Тернопольские греко-католические священники помогают фронту

В зоне АТО именно сейчас есть большая потребность в капелланах, поскольку с помощью священников военные хотят почувствовать дух Рождества. Капеллан в зоне АТО служит психологом, другом и духовным наставником для украинских воинов. Но сейчас уже не много священников изъявляют желание служить на войне.

- Психологическая и моральная помощь для украинских солдат очень важна. Ибо у каждого из них есть разные проблемы, а священникам преимущественно доверяют и могут с ними поделиться. Кроме того, идет период Рождества, и священники должны помочь солдатам почувствовать дух этого праздника, и его значение для каждого из нас. Поэтому приглашаем священников разных конфессий, поехать в восточную Украину и встретить Рождество вместе с защитниками нашей страны, - обращается к единоверцам тернопольский священник УГКЦ Владимир, участвующий в работе межконфессиональной капелланской миссии

На Тернопольщине почти год действует капелланская служба, которая является межконфессиональной. К ее работе приглашаются духовники разных конфессий, которые готовы служить в зоне АТО.

А тем временем в Марийском духовном центре УГКЦ в Зарванице прошли реабилитацию участники АТО из Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областей вместе с членами своих семей. Духовно-просветительские и терапевтические беседы проводили военные капелланы Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ Андрей Шалай, Николай Квич, Виталий Футорский и Владимир Фирман.

- Важный фактор встречи - это работа на опережение, чтобы не развилось посттравматическое расстройство, и бойцы снова могли увидеться с теми, с кем стояли бок о бок, защищая целостность украинского государства, - рассказывает о. Николай Квич. - Знакомство с семьями друзей является важным фактором, чтобы узнать друг друга, и понять, как и чем помочь.

Капеллан говорит, что «важно и то, чтобы показать детям, кем на самом деле является их отец, ведь это важный воспитательный момент. Зарваница является идеальным центром для того, чтобы военные могли найти психологический, нравственный и духовный покой. Совместные времяпровождения, трапезы, молитвы у чудотворной иконы, крестные ходы, литургии, исповеди, просмотры тематических фильмов, - все это побудило многих посмотреть на жизнь по-другому и найти себя в мире, как гражданина своего государства, как мужа и отца.

Встреча состоялась благодаря финансовой помощи прихожан прихода Климентия Уневского г. Франкфурта-на-Майне в лице священника Романа Лирки, который неоднократно поддерживал военных, помогал средствами для приобретения необходимых средств. К организации мероприятия подключилось фермерское хозяйство «Зарваница-Агро» и администрация Марийского духовного центра «Зарваница».
 
1 января 2016 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Кандидаты-священники проиграли выборы в Тернопольский облсовет
  • Львовский священник УГКЦ отказался отпевать должника
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью
  • УГКЦ открывает центр помощи пострадавшим от сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время