Гости из солнечной Греции и «убежище» для призраков

Напротив Николаевского собора в Нежине расположена церковь Всех святых (или Всесвятская), рядом с ней - Михайловская. История их возникновения связана с греческими переселенцами, которые появились на Черниговщине в начале 70-х годов XVII в., спасаясь от османского ига.

Каменная Михайловская церковь, возведенная в 20-х годах XVIII века, ни разу не перестраивалась, и до сих пор сохраняет уникальные черты балканской архитектуры. В старом храме греческой общины Нежина существовала библиотека, рукописи которой сейчас хранятся в Москве. Вероятно, библиотекой могли пользоваться ученики греческой школы, которая в начале своего существования также располагалась в церкви. О важности этого духовного центра для местных греков свидетельствуют вмурованные в стены церкви эпитафии.

Строительство продолжалось более 100 лет, ведь перестраивать храм начали уже в процессе возведения. Греческая достопримечательность украшена резным деревянным иконостасом и известна своими сводчатыми подвалами, которые использовались как складские помещения. Рядом с греческими храмами была расположена трехъярусная колокольня - самое высокое в то время и одно из самых красивых сооружений города. Была... О пребывании греков в городе теперь свидетельствуют лишь многочисленные архитектурные сооружения так называемого Греческого квартала и несколько мистических историй, связанных с ними.

Как каждый приличный старинный город, Нежин имеет свой дом с привидениями - это одно из самых известных и одновременно загадочных сооружений. Очевидцы утверждают, что до сих пор по ночам кто-то плачет в закоулках, кто приоткрывает тяжелые двери в комнаты, вздыхает и бледной тенью бродит по коридорам. «Кто-то» - это молодая греческая красавица, которая влюбилась в сына городского головы. Юноша не ответил взаимностью, и девушка покончила с собой, а ее душа так и не успокоилась.

По преданию, сооружение получило дурную славу еще во время строительства. Заказчик (один из нежинских греков) не захотел полностью рассчитаться с мастерами-строителями, и те решили ему отомстить. Проклятие заключалось в том, что все мужчины из рода хозяина никогда не будут иметь потомков. Жене грека, которая в то время была беременна, родить было так и не суждено - женщина и ребенок умерли при родах. С тех пор и бродит по дому прозрачная белая тень беременной женщины, плачет и просит о помощи.

Существует и более логичное объяснение этого феномена: с целью мести в вентиляционные трубы дома были положены шейки разбитых бутылок. Поток воздуха, гуляя в них, всегда порождает странные звуки, поэтому жильцы дома постоянно слышали жуткие шумы и стоны. Когда меняется погода или поднимается ветер, то весь дом наполняется звуками: слышится то мягкое женское пение, то плач ребенка, то басистый стон. Кроме того, в результате сбоя в работе вентиляционной системы в здании могут хлопнуть ставни, заколыхаться занавески. Говорят, что в те времена мастера довольно часто практиковали такой вид мести.

 
14 мая 2017
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • Секта «Харакат уль-Муджахедин» взяла ответственность за взрыв христианского храма в Египте
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  • Япония почтила память жертв «Аум Синрике»
  • Черногорские раскольники напали на храм Сербской церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время