День молодежи в Запорожье областные и городские власти превратили в сектантскую проповедь

В воскресенье, 25 июня, в запорожском Центральном парке культуры и отдыха «Дубовый гай» областная и городская власть проводили официальные торжественные мероприятия по этому поводу. Почти в самом начале праздника свои поздравления со сцены произнесли замгубернатора Николай Фролов и заместитель мэра Александр Кузьмин. «Освятили» сцену своим присутствием и руководители «молодежных» управлений области и города - Александр Лобанов и Игорь Филиппенко. Вряд ли эти высокопоставленные особы прочтут в бумажных отчетах о том, что в действительности происходило на сцене после их отъезда.

А происходившее оставило самое тягостное впечатление. Причиной для подобного восприятия стало выступление приглашенных иногородних «звезд» - группы «M.O.S.T.» (Киев) и днепропетровской группы «Следы». Во-первых, «звездная» квота запорожских торжеств до последнего момента была окутана тайной даже в музыкальных кругах города. Во-вторых, уже когда имена приглашенных иногородних исполнителей стали известны, их названия ни о чем не говорили музыкальным обозревателям, и даже всезнающий Интернет затруднился найти в своих музыкальных недрах какую-либо информацию об этих музыкантах. Как выяснилось во время концерта, упоминания групп следовало искать не в музыкальном информпространстве, а в… религиозном.

Открывала «рок-н-ролльную» часть праздника столичная группа «M.O.S.T.». Их песни «о любви и вере» не были насыщены религиозными терминами и, в целом, укладывались в общелитературный и философский лексический диапазон. Однако завершение этого выступления, в форме харизматического «Бог любит вас!», несколько выпало из контекста праздника. Вскоре эстафету продолжили днепропетровские «Следы». Это уже в полной мере можно было назвать религиозной деятельностью. Имеются в виду не только песни «про Иисуса» и «покаяние», а довольно продолжительные проповеди лидера группы, произносившиеся между песнями. Приняв озвученное со сцены приглашение посетить сайт группы «M.O.S.T.», корреспондент «Украины сектантской» (возможно, как и многие молодые запорожцы, приглашенные городской и областной властью на концерт) сразу наткнулся на информацию о принадлежности группы к киевской «церкви» «Победа», имеющей свой филиал и в Запорожье.

Справка «УС»: «Церковь «Победа» относится специалистами в области сектоведения к харизматическим сектам - культовым группам тоталитарного и деструктивного характера. Киевский лидер секты, «пастор» из Зимбабве Генри Мадава, в апреле 2002 года провел массовое «богослужение» на стадионе Запорожского автомобилестроительного завода, где собрались несколько тысяч адептов харизматических сект Запорожья и области. С профессиональным интересом наблюдали за массовым сеансом воздействия на психику запорожские сектоведы, сотрудники психоневрологического диспансера и кафедры социальной психологии. Результатом этого визита стало заключение специалистов об «использовании измененных состояний сознания (трансовые) без согласия нуждающихся в излечении людей и без пояснения методики, что грубо нарушает Закон Украины «Про психiатричну допомогу» и рекомендации Комитета Совета Европы по правам человека», «психологическом насилии и манипулировании», «небезопасном для психического и физического здоровья людей и приводящем к крайне негативным последствиям для социального окружения».

Разумеется, «Украину сектантскую» не мог не заинтересовать факт ведения религиозной деятельности так называемыми «группами прославления» украинских харизматических сект на официальном городском празднике, финансируемом из государственного бюджета. Как удалось выяснить «УС», две квоты в списке исполнителей были «забронированы» организаторами - Управлением по делам семьи молодежи и спорта облгосадминистрации и Комитетом по делам молодежи горисполкома. Именно по «чиновничьим» квотам и были заявлены харизматические рок-проповедники.

Кто именно из сотрудников госучреждений проявил подобную инициативу, наше издание не выяснило. Да и не для журналистов эта работа, а для госструктур, регулирующих религиозную деятельность и выявляющих нарушения законодательства. Им «Украина сектантская» и адресует свой вопрос о том, кто именно должен понести ответственность за растрату денег налогоплательщиков на ведение миссионерской деятельности религиозными организациями. Надеемся на то, что вскоре наши читатели смогут ознакомиться с ответом.
 
