В Канаде совершено вооруженное нападение на мечеть

В Канаде совершено вооруженное нападение на мечеть

Вечером 29 января в Квебеке – административном центре одноименной канадской провинции – трое вооруженных огнестрельным оружием лиц расстреляли верующих во время молитвы. По предварительной информации, в результате нападения погибли пять человек, многие находятся в больницах.

Полиция Квебека не раскрывает подробности инцидента, ограничившись сообщением о том, что два подозреваемых уже задержаны. Всего в мечети Исламского культурного центра во время нападения находились около четырех десятков мусульман.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал инцидент «террористической атакой на мусульман». «Сегодня канадцы скорбят о тех, кто погиб от трусливого нападения на мечеть в Квебеке. Мои мысли с жертвами и их семьями», написал ночью в своем «Твиттере» Джастин Трюдо. Канадский премьер также отметил, что, несмотря на произошедшее, Канада продолжит принимать беженцев.

В Квебеке уже давно существует напряженность, вызванная политикой примирения канадской светской идентичности с продолжающимся ростом мусульманского населения, значительная часть которого –североафриканские эмигранты. Проблема ношения никаба стала особенно горячо обсуждаемой во время канадских федеральных выборов 2015 года. И особенно это проявилось в Квебеке, где подавляющее большинство населения поддержало запрет на никаб.

В 2013 году мечеть в квебекском городе Сагеней была залита, как полагают, свиной кровью. В соседней провинции Онтарио в 2015 году мечеть была подожжена на следующий день после нападения боевиков и террористов-смертников в Париже. В июне 2016 года на пороге Исламского культурного центра в Квебеке была брошена свиная голова.

Однако инциденты, подобные тому, который имел место в воскресенье, все-таки редко встречаются в Канаде, которая имеет более строгие законы о ношении оружия, чем в США. Поэтому новости о бойне без преувеличения шокировали жителей этой преимущественно франкоязычной провинции.




Туры в Даллас, США
 
30 января 2017 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • СБУ накрыла в Одессе подпольную мечеть террористов
  • В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)
  • В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения
  • Нигерийская секта «Боко Харам» освободила из тюрьмы более 800 преступников
  • Сикхи готовили убийство лидера секты «Родна Соами»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время