В Запорожье кришнаиты провели «Фестиваль культуры Индии»

«Ратха Ятра», традиционный индуистский праздник «путешествия на колеснице», организовали в Запорожье 4 июня адепты секты «Общество Сознания Кришны». В просторном запорожском парке «Юбилейный» была установлена профессиональная сцена, оснащенная не менее профессиональным осветительным и звуковым оборудованием. Четырехчасовое действо включало в себя исполнение индийских песен, мантры «Харе Кришна» и мелодий известных современных ди-джеев.

Довольно многочисленная публика приобретала в установленных организаторами палатках прасад - лакомства, приготовленные адептами секты с посвящением Кришне. В палатках также можно было приобрести восточную религиозную литературу, компакт-диски с восточной музыкой, восточные украшения, украсить лицо красочными восточными узорами. В парке адепты секты в оранжевых одеяниях предлагали за минимальное пожертвование в 25 гривен получить одну из книг основателя «Общества Сознания Кришны» Свами Прабхупады.

Очевидцем происходящего стал и корреспондент «Украины сектантской». Организаторы фестиваля не уведомляли горожан, гостивших в «кусочке Индии» и отождествляющих себя, хотя бы номинально, с традиционным для Украины православным вероисповеданием, о том, что с точки зрения традиционных для Украины религий прасад является идоложертвенной пищей, употребление которого православным, мусульманам и иудеям запрещено, а нарушение запрета влечет за собой серьезные «духовные санкции». Практика сокрытия подобных фактов является нарушением конституционных прав граждан Украины на получение информации и свободу совести.

«Украина сектантская» обращается к государственным органам, контролирующим деятельность религиозных организаций, с требованием уведомить руководителей украинского отделения «Общества Сознания Кришны» о недопустимости подобной практики, а в случае ее повторения возбудить судебный процесс с целью отмены государственной регистрации региональных представительств «Общества Сознания Кришны», повторяющих подобные нарушения. Как стало известно «УС», в Запорожской областной государственной администрации решение подобных вопросов находится в полномочиях заведующего Сектором деятельности религиозных организаций Управления внутренней политики и информации Александра Клемешина.

Справка «УС»: «Международное Общество Сознания Кришны» не имеет прямого отношения к индуизму и к культу поклонения Кришне в рамках индуизма. МОСК является закрытой культовой группой тоталитарного характера, созданной лишь в 1966 году в США. В ряде демократических государств МОСК объявлено деструктивной культовой группой с рядом ограничений их деятельности или полным ее запретом. Специалисты «Украины сектантской» рекомендуют гражданам Украины при общении с представителями данной секты делать уклон в сторону истории их группы, а не содержания книг ее основателя. Все изложенные, а особенно не изложенные по каким-либо причинам, факты рекомендуется также изучить, опираясь на иные источники.

Общение нашего корреспондента с представителем секты выявило недостаточное знание самими кришнаитами истории «Общества Сознания Кришны», что было неоднократно признано собеседником нашего сотрудника. Адепт не являлся «новообращенным» членом секты, а специально был командирован днепропетровским филиалом секты в Запорожье для ведения агитационной работы во время фестиваля. Данный факт может свидетельствовать о том, что при вовлечении в эту секту и первое время пребывания в ней люди не информируются об истории организации, включающей в себя многочисленные преступления во всем мире, совершенные высокопоставленными и рядовыми членами секты по религиозным мотивам.

Приезд днепропетровской группы поддержки объясняется тем, что запорожское отделение ОСК является малочисленным уже на протяжении многих лет, в то время как в соседнем Днепропетровске существует одна из крупнейших кришнаитских организаций Украины. Для проведения фестиваля из Днепропетровска в Запорожье прибыло, минимум, два «Икаруса» с адептами секты.

Справка «УС»: Специалисты «Украины сектантской» рекомендуют гражданам Украины при общении с представителями сект, культовых организаций нерелигиозного характера, а также любой сомнительной или излишне привлекательной группы интересоваться тем, что собеседнику не нравится в его организации. В случае получения ответа, заключающегося в том, что в его организации вовсе нет ничего несимпатичного, общение рекомендуется прекратить - оно происходит с представителем тоталитарной секты.

