Секта «Посольство Божье» готовится к противостоянию с милицией

Лидер харизматической секты «Посольство Божье» нигериец Сандей Аделаджа ожидает «провокаций» во время предстоящего празднования 15-летия секты, которые готовит Министерство внутренних дел Украины. Аделаджа готовит армию своих адептов к силовому противостоянию с милицией, и уже заявил о том, что он не признает правомочность украинской правоохранительной системы, назвав руководство МВД «политическими интриганами, которые волей случая возглавили правоохранительные органы».

Заявления Аделаджи - не только пафос испуганного соучастника финансовой аферы «Kings capital», пойманного за руку правоохранителями. Вчерашний африканский студент вполне способен вызвать социальный взрыв, организовав массовые акции неповиновения и беспорядки. Секта «Посольство Божье», по свидетельству специалистов, отличается особенно сильным влиянием на психику своих адептов и высоким уровнем контроля их сознания.

Кроме того, Сандей Аделаджа, несмотря на финансовый скандал и возбуждение уголовных дел против него и иных организаторов финансовой пирамиды «Kings capital», по-прежнему пользуется поддержкой ряда влиятельных украинских политиков. Это, в первую очередь, мэр Киева Леонид Черновецкий, являющийся адептом Аделаджи, и депутат Верховной Рады от фракции НУНС, лидер партии Христианско-демократический союз Владимир Стретович. Также многие украинские политики продолжают оказывать негласную поддержку африканскому сектанту.

Напомним, что уголовное дело против лидера секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи было возбуждено в рамках расследования обмана вкладчиков компании «Kings capital». У скандально известного пастора в феврале была взята подписка о невыезде, которую правоохранители продлили 14 марта. Ему инкриминируется мошенничество - статья 190 УК Украины, предусматривающая лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Еще 17 июня 2008 года «Украина сектантская» первой предупредила украинцев о пирамидальном характере «Kings capital» и грядущем банкротстве компании, одним из руководителей которого был один из пасторов «Посольства Божьего» Александр Сафонов и адепт секты Александр Бандурченко.

1 сентября 2008 года в Нигерии начал работу «GS Microfinance Bank Limited», одним из директоров которого стал Сандей Аделаджа. Стартовый акционерный капитал банка составил 1,9 миллиона долларов США. Но за первые же два месяца работы банковский капитал увеличился до 3,8 миллионов долларов.

12 ноября 2008 года руководство компании «Kings Capital» заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам.

Во второй половине ноября на торжественном открытии головного офиса «GS Microfinance Bank Limited» в нигерийском Лагосе Аделаджа озвучил планы по увеличению капитала «GS Microfinance Bank Limited» до 7,2 млн. долларов к марту 2009 года.

После этого даже министр внутренних дел Юрий Луценко, некогда привлекавший секту к совместной работе на ниве борьбы с наркоманией и лично награждавший пасторов «Посольства Божьего» за «успехи» на этом поприще, был вынужден признать, что Сандей Аделаджа причастен к вовлечению своих адептов в финансовую пирамиду.

24 ноября 2008 года милиция задержала директора компании «Kings Capital» Александра Бандурченко. Основанием для возбуждения против него уголовного дела по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) стали заявления от 60 пострадавших вкладчиков. Большинство из них оказались «прозревшими» адептами секты «Посольство Божье».

27 ноября 2008 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил представление милиции и избрал арест как меру пресечения для Александра Бандурченко. Соучастники Бандурченко - Александр Сафонов, Лагунов и Ересько были отпущены под подписку о невыезде. Но уголовное дело было возбуждено и в отношении этих лиц, поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам «черного нала».

Примечательно, что в эти недели в интернете происходила массовая «подчистка» информации в архивах религиозных новостей. «Авторитетные» сайты, обслуживающие интересы харизматических сект, удаляли информацию о причастности Александра Сафонова к пасторской деятельности в «Посольстве Божьем». Но 16 декабря 2008 года лидеры других харизматических сект Украины организовали встречу с Аделаджей, по итогам которой публично «открестились» от пастора, обвинив лидера «Посольства Божьего» в «неевангельском характере» его деятельности. После чего интервью и заявления Сафонова благополучно возвратились в виртуальное пространство.

2 января 2009 года милиция провела обыски в офисах секты «Посольство Божье» и в доме Сандея Аделаджи.

По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, общий ущерб вкладчиков «Kings capital» оценивается в 150-180 миллионов долларов.

Специалисты в области сектоведения в очередной раз напоминают: религиозные ценности, публично декларируемые тоталитарными культовыми группами, будь-то христианские, мусульманские или иные заповеди, являются лишь прикрытием преступной деятельности сект и нарушения прав людей, подвергшихся психологическому насилию в группе. Религиозным ценностям лидеры сект и их фанатичные последователи следуют лишь до тех пор, пока они не придут в противоречие с интересами группы - единственной истинной ценностью секты.

Защищая интересы секты, ее адепты не ограничены никакими нравственными рамками. Тоталитарные секты - это бомба замедленного действия. И Сандей Аделаджа - тому яркая иллюстрация. Декларируя ранее христианскую законопослушность, сегодня нигериец отнюдь не намерен считаться с украинским законодательством и даже готов вступить в открытое противостояние с государством. Торжества, посвященные 15-летию секты, запланированы на 2-5 апреля в столичном дворце спорта. Они станут решающим этапом психологической подготовки адептов секты к грядущему конфликту с конституционным строем Украины.
 
21 марта 2009 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  • Итоги года: раскол украинского харизматического сектантства
  • Мэр Киева объяснился в любви лидеру украинских сектантов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время