Разработка нового «религиозного» законодательства Украины: мистификация, дающая власть в Украине сектам

Министерство юстиции Украины завершило разработку проекта новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Подготовка законопроекта предусмотрена Планом мероприятий по выполнению обязательств Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы, Мероприятиями по выполнению в 2005 году Плана действий Украина-ЕС, а также Целевым планом Украина-НАТО на 2005 год.

27 июня 2006 года состоялось итоговое заседание рабочей группы Минюста по разработке указанного законопроекта, в состав которой вошли специалисты заинтересованных центральных органов исполнительной власти, отделение религиоведения Института философии НАН Украины, Международной ассоциации религиозной свободы, Института религиозной свободы, представители разных конфессий.

Рабочая группа обработала и обобщила опыт урегулирования вопросов обеспечения свободы мировоззрения, вероисповедания и деятельности религиозных организаций в странах Европейского Союза.

Законопроект учитывает положение следующих международных актов (стандартов) в этой сфере:

- Общая декларация прав человека.

- Международный пакт о гражданских и политических правах.

- Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации по признакам
мировоззрения или вероисповедания.

- Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и практика Европейского Суда по правам человека.

- Документы СБСЕ/ОБСЕ, в частности, Завершающий акт Хельсинского совещания 1975 года, Итоговый документ Венской встречи 1989 года, Документ Копенгагенской встречи 1990 года.

- Общие замечания 22 Комитета ООН по правам человека (принятые на 48-й сессии 1993 года).

- Рекомендация ПАСЕ №1556 от 24 апреля 2002 года «Религия и изменения в Центральной и Восточной Европе».

- Резолюция ПАСЕ №1466 от 5 октября 2005 года о выполнении обязательств Украиной, объяснительный доклад к ней.

- Установки относительно анализа законодательства, которое касается мировоззрения или вероисповедания, утвержденные Венецианской Комиссией и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ в 2004 году и т.п.

Министерство юстиции обратилось к Венецианской Комиссии и ОБСЕ с просьбой провести экспертизу этого законопроекта.

Минюст просит до 31 июля 2006 года присылать замечания и предложения к проекту новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» по электронному адресу: [email protected]

Присоединяется к этой просьбе и коллектив «Украины сектантской». Мы уже выражали свои сомнения в том, что специалисты такой организации как Международная ассоциация религиозной свободы (МАРС) способны «содействовать приведению законодательства в соответствие с европейскими нормами». Во многих авторитетных кругах МАРС известен своей деятельностью, направленной на защиту интересов деструктивных культовых групп, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Присутствие таких одиозных организаций как МАРС, а также сотрудников отделения религиоведения Института философии НАН Украины, подобных, например, Анатолию Колодному, освещавшему деятельность «Белого братства» и известному своими выпадами в адрес «московской церкви», позволяет предполагать наличие политических мотивов в этой инициативе, и вряд ли способно содействовать установлению в Украине религиозного мира и приведению ее законов к европейским нормам.

Кроме того, «Украина сектантская» напоминала, что в Европе установлен жесткий контроль за деятельностью деструктивных культовых групп, что отражено в национальных законодательствах, соответствующих нормативных актах Совета Европы, и уже привело к полному или частичному запрету некоторых наиболее социально опасных сект в ряде европейских государств. Список же использованного при разработке украинского «религиозного» законодательства явно демонстрирует выборочный подход.

Например, в списке отсутствуют такие документы как:

- Вербальная нота Посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г., которая включает в себя список религиозных организаций, которые несут угрозу национальной безопасности Германии.

- Список религиозных организаций, которые, по мнению экспертов Национальной ассамблеи Франции, могут угрожать обществу.

- Французский, германский, бельгийский, итальянский и иные национальные аналоги Закона «О свободе совести и религиозных организациях» в Европе (не рассмотрен ни один!).

«Украина сектантская» обращает внимание украинской общественности на тот факт, что в передовых европейских демократиях, таких как, например, Франция и Германия, считается общественно опасным и находится под жестким государственным контролем целый ряд религиозных организаций, которые в Украине действуют совершенно свободно, и согласно готовящемуся законодательству будут продолжать свою деструктивную деятельность на законных основаниях, имея абсолютно равные права с исторически традиционными для Украины религиями.

Кроме того, при разработке нового украинского законопроекта не были изучены следующие документы:

- Резолюция общественного подхода государств-членов европейского содружества к различным нарушениям закона новыми организациями, функционирующими под защитой, предоставляемой религиозным объединениям, от 22.05.1984 г.

- Рекомендация 1178 (1992 г.) Парламентской Ассамблеи Совета Европы по сектам и новым религиозным движениям.

- Решение Кабинета Министров Европейского Совета от 1994 г. «Секты и новые религиозные движения. Дополнительное разъяснение Рекомендация парламентской ассамблеи №1178 от 1992 г.»

- Решение Европарламента от 12 февраля 1996 г. «Постановление о сектах в Европе».

- Рекомендация 1412 Совета Европы о создании организаций помощи жертвам деструктивных культов, принятая единогласным решением депутатов ПАСЕ 22 июня 1999 г.

- Ответ Комитета Министров ПАСЕ, принятый на 765 съезде депутатов Комитета Министров 19 сентября 2001 г. «О нелегальной деятельности сект».

Последние два документа рассматривают необходимость создания в государствах-членах ЕС организаций помощи жертвам деструктивных культов (в первую очередь, неправительственных). Отдельное внимание в этом вопросе со стороны ПАСЕ было уделено странам Восточной Европы.

Также «УС» напоминает о том, что в Совете Европы имеется официальный консультант СЕ по вопросам деструктивных культовых организаций. Таковым является Федерация европейских центров исследования и информирования о сектантстве - FECRIS. В Украине имеются корреспонденты и официальные члены этой организации. «Украина сектантская» выражает недоумение в связи с тем, что они не были привлечены к разработке законопроекта, как и какие-либо иные специалисты в области сектоведения.

Министерство юстиции доработает законопроект по результатам общественного обсуждения и экспертизы, проведенной европейскими учреждениями, и подаст его на рассмотрение Кабинета Министров в установленном порядке.

Смотрите текст доработанного законопроекта на сайте Министерства юстиции.
 
6 июля 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Европейский парламент: свобода религии не оправдывает нарушений прав человека
  • Обращение к властям участников международной научно-практической конференции «Защита общества, семьи и личности от тоталитарных сект» (г. Черкассы, 24-25 февраля 2003 г.)
  • Львов. Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения выступил за запрет деятельности секты «Свидетели Иеговы»
  • Минюст Украины предлагает смягчить наказания за преступления в религиозной сфере
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  • Ангела
    Свобода вот о чём надо подумать. Ведь если все религии, включая так называемые сектантские будут равны то тогда и только тогда на Украине наступить великое время расцвета.
    11 июля 2006 00:58
    Анатолий
    Особенно когда почти все украинцы голубыми станут. Вот тогда заживем свободно!
    11 июля 2006 08:50
    Андрей
    Да Ангела, а может Украина хочет стать придатком Нигерии angry

    Этот вуду аделаджа там себя уже вольготно чувствует
    15 июля 2006 12:33
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время