Кровь, кишки, духовная практика

Кровь, кишки, духовная практикаМероприятие в Днепропетровске, под «Танком», состоявшееся 20 июля, откровенно выделялось даже на фоне общего обострения последнего времени.

Вот как описывали происходившее сами организаторы, «духовная практика» и ни разу не секта Фалунь Дафа: «На мероприятии вы увидите инсценировку принудительного удаления органов у узников совести в Китае. Мероприятие посвящено выходу нового отчета независимых правозащитников, по которому до 1,5 миллионов человек могли быть казнены вследствие проведения операций по трансплантации».

Со столь экстравагантным способом привлечения внимания горожане столкнулись еще несколько лет назад. В 2008 году при Управлении внутренней политики горсовета была даже создана специальная экспертная комиссия с привлечением ученых городских и столичных вузов, обсуждавшая – как реагировать на откровенную демонстрацию шок-контента в общественных местах. Тогда сомнительную активность удалось прекратить.

Кровь, кишки, духовная практика

Экспертная оценка

«Имитация выемки органов (особенно выразительно это подтверждают фотографии мероприятий в г. Киеве - демонстрация макетов сердца, почек и других органов), могут создать существенные психологические проблемы у граждан: депривацию, тревожность, агрессию, невротичные состояния и тому подобное. Более негативные следствия это может иметь для несовершеннолетних, детей, беременных женщин. Расположение места проведения акции рядом с транспортной магистралью приводит к тому, что имманентно участниками акции становятся люди, которые едут в общественном и личном транспорте. Участие в подобных акциях - это проблема выбора человека, но организаторы акции собственным выбором времени и места проведения своей акции навязывают опосредствованное участие в ней всем, кто проходил, проезжал или просто случайно очутился в этом месте» (Н.А. Липовская, доктор наук государственного управления, канд. социол. наук, профессор Днепропетровской академии госуправления).

«Фотографии, изображающие пытки, насилие, трупы, имеют не только информационное значение, но и подчеркивание возможности насилия и жестокости, что формируют агрессивные импульсы, безнаказанность. Сама природа этих сообщений пропагандирует жестокость и насилие» - писал канд. мед. наук Г. Шостакович в «Заключении о визуальном материале, который общественная организация последователей Фалуньгун выставляет для обозрения в общественных местах массового отдыха людей».

Позиция специалистов простая: даже из самых благих побуждений демонстрировать сцены насилия и жестокости нельзя, ибо их влияние на сознание и подсознание может быть непредсказуемым и вряд ли хорошим. Собственно, на этом основываются и стандарты профессиональной этики журналистов: даже при освещении экстремальных тем стоит воздерживаться от публикации фотографий и детализированных описаний крови, трупов, смерти, насилия, страданий.

Разумеется, там, где цель – разжечь массовую истерию, стоит действовать прямо наоборот: шокирующие сцены пробивают психологическую защиту и логическое мышление, включая чисто физиологические реакции «борьбы и бегства», действуя прямо на подсознание, заставляя воспринимать дальнейшую информацию некритически. Далее проще простого показать виноватых и призвать на борьбу со вселенским злом. Примеры из истории каждый может вспомнить сам.

В шоковом состоянии никто не будет интересоваться источниками обвинений, контекстом экономических и информационных войн КНР и США, или личностями «независимых правозащитников», из которых один является бывшим сотрудником очередного, финансируемого из госбюджета США, «Фонда защиты демократий», а второй – канадский политик, регулярно публикующий статьи под заголовками вроде «Китай – опасный торговый партнер».

Но казалось бы, при чем здесь Днепропетровск? И почему деятельность украинских последователей «духовной практики» активизировалась сразу после принятия Конгрессом США антикитайской резолюции №343? Это, наверно, просто совпадение.

Кровь, кишки, духовная практика

«И там речей не тратить попусту…»

Возникает вопрос, почему проблема, решенная прошлой городской властью более шести лет назад, снова возвращается на городские улицы? В этом году горожане уже не в первый раз сталкиваются с творчеством последователей Фалуньгун. Ряд жалоб на имя городского головы был написан в марте 2016, после проведения в нашем городе всеукраинской конференции Фалунь дафа, сопровождавшейся публичными акциями с демонстрацией шок-контента.

«Управлением внутренней политики Днепропетровского городского совета была рассмотрена жалоба по поводу деятельности ДООО «Система Фалунь Дафа», в рамках компетенции была проведена предупреждающая работа с представителями ДООО «Система Фалунь Дафа» по поводу недопущения нарушений Закона Украины «Про общественные объединения» - отчитались городские чиновники в письме №170 от 21 марта.

Очевидно, у просветленных есть свои уважительные причины «не слышать» предупреждения городских властей и надеяться на безнаказанность.
Григорий ГЛОБА
 
26 июля 2016 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Гастролеры
  • Ян Щекатуров: «Люди уходят в секту, в бутылку, в наркоманию в поиске того, чего не нашли в нормальной жизни»
  • Китайская секта «Фалуньгун» планирует вербовать жителей Феодосии и отдыхающих
  • Секта «Фалуньгун» вербует харьковчан под прикрытием художественной выставки и при поддержке Дома ученых
  • Украинские адепты секты «Фалуньгун» провели акцию в центре Киева
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время