Внимание, розыск!

Мать пропавшего в Одессе 18-летнего Яниса Стендзениекса предполагает, что ее сына могла похитить секта, действующая в Интернете. Об этом «Украине сектантской» сообщил руководитель Мелитопольского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Андрей Зинченко. Сегодня он и его коллеги из всех уголков Украины, занимающиеся изучением и профилактикой деструктивной деятельности сект, помогают в розысках Яниса.

Янис родился в Ленинграде. Когда ему исполнилось пять лет, вместе с матерью, переехал к отцу, который поселился в Германии. После развода родителей Янис с матерью остался в Германии, а отец перебрался в Ригу. После 17-летия Янис неожиданно стал молчаливым, замкнутым, увлекся философской литературой, книгами по буддизму, отказался от имевшихся ранее желаний - получения водительских прав, покупки мобильного телефона. В последний год Янис стал проводить все больше времени за компьютером, резко выключая его, когда мать заходила к нему в комнату. Именно из виртуального мира, как полагают многие, юношу и «позвали». Когда после исчезновения Яниса милиция вскрыла его комнату, компьютерный жесткий диск оказался пуст.

- Для меня было полной неожиданностью, когда Янис сказал, что хочет поехать в Украину, - рассказывает мать пропавшего юноши. - В Киев, Николаев или Одессу. Почему этот треугольник? Нашу семью ничего не связывало с Украиной, мы никогда не говорили о ней. Я еще могу понять его желание повидать Киев - столицу другого государства. Допустим, Одесса тоже известный город. Но что могло интересовать Яниса в Николаеве?

Подросток настаивал на том, что поедет только один. Заказал визу, билет, гостиницу. В Одессу Янис прилетел 2 августа 2004 года. Договорился, что родители будут звонить ему вечером. Так и происходило вплоть до 10 августа, когда сын вышел из отеля и пропал. В его номере обнаружили чемодан, куда аккуратно были сложены вещи, деньги, документы, билет на обратный путь и даже влажное пляжное полотенце. Служащие гостиницы рассказали, что постоялец вел очень скромный образ жизни, никого к себе не водил, в номере оставлял только бутылки из-под минералки.

Янис вообще не употреблял алкоголя и не курил. Когда были развернуты активные поиски, на объявление откликнулись девушки, сообщившие, что видели юношу в ресторане в компании двух мужчин. Они пили водку, он - сок и вел себя очень стеснительно. Были составлены фотороботы неизвестных, но разыскать их никто так и не смог.

За день до исчезновения сын попросил у матери разрешения съездить в экскурспоездку на острова. Такие туры в Одессе организовываются, но проверка выяснила что на 10 августа (день исчезновения Яниса) поездка не намечалась. И фамилии Яниса ни в одних в списках не оказалось. Тем не менее, специалисты «Украины сектантской» предполагают, Янис Стендзениекс мог стать жертвой «секты Михаила-Архангела», адепты которой используют Одесскую область как перевалочный пункт для переправки детей куда-то на испанские острова.

Приметы Яниса: рост 178 см, худощав, глаза темно-карие, волосы темно-русые. Говорит на немецком, русском и немного на английском языках. Контакты: (0619) 42-66-52 - руководитель Мелитопольского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Андрей Зинченко, 8-10-7095-242-63-90, (044) 495-24-88 - передача «Жди меня», (044) 251-48-51 - служба розыска детей, 05202-490305 или [email protected] - мать и брат Яниса, 8-067-484-02-96 - отец.
 
23 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Пастор секты «Божье слово» Андрей Берглезов торгует… билетами в рай
  • Киев. Два года не разговаривают из-за квартиры
  • Запорожье. На государственном телевидении состоялась запись передачи, посвященной проблеме сект
  • В Донецке активизировались секты
  • Ссылки
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время