Монастырь секты Догнала во Львове закидали коктейлями Молотова

Монастырь секты Догнала во Львове закидали коктейлями МолотоваВ львовском поселке Брюховичи 13 июля, около 23:30, неустановленные пока лица забросали коктейлями Молотова Свято-Ильинский женский монастырь догналитов. Всего на территорию обители на улице Школьной, 27 были брошены пять бутылок с зажигательной смесью.

Пожар был быстро локализован и не нанес серьезного ущерба. 20 сестер-догналиток были госпитализированы в Львовскую областную клиническую больницу с подозрением на отравление угарным газом. Чтобы подтвердить этот диагноз, необходим был анализ крови на карбоксигемоглобин, но все женщины отказались от этой процедуры по религиозным соображениям. Расследование нападения на монастырь продолжается правоохранительными органами. Задержанных нет.

14 июля было обнародовано открытое письмо руководства монастыря к Президенту Петру Порошенко, Верховной Раде, Генпрокурору, министру внутренних дел и международным организациям с просьбой защитить обитель от продолжающихся нападений. Напомним, что это не первая атака на догналовский монастырь в Брюховичах. 29 сентября 2015 года коктейлями Молотова были подожжены внутренние помещения здания. Преступники не были найдены.

Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) более известна как «секта Догнала». Секту, основанную группой греко-католического духовенства и окончательно отколовшуюся от УГКЦ в 2009 году, возглавляет чех Антонин Илья Догнал, провозгласивший себя епископом. Монастырь святого пророка Ильи в Брюховичах был основан в 1925 году особо почитаемым греко-католиками митрополитом Андреем Шептицким.

Догналиты выступают против европейской интеграции и, чтобы предотвратить ее, даже призывали Путина ввести в Украину войска. После этого пять лидеров секты были принудительно интегрированы в Европу Службой безопасности Украины, а их адепты подвергаются нападкам со стороны политических радикалов. Причиной учиненного ими раскола УГКЦ догналиты называют «отступничество» прежнего главы греко-католиков кардинала Любомира Гузара, которого сектанты обвиняют в ереси, оккультизме и «одобрении» содомии.

Среди засилья сект в Украине лишь двум из них власти отказывают в официальной регистрации – догналитам с центром во Львовской области и «марианской секте», возникшей в часовне на Спивочем поле в Тернополе. Во втором случае культовое сооружение сектантов даже было снесено по решению городской власти и Духовного совета города. Обе негласно запрещенные в Украине секты откололись от «придворной» УГКЦ.
 
19 июля 2017 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Во Львове задержана группа вандалов, надругавшихся над еврейским мемориалом
  • Бенедиктинский студитский монастырь во Львове: дух 400-летней традиции
  • Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
  • Городищенское возрождение
  • Во Львове 29 монашек лишили сана
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время