иеговы.

Общине вменяется в вину разжигание религиозной розни, принуждение к разрушению семьи. склонение к самоубийству или отказу по религиозным мотивам от медицинской помощи, вовлечение несовершеннолетних детей в эту организацию.

Следует отметить, что Российский управленческий центр региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» направил инструктивное письмо в свои общины с требованием срочно организовать отправку писем в следующие государственные структуры: Президенту РФ, Правительству РФ, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, мэру Москвы и в Прокуратуру Москвы с обвинениями органов государственной власти в гонениях против свидетелей Иеговы.

На основании экспертного заключения профессора кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Ф.Г.Овсиенко возможно указать на то, что «иеговисты исповедуют идеи, подрывающие уважение к иным религиям, возбуждающие чувство неприязни к ним, к гражданам, исповедующим католицизм, православие, протестантизм, буддизм, ислам и другие религии. Побуждают граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, в частности, к отказу от службы в армии и альтернативной службы, подстрекают членов общины к продолжению деятельности даже в случае признания таковой органами юстиции незаконной, посягают на институт семьи, формируют неуважительное отношение к государственным символам (флагу, гимну), запрещают праздновать общепринятые и государственные праздники».

Процесс в Головинском суде канул в небытие, скорее не без вмешательства США, где принят Международный Акт Свободы вероисповедания (IRFA). В указанном документе Россия внесена в «черный» список государств, в которых нарушаются права религиозных организаций, правда очень важно отметить каких. Такая постановка вопроса закономерно стимулирует деятельность новых религиозных движений на территории России, в том числе оккультной и сатанинской направленности.

Правозащитные организации молчат, молчат не случайно, например, издание Московской Хельсинской Группы «Возрождение свободы совести и ее защита. Руководство по защите прав человека» М.1999 осуществлялось при непосредственном содействии скандально известной (в том числе в области шпионажа и шантажа) церкви саентологии о чем свидетельствует первый разворот настоящего издания. А крупным исторически традиционным вероисповеданиям предлагается терпимо, т.е. толерантно, относиться к саентологам, мунитам, кришнаитам, мормонам…

Возможно, мы уже мормоны, а не православные, католики, буддисты, иудеи…

По состоянию на 1996г. только в Астрахани по мормонской программе было отснято 10% (111 из 3467 томов) записей (метрик) Православных церквей хранящихся в госархиве (например, собор Св. Николая, 1793-1855 гг.); в Гранитную гору доставлено 229 роликов микрофильмов (см. Справка о деятельности «Генеалогического Общества штата Юта» Авторы-составители: Иван Федоров и Борис Троицкий,1996) для того, чтобы совершить «обряд крещения душ умерших, дабы присоединить их к своей «церкви», ибо, по версии мормонов, только они обретут спасение после скорого конца света» (см. © Электронная версия приложения к «НГ» - «НГ-Религии» (ЭВНГР). Номер 07 (7) от 24 июля 1997 г., четверг. Полоса 5.)

Конечно, веротерпимость идея прекрасная и замечательная, но при этом в процессе ее реализации не стоит забывать слова евангелиста Матфея «…если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.» (см. Мф.24: 23-24). Толерантность возможна, но только при условии действительного соблюдения всеми вероисповеданиями действующего законодательства, призванного разделять религии от псевдорелигиозных культов, при осознании того, что равноправие не есть равнозначимость и равновеликость для общества.
© Игорь Куликов, 1999 г.


Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected]


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»

Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология


Вернуться к содержанию энциклопедии

Вернуться к содержанию VII тома

«Украина сектантская»
 
30 мая 2009 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №41
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова №42 от 11 августа 2000 г. Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу акции Олега Мавроматти
  • Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова №44/1 от 1 сентября 2000 г. Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу акции Олега Мавроматти
  • Антихристианские акции Олега Мавромати (псевдоним - Мавроматти)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время