26 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей
  • Днепропетровск. Секта захватила троллейбус
  • Киев. Секта «Победа» отметила 15-летие
  • Запорожье. В центре города стартовало многодневное музыкальное шоу харизматической секты
  • Херсон. Жителей Скадовска массово вербовал в секту проповедник из Зимбабве
  • САША
    Наверно если бы на етом празднике звучали песни не про Христа а про воров, блуд или разврат... А вместо проповеди была бы раздача пива с водкой, то тогда было бы все в порятке так или нет ???
    26 июня 2006 21:43
    Жеглов
    Саша, где в новости сказано, что Иисус - это плохо, а блуд - хорошо? Здесь поднимается проблема использования бюджетных средств на религиозную деятельность. Тем более, без ведома налогоплательщиков. Закон отделяет церковь от государства. Глядя на Вас, я лишний раз убеждаюсь, что сектанты не уважают законы государства, то есть, являются антиобщественными элементами. Вы, наверное, харизмат. То есть Ваши братья во Христе в Запорожье без моего ведома потратили на свое миссионерство мои деньги, которые я внес в казну в виде налогов. Проще говоря, Вы украли их у меня. А вор должен сидеть в тюрьме.
    27 июня 2006 10:28
    САША
    Жеглов: насколько я знаю такие концерты происходят за счет церкви , а на большие праздники даже есть благотворительние акции где людям раздают продукты и одежу. В наш город на прошлое празднование Троиици презжал из Норвегии проповедник харизмат и была акция на стадионе, где 20 тысяч человек получили наборы продуктов, а краме того еще он привез на 1000 000 $ мед-техники и разного оборудования в больници города. А кто вор и кто ворует с казны и должен сидеть в тюрме : спроси у тех бабушек и тех дедушек,и тех обездоленых... И еще насчет казны: Иуда каторый предал Христа был у Его казначеем и крал деньги ,он был вор: так пишет Библия. И ни один человек Христианин который любит Христа, некогда не поступит как Иуда.
    28 июня 2006 01:35
    Жеглов
    Саша, придите в себя. Здесь речь идет не о мероприятии, организованном харизматами, а о всеукраинском Дне молодежи, празднование которого в каждом городе синхронно организовывают ежегодно управления по делам молодежи. За бюджетные деньги. Это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник. Не уползайте в раковину. Вы не настолько тупой, чтобы не понимать о чем идет речь. Может быть, мы наблюдаем феномен некоего кратковременного отключения сознания? Я имею в виду Ваши попытки сделать вид, что Вы не поняли о чем речь. Тогда борцы с сектами правильно утверждают о вредном воздействии на психику со стороны сект.
    28 июня 2006 03:44
    Андрей
    Вот смотрю статьи это сайта и коментарии к ним. Прискорбно, что православные христиане или просто так называющиеся люди легко позволяют себе оскорблять, обзывать и т.п. своих опонентов. Разве этому учил Иисус???
    21 июля 2006 01:43
    Трезвенник
    Интересно - интересно!
    А вот \"праздник пыва\" - за какие деньги устраивают?
    23 июля 2006 17:24
    Vitfox
    Мда...вот такие дела -- пойдешь в парк отдохнуть на праздник, а попадешь на промывку мозгов, ... не пойму чем эти христиане лучше других? чем лучше проваславных? кришнаитов? иудеев? буддистов?...религий на планете полно и каждая визжит как может, что она лучше других.....по-моему, если у человека всё хорошо, ему не надо прыгать по сцене и кому то с пеной у рта доказывать, что он и еще кто-то -- самые лучшие, лучше всех...как раз, тут надо подумать -- а всё ли у него хорошо....
    23 июля 2006 23:01
    Viking
    Люди, очнитесь! Хрюсы и секты опутали вас! Не поддавайтесь лжи псевдопророков! Хвала Перуну и Сварогу! Хвала Руси-матушке!
    17 августа 2006 12:14
    Анатолий
    Не смотря на стремление авторов придать информации негативного оттенка, ничего плохого в этом не увидел.
    26 сентября 2006 16:53
    Ярик
    Ув. Жеглов! Вы на столько обременены ненавистью, что к вам все равно не достучатся.
    Слава Богу, что государство наконец-то правильно тратит наши с Вами деньги.
    26 сентября 2006 17:41
    Ярик
    Vitfox: Пена не у нас христиан. У нас нет такой категоричности.
    К вашему сведению - православные, католики тоже христиане. smile
    26 сентября 2006 17:53
    СороЧинский
    Да очередная глупая статейка! Просто автор сильно хочет сенсации сидя в своей пыльной комнатушке
    30 сентября 2006 00:10
    Кирилл
    Сама газетка ляпает какой-то бред, видимо люди просто оторваны от истории христианства. Вам не газеты писать надо, а учиться истории.
    Это ж недо...еще и сайт создали
    30 сентября 2006 00:13
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время