Лидер секты «Лев Тахор» утонул на глазах адептов

Лидер секты «Лев Тахор» утонул на глазах адептовВ мексиканском штате Чьяпас утонул в реке основатель и глава хасидской секты «Лев Тахор» Шломо Хелбранс. Инцидент произошел на глазах последователей и членов семьи погибшего.

Об этом сообщили местные СМИ. Хелбранс – гражданин Израиля, кроме того у него и приверженцев секты складывались конфликтные отношения с местными жителями, поэтому израильский МИД проверяют информацию о смерти лидера «Лев Тахор» и ее обстоятельства.

Шломо Хелбранс основал «Лев Тахор» в середине 1980-х годов в Израиле в качестве хасидской ешивы (иудаистского учебного заведения). Ешива не была признана ортодоксальным сообществом, поскольку Хелбранс не был раввином, поэтому «Лев Тахор» быстро превратилась в изолированную секту.

В 1990 году израильские спецслужбы начали расследование о возможных связях Хелбранса с исламистами. Лидер «Лев Тахор» бежал в США, куда за ним последовала часть приверженцев.

В Штатах секта вскоре оказалась в центре скандала. Родители одного из учеников – Шая Фимы – обратились в полицию с заявлением о том, что ребенок пропал из ешивы. В 1994 году Хелбранс был осужден за похищение Фимы, но приговор был мягок – два года лишения свободы.

После выхода Хелбранса из тюрьмы сектанты перебрались в Канаду, но там у их общины сразу не сложились отношения с местными жителями, уже наслышанными о скандальной секте и не желавшими терпеть такое соседство. Соцслужбы и полиция получали от свидетелей насилия над детьми в «Лев Тахор» многочисленные обращения, которые получили подтверждения – канадская ювенальная юстиция не приемлет методы «религиозного воспитания» детей.

Хелбранс и его приверженцы перебрались в Мексику, где история повторилась. Социальные службы и правоохранители здесь меньше интересовались жизнью внутри общины, но местные жители оказались более агрессивными, и уже сектанты неоднократно заявляли об угрозе физического насилия со стороны местной громады.

В 2014 году большинство адептов «Лев Тахор» перебрались в Гватемалу, однако Шломо Хелбранс с узким кругом самых верных сторонников предпочел остаться в Мексике, где и закончил свой земной путь 8 июля 2017 года.
 
9 июля 2017 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В ЛНР «проверят» религиозные организации
  • В Санкт-Петербурге родители иеговисты убили ребенка
  • В Новосибирске арестован основатель и лидер секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев
  • Израильский раввин предлагает создавать уличные патрули, которые будут сопровождать сектантских вербовщиков
  • Скончался основатель секты «Семья Детей Божьих» Владимир Белодед
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время