Прокурор преследует депутата за «похищение архиепископа»

Прокурор преследует депутата за «похищение архиепископа»Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление о лишении народного депутата Вадима Новинского депутатской неприкосновенности. Первую страницу соответствующего документа, датированного 3 ноября 2016 г., на своей странице в социальной сети Facebook обнародовал сам Генпрокурор.

Поводом для обращения к парламенту, как ранее заявил Юрий Луценко, является соучастие Новинского в похищении архиепископа (ныне - митрополита) Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) в 2013 году. Вадим Новинский – один из крупнейших меценатов Украинской православной церкви, депутат Оппозиционного блока, бизнес-партнер Рината Ахметова. Митрополит Александр (Драбинко) является неформальным лидером «автокефального крыла» в УПЦ, выступающего за полную независимость от Русской православной церкви.

В настоящее время митрополит Александр – викарный архиерей, то есть не имеющий собственной епархии в управлении. Такое положение дел возникло в результате опалы, в которую попал «автокефалист» у нынешнего церковного руководства, настроенного на сохранении духовного единства с РПЦ. Ранее уже имели место инциденты с участием Новинского и Драбинко. Последний из них – обвинения со стороны митрополита в нападении на него депутата в нынешнем году. Кроме того, известна личная неприязнь между Новинским и Президентом Украины Петром Порошенко. В Сети доступна видеозапись, на которой слышно, как Порошенко называет Новинского «сукой православной».

Обнародование вышеуказанного документа Юрий Луценко не сопроводил никакими комментариями, однако некоторые пояснения дала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. По ее словам, возможное уголовное преследование Новинского – лишь часть расследуемого прокуратурой «большого дела Януковича», одним из эпизодов которого является попытка узурпации власти внутри УПЦ. «Нардеп Новинский был участником переговоров о смене руководства Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)», - заявила Лариса Саган. По ее словам, «один важный свидетель» дал показания против Новинского.

Представление Генпрокуратуры будет передано в Верховную Раду, где сначала будет рассмотрено регламентным комитетом, а затем передано на рассмотрение парламентской сессии.

Прокурор преследует депутата за «похищение архиепископа»
 
3 ноября 2016 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Житомирская полиция разоблачила обвинения архиепископа Изяслава и депутата Брокарева
  • Украинские пограничники на Чонгаре вымогали взятку с крымского архиепископа Киевского патриархата
  • Луцкий митрополит назвал прихожан УПЦ «холопами»
  • Медийный некромант Коломойский
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время