Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов

Перед началом учебного года Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Институт философии имени Григория Сковороды НАН Украины стали центром «научного сектантства». 18 августа в КНУ стартовала десятидневная VI Международная религиоведческая школа «Вайшнавская традиция сквозь века», которая продолжилась в Институте философии.

Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов
Сектанты в Киевском национальном университете

Об индуистской религии в вузах рассказывали адепты секты «Общество сознания Кришны», основанной в 1966 году в США и являющейся объектом пристального внимания исследователей современных сект. «Научную общественность» представляли кришнаиты из числа украинских преподавателей вузов, лица в основном давно знакомые сектоведам. В первую очередь, это сотрудники Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Юрий Завгородний и кафедры историко-философских дисциплин Луганского национального аграрного университета Николай Карпицкий.

Карпицкий - бывший профессор кафедры философии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск, Россия). После вовлечения в секту и расставания с родным университетом, Карпицкий перебрался в Украину, но и здесь его преподавательской деятельности, теперь уже в Луганске, помешали военные действия на Донбассе. В результате профессор «штатным ученым» украинских кришнаитов и кочует по Украине, выступая на псевдонаучных мероприятиях секты в высших учебных заведениях.

Впрочем, в КНУ и Институте философии основными спикерами выступили «приглашенные гости» - преподаватель Стокгольмского университета Фердинандо Сарделла, а также сливки украинского религиоведения профессоры Анатолий Колодный и Людмила Филиппович.

Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов
Кришнаиты в Институте философии НАН Украины

80-летний директор отделения религиоведения Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Анатолий Колодный в советские времена преподавал научный атеизм. С начала 1990-х годов стал активным защитником религиозных сект, возглавил созданную Украинскую ассоциацию религиоведов и вместе с другими чиновниками от науки, такими как профессор Филиппович, сделал систему преподавания религиоведения инкубатором для научного лобби сектантов.

Поэтому естественно, что в КНУ принимающую сторону представлял заведующий здешней кафедрой религиоведения Евгений Харьковщенко, а в Институте философии – сам Анатолий Колодный и Юрий Завгородний. После благословений со стороны «верующих ученых» кафедру занимали кришнаитские проповедники - Виталий Матвеев, Сергей Секундант, Сергей Капранов, Сиддхартха Дас (Евгений Смицкий), Бриджабаси Прабху (уроженец Тернопольской области, паспортное имя неизвестно).

После светских вузов участники школы перебрались в «Киевскую духовную академию сознания Кришны», а затем в учебный центр «Новый Маяпур» в лесной заповедной зоне на берегу реки Орели в селе Чернетчина Магдалиновского района Днепропетровской области. Здесь, подальше от непосвященных, мероприятие окончательно утратило форму научности и перетекло в медитации и религиозные обряды.

Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов
«Ученые» в Киевской духовной академии сознания Кришны

Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов
Религиоведы в «Новом Маяпуре»

Вновь в образе ученых сектанты предстали в завершающий день школы, 28 августа, в уже привычном для себя вузе - Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара. Здешняя вузовская администрация уже не впервые обеспечивает «научную крышу» кришнаитам. В ДНУ всегда рады и другим сектам.

Тарас Шевченко Дас - КНУ и Институт философии приютили кришнаитов
ДНУ - alma mater украинских сектантов

В университете слушателям школы торжественно вручили сертификаты и повезли на экскурсию по городу Днепр – период вербовки должен быть увлекательным и приятным. Дальше потенциальных адептов ждут дистанционные курсы обучения и кратковременные встречи, периодичность которых будет учащаться вплоть до полного ухода в секту.
 
4 сентября 2017 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • ДНУ обеспечивает «научную крышу» секте кришнаитов
  • Киевский патриархат готовит для фронта «богословскую сотню»
  • В НПУ им. М.Драгоманова новая научная дисциплина – трансцендентальная медитация
  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • Секты профинансировали издание своим покровителем научного сборника
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время