Собеседника нашего корреспондента поставил в тупик именно этот вопрос. «Хороший вопрос, - сказал он после некоторого молчания. - Я даже не думал об этом. Наверное, нет ничего, чтобы мне не нравилось». Ему было рекомендовано получение информации по ряду вопросов из альтернативных источников, и после своего согласия кришнаит с миром отбыл на малую родину.
 
5 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Мэр Николаева Юрий Гранатуров отказал секте кришнаитов в шествии по центральной улице города
  • Днепропетровск. Кришнаиты накормили горожан идоложертвенной пищей. ФОТО
  • Суд постановил сравнять с землей «Город Кришны»
  • В Туле разогнали пикет кришнаитов
  • Даша Малахова учит украинок готовить идоложертвенную пищу сектантов
  • Виталий
    По кришнаитам рекомендую почитать

    Кришнаизм, как традиция поклонения обману и смерти

    http://apologet.narod.ru/sekto/text/vostok/krishna/krisnaizm.htm
    8 июня 2006 14:23
    Андрей
    wassat Простите! В каком городе находится Ваша редакция, откуда вы берете информацию, какие антисектантские центры знаете и с кем сотрудничаете? Хотелось бы получить ответы на свои вопросы? Если можно ответ направьте по адресу dialog2005[собака]bk.ru

    Андрей Викторович
    10 июня 2006 10:47
    admin
    Информация берется из открытых источников, согласно Закона Украины "Об информации". Законодательство Украины о средствах массовой информации не регулирует деятельность сетевых изданий, не приравненных путем государственной регистрации к иным видам СМИ, и соответственно не обязывает их иметь юридический адрес, учредителей и прочие атрибуты юридического лица.
    Антисектантские Центры знаем, наверное, все. По крайней мере, те из них, которые начали работу до 2004 года. Сотрудничаем не со всеми. Специфика в данной области, знаете ли.
    Предварительно представившись, можно задать вопросы, не представляющие интереса для широкой общественности, кликнув в левом меню нашего сайта ссылку "Связь с нами".
    С уважением, admin
    11 июня 2006 19:07
    Jeneva
    Помните, что лучшей защитой от вовлечения в секту является знание собственной религиозной традлиции!

    Дорогие братья и сестры!
    Наверное, каждый из москвичей неоднократно сталкивался с навязчивыми кришнаитскими торговцами, пытавшихся "впарить" вам свою убогую по мысли, примитивную по изложению и кощунственную по содержанию печатную продукцию в кричаще цветных обложках. Если это происходило в метро, имейте в виду, что при этом нарушался закон: у кришнаитов нет лицензии на торговлю в метро. Имейте в виду, что территорией метро считаются все подземные переходы, примыкающие к станциям, и расстояние до 30 метров от входа в метрополитен.
    Не пожалейте своего времени - доставляйте нарушителей в пункты милиции метрополитена (они есть на каждой станции) и требуйте составления протокола за нарушение. Не пытайтесь тащить отморозков в милицию силой - достаточно взять у кришнаита книгу, и он пойдет за вами, требуя возвращения собственности. Предложенная вам книга, которую вы сдадите в милицию - вещ. док того, что он торговал в метро и нарушал закон. Заодно пусть проверят у него документы - почти все они иногородние или иностранцы - накопится достаточное количество протоколов - у прокуратуры появятся вопросы к секте о массовости нарушений с привлечением иностранцев.
    Давайте все вместе сделаем наше метро свободным от сектантской навязчивой пропаганды!
    Пусть эта тема станет местом рассказов о том, когда и на какой станции кришнаиты - нарушители были доставлены в милицию (не забудьте опубликовать и номера протоколов, которые при этом были составлены). Если вас при доставке кришнаита в милицию будет двое или больше, то ему уже никак не отвертеться - двое будут свидетельствовать о нарушении сектантом закона.
    Бог нам в помощь!

    Российская ассоциация центров изучения религий и сект
    Александр Леонидович Дворкин

    http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=57839
    28 июня 2006 08:27
    Vitfox
    Отлично! Очень понравилося приём спаршивать самих адептов, что им не нравиться в своих организациях!! Умно!!! wink
    23 июля 2006 23:19
    Сиргей
    angry [COLOR=red]Александр Леонидович Дворкин. Каждый зарабатывает, как может, невежда tongue

    5 февраля 2007 18:10
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время