В Украине продолжаются массовые поджоги православных храмов

В Украине продолжаются массовые поджоги православных храмов7 ноября 2016 года, около двух часов ночи неизвестные подожгли храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Павлограда Днепропетровской области. Приход относится к Украинской православной церкви.

Злоумышленники забросили в церковные помещения три «коктейля Молотова»: два - в храм, один - к алтарю. Как рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Демидас, в результате возгорания полностью выгорел клирос с богослужебными книгами, а также была значительно повреждена центральная часть храма: подпорчены роспись, иконы, окна, отопительная система, предметы церковного обихода.

Чудом уцелел алтарь – из брошенной бутылки с зажигательной смесью выпал запал. Тем не менее, храму нанесен значительный ущерб. Ночью на место событий вместе с пожарными работали правоохранители, которые зафиксировали факт поджога и внесли соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство.

Одна из предварительных версий – реакция на поджог храма Киевского патриархата в Мариуполе. В ночь на 6 ноября неизвестные подожгли здание мариупольского храма Покрова Богородицы УПЦ КП на перекрестке улиц Олимпийской и Пейзажной в Левобережном районе города. В полицию сообщение о пожаре поступило от сотрудников ГСЧС в 2:40. Пострадавших нет, возбуждено уголовное дело, личности преступников устанавливаются.

Напомним, что в сентябре текущего года в Киевской области было уничтожено здание недостроенного православного храма Московского патриархата, а в апреле неизвестные совершили поджог столичного храма, также относящегося к УПЦ. Кроме того, в украинских храмах регулярно происходят пожары, умышленный характер которых определить не удается. Последний из них также произошел на минувших выходных – 6 ноября горела Свято-Покровская церковь на ул. Свято-Покровской, 224 в пгт. Гостомель Киевской области.
 
7 ноября 2016 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Ровенщине филаретовец стал депутатом, а в области ограбили два храма
  • Житомирская полиция разоблачила обвинения архиепископа Изяслава и депутата Брокарева
  • В Киеве священник откопал труп жены и занес ее «мощи» в храм
  • В Николаеве адепты «религии викингов» подожгли два храма и синагогу
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время