В Тернополе активизировалась секта Догнала

В Тернополе активизировалась секта ДогналаВ Тернопольской епархии УГКЦ заявляют, что в регионе активизировалась деятельность догналитов – адептов возглавляемой Антонином Догналом секты Украинская правоверная греко-католическая церковь.

- Речь идет о так называемых благовестниках, буклетах с критикой Года Божьего милосердия, книжечках о печати Бога живого, молитвах крестового похода, книге истины, которые преподносятся как христианские издания церкви св. пророка Ильи в городе Броды. Все эти материалы относятся к деятельности тоталитарной секты, известной как догналиты, - заявил архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский УГКЦ Василий (Семенюк).

УПГКЦ, также известную в народе под названиями секта Догнала и подгорецкие отцы, основал отлученный (экскомуницированный - лишенный прав в церковной жизни) Римско-католической церковью гражданин Чехии Илья Антонин Догнал. В 2008 году Догнал провозгласил себя епископом и со своими украинскими приверженцами в лоне Украинской греко-католической церкви создал клон УГКЦ. Центром раскола стала греко-католическая община в селе Подгорцы на Львовщине.

Митрополит Василий (Семенюк) в своем заявлении напомнил прихожанам УГКЦ, что «29 марта 2012 года Конгрегация по делам доктрины веры обнародовала официальную декларацию о деятельности так называемых подгорецких отцов, которые в силу своей антицерковной и еретической деятельности были наказаны большой экскомуникой, согласно которой им запрещается принимать Святое Причастие, другие Святые Таинства, уделять Святые Таинства и сакраменталии, выполнять любые правления, служения или задачи, совершать акты управления, которые, если все равно осуществляются, недействительны на основании самого права. Наказанных большой экскомуникой не следует допускать к участию в Божественной Литургии и любых других прилюдных отправлениях богопочитания. Апостольская Столица отметила, что «верные обязаны не присоединяться к данной группе, так как она, согласно всем каноническим последствиям, находится вне церковного общения». Таким образом, группа догналитов не только незаконно осуществляет свою деятельность, но и разрушает веру в Бога, обучая различным ересям».

Управляющий Тернопольско-Зборовской епархией призвал последователей греко-католицизма не принимать и не читать печатных сектантских материалов.
 
6 ноября 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Эксперт: «УГКЦ недостаточно серьезно отнеслась к догналитам»
  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Львовский облсовет просит Януковича пресечь деятельность секты Догнала
  • Лидеру псевдокатолической секты запрещено пребывание в Украине
  • Оксана Билозир - покровительница секты Догнала. Видео
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время