Хмельницкие депутаты «Свободы» пытаются лишить православный храм земли

Хмельницкие депутаты «Свободы» пытаются лишить православный храм землиПравославный храм святых новомучеников и исповедников земли нашей, который находится в микрорайоне Раково г. Хмельницкий, строится уже два года.

Для его полноценного функционирования местная епархия УПЦ, к которой относится культовое сооружение, рассчитывает на получение 30 соток земли вокруг здания в постоянное пользование. Но не все городские депутаты пока готовы пойти на такой шаг.

Земельные вопросы традиционно вызывают активное обсуждение среди слуг народа. Не стал исключением подпункт проекта о передаче Украинской православной церкви в постоянное пользование земельного участка по адресу: ул. Народной воли, 38. Часть депутатов, в основном от фракции «Свобода», возражает против передачи земли «московской церкви».

- В то время, когда идет война против оккупанта, московские попы отказываются отпевать украинских военных, которые там погибли, - заявил депутат Хмельницкого городского совета Виталий Диденко. - Они даже не могут подняться, когда идет поминальная служба. Более того, эти священники попросту защищают то, что происходит на Донбассе.

Другая часть депутатского корпуса считает, что не стоит прибегать к использованию религии в стенах горсовета и манипулировать им. Тем более что церковь уже давно возведена и принимает своих прихожан.

- Храм построен на средства прихожан и им нужна эта земля вокруг церкви для нормального функционирования церкви, - говорит депутат горсовета Сергей Болотников. - Я представляю округ, на котором расположен храм. И местная община просто не поймет нашего решения об отказе.

Такая позиция городского совета откровенно удивила настоятеля храма Олега Яворского. На территории, которая пока находится в аренде, уже возведена основа церкви. Недавно был установлен купол. В целом строительство длится около двух лет.

- Кроме самого храма, я планирую открыть иконописную школу и библиотеку, - цитирует о. Олега Яровского местное издание «Всем». - Мне удалось собрать около трех тысяч книг. И все это будет действовать для местных жителей, и будет работать на бесплатной основе. У нас уже разработан проект и документация. Чтобы завершить запланированное, нам нужно взять землю в постоянное пользование. Как реализовывать запланированное без этого, я не знаю. Если потребуется, то будем решать вопрос в судебном порядке.

Удивило решение депутатов и местных жителей, с которыми пообщался журналист «Всем». Все они уверяют, что регулярно ходят в храм и им это удобно. Мол, раньше ближайшая церковь была в Книжковцах. Добираться туда не очень удобно.

- Церковь в нашем микрорайоне нужна, - рассказывает хмельничанин Игорь Атаманчук. - На все служения маленькой церкви, которая работает, пока не достроят храм, приходит много людей. На Крещение здесь негде было стать.

Пока депутаты решили снять данный вопрос «для доизучения». Планируется, что земельная комиссия Хмельницкого горсовета более детально рассмотрит его и, возможно, специально поедет в церковь. Не исключено, что площадь, которую могут отдать под постоянное пользование, станет меньше - дескать, часть земель можно в будущем использовать в других целях на благо общества.
Фото: vsim.ua
 
28 января 2016 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Виталий Кличко защитил Православную Церковь
  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • Львовский горсовет отказал Свидетелям Иеговы в выделении земли
  • Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной Церкви
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время